ブルーチーズを使ったカリフラワーと雑穀のドリア
みそが味のまとめ役!食感の楽しいドリアです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    586kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    62.7g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • カリフラワー
    120g
  • ロースハム (スモークチキンスライス)
    40g
  • ブルーチーズ
    35g
  • 五穀入りご飯 (雑穀入り)
    200g
  • パン粉
    20g
調味料
  • 液みそ
    小さじ2
  • バター(有塩)
    大さじ2
(a)
  • 牛乳
    2カップ
  • 米粉
    20g

作り方

  1. 1.鍋にバターを入れて中火で溶かし、(a)を加える。ヘラで鍋底を混ぜながらとろみが出てくるまで混ぜ、最後に「液みそ」を加えて火を止める。
  2. 2.耐熱皿の内側にサラダ油適量(分量外)をうすく塗り、雑穀入りご飯を平らに敷き詰める。
  3. 3.小房に分けて1cm厚さのスライスにしたカリフラワーとロースハム(スモークチキン)、1cm角程度に切ったブルーチーズを[2]の上に均等に散らしたら、[1]を全体に回しかけ、パン粉を表面にふって220度のオーブンで10〜12分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・米粉を使うとホワイトソースがだまにならずに気軽に作れます。
・焼いたカリフラワーの甘みとほくほくした食感にブルーチーズの塩気が加わり、味噌風味のホワイトソースが味をまとめます。
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