濃厚なおみそのタレとチーズが絶妙!「お餅とポテトのみそチーズグラタン」を作ってみました!
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2019/01/17
みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。
あけましておめでとうございます!
2019年も皆さんに楽しんでいただけるような、
楽しいコンテンツをたくさんお届けしたいと思ってます♪
本年もマルコメコミュニティをどうぞよろしくお願いします。
ところで、我が家では今年はホームベーカリーを使って
初めてお餅を手作りしました。
美味しくて作りすぎ…たくさん残っているお餅。
今日は、そんなお正月に余ったお餅を使った、
洋風アレンジレシピ「お餅とポテトのみそチーズグラタン」を紹介します。
それでは!早速、調理の模様をレポートします。
まずはじゃがいもを半月切りにして水にさらしておき、
玉ねぎ、ベーコンは幅5mm程度に切ります。
水にさらしたじゃがいもはしっかり水気を切って、
これらを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4〜5分(600W)加熱します。
その間にお餅を縦半分に切ります。
(加熱前のお餅は非常に硬いので、切る際には手を滑らせないよう、十分ご注意を!)
そして、味の決め手となるおみそのタレを作るのですが、
今回使うマルコメの商品はこちら!
「プラス糀 無添加 糀美人」です。
米糀をぜいたくに使い、味噌本来の深い旨みのあるおみそ。
こちらを豆乳とよく混ぜ合わせます。
先ほど電子レンジで加熱したじゃがいも、ベーコン、玉ねぎに、
しっかり火が通っていることを確認して、耐熱容器に盛り付け。
おみそのタレを半分かけ、その上にお餅を乗せ、さらにもう半分のタレを上からかけます。
あとはお好みでチーズをかけ、
オーブンで色がつくまで焼きます。
しっかり焼き目をつけ…。
仕上げに刻み海苔をふりかければ完成です!
おいしそう〜♪
それでは、いただきます!
気になるお味は…。
お餅にしっかりチーズとおみそのタレが絡んでいて、美味しい!
ホクホクじゃがいも、シャキシャキ玉ねぎの食感もとても楽しいです。
これはお子さんにも喜ばれそうです♪
さて、ここで今日のポイント!
今日もコミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。
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餅は火の通りがよくなるよう、切り込みの入ったものを使いましょう♪
オーブントースターで焼く際に、
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて、
お持ちが柔らかくなるまでしっかり焼きましょう。
■レシピの生い立ち
豆乳を使って、やさしい味わいに仕上げるグラタンのレシピです。
お餅と味噌の相性はばっちり!
味噌と同じく発酵食品であるチーズが、とろ~りお餅と一緒にとろ
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詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、みなさま参考にしてみてください♪
【お餅とポテトのみそチーズグラタン】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_474/
いかがでしたでしょうか?
余ったお餅を使った活用術、ぜひトライしてみてくださいね!
おまめくん
お味噌とチーズ、間違いない組み合わせですね!
美味しそうです☆
2019/01/17 15:58:52
フロンターレ
新年おめでとうございます♪
お味噌・チーズ・お餅~好きな具材で美味しそう!
マルコメコミュニティのスタッフの皆さま・コミュニティの皆さま今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
2019/01/17 16:28:00
ミアさん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
私もどれも好きな具材なので、早速作ってみたいです。
2019/01/17 17:07:09
フロンターレ
> ミアさんさん
こちらこそよろしくお願いいたします☆
2019/01/19 15:28:42
ミアさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致しますm(__)m
毎年鏡餅が残ってしまうので、とても有難いレシピですね♪
子供達にも喜ばれそうなので、早速チャレンジしてみたいです。
2019/01/17 17:04:28
ひまわりママ
今夜はこれで決まり!!味噌とチーズパッチリです
2019/03/25 13:57:52
みなちゃん
こってり食べごたえがありそう!今はお餅シーズンではない時期ですが、作ってみたいです。
2021/09/14 20:40:08