シンプルだけど奥が深い!「大豆ミンチとチーズの極上とろとろオムレツ」を作ってみました!
いいね!5
2018/10/26
皆さんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。
いよいよ秋本番ですね!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
本日ご紹介するのは「大豆ミンチとチーズの極上とろとろオムレツ」。
レシピ自体はとってもシンプルですが、うまく作るのがなかなか難しいオムレツ、
ふわトロで美味しそうに作れるか、挑戦です(ドキドキ)。
「今日のポイント」は〜フライパンのサイズ〜ですよ♪
それでは早速、調理の模様をレポートします。
まずは卵、チーズ、そして牛乳を混ぜ合わせます。
こちらとは別に、具材を作るのですが、
ここで今回使うマルコメ製品「ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ」の登場です。
大豆からできたこちらの商品。
まるでお肉のような食感ですが、実はとてもヘルシーで高タンパクなんです!
湯戻しや水切りもいらず、使いたい分だけ使えるこの冷凍タイプ、オススメです♪
「大豆のお肉」とみじん切りにした玉ねぎ、そしてバターを混ぜ合わせます。
「大豆のお肉」は、冷凍のままで大丈夫。
さぁ、いよいよ卵をフライパンに投入します!
混ぜ合わせた卵が少し固まってきたら、具材を中央、縦に乗せて、
フライパンを返して形を整えるのですが...
う、うまく?なんとか?できました〜♪
(中身がふわトロになっていることを願います...)
あとはお皿に盛って「大豆のお肉入りオムレツ」の完成です!
そして、肝心の中身はどうでしょう...?
とろっと、まではいきませんが、半熟でジューシーに仕上がりました♪
ん?...んん?
気づいた方はいらっしゃるでしょうか?
実はオムレツの写真が入れ替わっています(^^;)
最初に焼いたオムレツは、間違えてスプーンで崩してしましました...
改めて作り直したオムレツが上の写真の断面でした。
こんなアクシデントもありつつお送りしております(^^;)
それでは、いただきます!
気になるお味は...
味はフワッとした食感の卵に
しっかりとした食感の「大豆のお肉」が好印象でした。
さて、ここで今日のポイント!
今回もコミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今日のポイント〜フライパンのサイズ〜
トロトロに仕上げるには、直径18cmほどの小さいフライパンを
火加減は中火~中強火くらい。火加減が弱いと加熱時間が長くなり、
卵に火が通りすぎてしまうので、手早く混ぜながら半熟になるよう
また冷凍大豆のお肉をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで
トロトロのオムレツをつくる
バターはたっぷり使うと濃厚な味わいにもなるし、くっつきにくく
また、オムレツをひっくり返すのが難しい場合、無理にひっくり返
お皿に盛り付ける際「口」の部分が下になるように転がしてみてく
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
もう少し小さめのフライパンだと、よりかわいらしい形になった
詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、みなさま参考にしてみてください♪
【大豆ミンチとチーズの極上とろとろオムレツ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_064/
いかがでしたでしょうか?
シンプルなレシピだけど奥が深いオムレツ、是非トライしてみてくださいね!
フロンターレ
まついさん
こんにちは♪
手順の写真とてもよく撮れていて参考になります。
とてもきれいな色に出来上がってますね。
実は先日オムレツ(挽き肉ですが)を作りました~我が家もチーズを入れてます。食べる時にチーズが溶けて糸を引く感じがたまらないです。
ふわとろは、なかなか難しいですよね・・・。
2018/10/26 21:10:35
ミアさん
♥♡メチャ美味しそうですね♡♥
早速作りたくなりますね!
ふんわりトロリ~~は、なかなか難しいですがレシピや作り方のお写真を参考にチャレンジですね^_^;
スタッフの皆様いつもわかりやすく作りやすいレシピなど有難うございます。
2018/10/27 10:39:25
アッキーママ
とても美味しそう!
2018/10/30 10:07:10
フロンターレ
大豆のお肉ミンチタイプですが手に入りました♪
あまり行かないスーパーでしたが冷凍食品コーナーを覗いたら有りました。今度調理しましたらこちらに写真・投稿したいと思います。
2018/11/13 14:07:47
タイガース
大豆のお肉、重宝しています。
2019/08/31 07:55:21