レシピレシピの紹介や、レシピの募集などを行います。

レシピの一覧を見る

濃厚なおみそのタレとチーズが絶妙!「お餅とポテトのみそチーズグラタン」を作ってみました!

2019/01/17

濃厚なおみそのタレとチーズが絶妙!「お餅とポテトのみそチーズグラタン」を作ってみました!

みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。

あけましておめでとうございます!
2019年も皆さんに楽しんでいただけるような、
楽しいコンテンツをたくさんお届けしたいと思ってます♪

本年もマルコメコミュニティをどうぞよろしくお願いします。

ところで、我が家では今年はホームベーカリーを使って
初めてお餅を手作りしました。

美味しくて作りすぎ…たくさん残っているお餅。
今日は、そんなお正月に余ったお餅を使った、
洋風アレンジレシピ「お餅とポテトのみそチーズグラタン」を紹介します。

それでは!早速、調理の模様をレポートします。

まずはじゃがいもを半月切りにして水にさらしておき、
玉ねぎ、ベーコンは幅5mm程度に切ります。
水にさらしたじゃがいもはしっかり水気を切って、
これらを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4〜5分(600W)加熱します。

じゃがいも耐熱ボウル

その間にお餅を縦半分に切ります。
(加熱前のお餅は非常に硬いので、切る際には手を滑らせないよう、十分ご注意を!)

お餅

そして、味の決め手となるおみそのタレを作るのですが、
今回使うマルコメの商品はこちら!

糀美人

「プラス糀 無添加 糀美人」です。
米糀をぜいたくに使い、味噌本来の深い旨みのあるおみそ。
こちらを豆乳とよく混ぜ合わせます。

豆乳

先ほど電子レンジで加熱したじゃがいも、ベーコン、玉ねぎに、
しっかり火が通っていることを確認して、耐熱容器に盛り付け。
おみそのタレを半分かけ、その上にお餅を乗せ、さらにもう半分のタレを上からかけます。

盛り付け1盛り付け2

あとはお好みでチーズをかけ、
オーブンで色がつくまで焼きます。

チーズオーブン

しっかり焼き目をつけ…。
仕上げに刻み海苔をふりかければ完成です!

完成

おいしそう〜♪
それでは、いただきます!

試食

気になるお味は…。
お餅にしっかりチーズとおみそのタレが絡んでいて、美味しい!
ホクホクじゃがいも、シャキシャキ玉ねぎの食感もとても楽しいです。
これはお子さんにも喜ばれそうです♪

さて、ここで今日のポイント!
今日もコミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

運営スタッフ つねかわ

餅は火の通りがよくなるよう、切り込みの入ったものを使いましょう♪
オーブントースターで焼く際に、
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて、
お持ちが柔らかくなるまでしっかり焼きましょう。

■レシピの生い立ち
豆乳を使って、やさしい味わいに仕上げるグラタンのレシピです。
お餅と味噌の相性はばっちり!
味噌と同じく発酵食品であるチーズが、とろ~りお餅と一緒にとろけて絶品です♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、みなさま参考にしてみてください♪
【お餅とポテトのみそチーズグラタン】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_474/

いかがでしたでしょうか?
余ったお餅を使った活用術、ぜひトライしてみてくださいね!

いいね!5

コメント7

  • お味噌とチーズ、間違いない組み合わせですね!
    美味しそうです☆

    変更

    2019/01/17 15:58:52

  • 新年おめでとうございます♪
    お味噌・チーズ・お餅~好きな具材で美味しそう!

    マルコメコミュニティのスタッフの皆さま・コミュニティの皆さま今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

    変更

    2019/01/17 16:28:00

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いします。

    私もどれも好きな具材なので、早速作ってみたいです。

    変更

    2019/01/17 17:07:09

    > ミアさんさん
    こちらこそよろしくお願いいたします☆

    変更

    2019/01/19 15:28:42

  • 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致しますm(__)m

    毎年鏡餅が残ってしまうので、とても有難いレシピですね♪
    子供達にも喜ばれそうなので、早速チャレンジしてみたいです。

    変更

    2019/01/17 17:04:28

  • 今夜はこれで決まり!!味噌とチーズパッチリです

    変更

    2019/03/25 13:57:52

  • こってり食べごたえがありそう!今はお餅シーズンではない時期ですが、作ってみたいです。

    変更

    2021/09/14 20:40:08

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました