お鍋の余った食材を活用!「白菜と豚バラの白い豚汁」を作ってみました!
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2019/01/29
みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。
寒い季節、お鍋をすることが多いと思いますが、
白菜が余ってしまうこと、ありませんか?
白菜は豚汁とも相性抜群!ということで本日のレシピは「白菜と豚バラの白い豚汁」。
マルコメレシピの中でも人気の高いこちらを紹介します。
それでは!早速、調理の模様をレポートします。
まずは白菜をざく切りに、そして豚バラは食べやすい大きさに切ります。
そして、お鍋にお湯を沸かし、白菜を柔らかくなるまで煮込み、
豚バラを加えます。
豚バラのアクが出たら取り除き、味付けをするのですが、
今回使うマルコメの商品はこちら!
「液みそ 白みそ」です。
この冬から通年で、全国で購入いただけるようになった商品なんです。
米糀を多く含んだやさしい甘みとクリーミーな味わいが特徴。
だし入りなのでこれ一本で美味しい豚汁が作れますよ♪
白菜、豚バラによく火が通ったら、「液みそ 白みそ」を溶き入れ完成です!
とっても簡単〜。
お好みですりごま、小ねぎを散らして…。
それでは、いただきます。
気になるお味は…。
味わいはとてもまろやかでやさしい味。
白菜、豚バラ、白みその甘みがよく出ています。
味もよく染みてて、美味しい!
ちなみに…。
「液みそ 白みそ」で作れる「牛すじ土手焼き」も一緒に作ってみました。
圧力鍋で煮込んでも、じっくりコトコト煮ても美味しいこのレシピ。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
さて、ここで今日のポイント!
コミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。
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今日のポイント~アレンジを楽しむ~
白菜はさっと煮込めばシャキッと食感に、しっかり煮込めばとろとろに。
お好みで煮込み具合を調整してみてください♪
油揚げや厚揚げなどをプラスしてもおいしくいただけます!
おろししょうがを入れると体がポカポカ温まり、冬にピッタリです。
シンプルなレシピなので、ぜひ自分好みにアレンジをしてみてください♪
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詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、みなさま参考にしてみてください♪
【白菜と豚バラの白い豚汁】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_378/
いかがでしたでしょうか?
まだまだ寒い日が続きますが、豚汁と土手焼きを食べて温まってくださいね♪
アメディオ
液みそ便利でいいですね♪
2019/01/29 15:45:10
フロンターレ
白みそはまだ利用したことがないですが
やさしい甘みとクリーミーな味わいとのことで興味があります。
2019/01/29 16:19:45
ミアさん
日頃は白みそは利用しませんが、たまに食べたくなりますね。
祖母が関西の生まれだったので、小さい頃は白味噌の味噌汁を時々飲みました。
液みそは便利に使えて良いですね(*^_^*)
2019/01/30 01:03:01
アッキーママ
白みそ!待っていました〜♪
2019/01/31 23:30:45