甘酒のお祭り紹介

津島神社 一夜酒醸造

津島神社 一夜酒醸造

一夜酒醸造は、津島神社境内にある下神饌所にて行われます。
この場所は、神饌を作る際の下準備をする場所であり、一夜酒のほか、餅つき等が行われます。

一夜酒は、水を張った大釜にうるち米(白米)四升を入れ、焦げ付かないよう、掻き混ぜながら、二時間程煮ます。どろどろになった状態の白米を桶に入れ、人肌ほどの温度に冷ましてから五升の麹を掻き混ぜながら入れ、一晩醸造します。

麹菌は温度が高いと死に、温度が低いと発酵が促進されない為、凡そ人肌の温度に保つ必要があります。
その為、醸造中の夜、一度発酵の様子を確認します。この際、発酵温度が低いようであれば、一升瓶の空き瓶にお湯を入れ、発酵温度を上げます。この作業を「抱きを入れる」と言います。

発酵が上手く成功すれば、一夜酒は酸味の強い味になると言います。
尚、一晩の醸造では、発酵はそれほど進まず、アルコール分は皆無に等しいです。

この一夜酒は、天王祭の神事に使用され、一般参拝者にも頒賜(はんし)されます。

津島神社2
■開催日
7月第4土・日曜日

■開催場所
愛知県津島市神明町1

■URL
http://tsushimajinja.or.jp/

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