声優 木村 昴
声優 木村 昴
和食には、豊かな旬の食材や地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食品も、その一つ。日本の風土や生活環境が活かされ
健やかな食としても、先人の知恵が詰まった発酵食品は
日本が世界に誇れる食文化です。
その魅力を、子どもたちに、より多くの人たちに知ってもらいたい。
そんな思いから、マルコメは8月5日を「発酵の日」にしました。
夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に
発酵食品の魅力に触れるきっかけになればと願っています。
今年の夏も暑いですね、みなさんはこの猛暑をどう乗り切りますか?
マルコメの糀甘酒は適度な塩分が含まれていて
熱中症対策におすすめ。自然な甘みでスッキリ飲みやすく
砂糖不使用、アルコール0%だから、小さなお子さまにも安心。
この夏を、糀甘酒と一緒に乗り切りましょう!
Q. 子どもに「塩分(ナトリウム)」をどのように摂取させていますか?
複数回答 n=1200 調査委託先:マクロミル
期間:2024年6月28日-7月1日
調査対象:20代~60代の女性1200名
多くの人が「熱中症対策には塩分(ナトリウム)が良い」という認識があるにも関わらず、子どもへの塩分(ナトリウム)摂取について「特に何もしていない」という回答が、約6割という調査結果が出ました。
熱中症など身体がいわゆる“疲労状態”にあるときは、「塩分(ナトリウム)」「ビタミンB群」が不足している状態です。その対策にオススメなのが糀甘酒の補給です。糀甘酒には「塩分(ナトリウム)」と、多くのスポーツドリンクにはない「ビタミンB群」が含まれています。子どもや高齢者は身体の不調を訴える力が弱く、脱水症状になりやすいため、早めの補給を心がけましょう。
白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士
お茶の水健康長寿クリニック 院長
白澤 卓二
ナトリウム濃度として、少なくとも、飲料100mlあたり40〜80mg
熱中症対策ガイドラインよりマルコメの発酵飲料を「買ってみたい」が
発酵飲料のアンケートを実施したところ、85%以上の方が
マルコメの発酵飲料を「また買ってみたい」「やや買ってみたい」と回答。