8月5日

8月5日は
発酵の日

糀甘酒や塩糀など、発酵食品に欠かせない
米糀は
日本が世界に誇る国菌、
麹菌から生まれます。
そんな日本の国菌が世界の食卓を明るく元気
にしてくれることを願って
今年はCamecon※
協力のもと「発酵の日フォトコンテスト」を
開催しました。
たくさんの笑顔が、みなさまへ
届きますように。

※Camecon(カメコン)はどなたでも気軽に
応募できるフォトコンテストサイトです。

発酵の日とは

和食には、豊かな旬の食材や地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食品も、その一つ。
日本の風土や生活環境が活かされ、健やかな食としても。
先人の知恵が詰まった発酵食品は、日本が世界に誇れる食文化です。
その魅力を、子どもたちに、より多くの人たちに知ってもらいたい。
そんな思いから、マルコメは8月5日を「発酵の日」にしました。
夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に
発酵食品の魅力に触れるきっかけになればと願っています。

iOS

iOS

Android

Android

iOS

iOS

Android

Android

85の日コンテストページ

コンテスト結果発表ページはこちら

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました