大豆粉をつかって挑戦!「ベーコンエピ」を作ってみました!
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2019/03/01
みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。
本日のレシピは「ベーコンエピ」。
前回の「糀甘酒で作る基本の丸パン」に続き、パンをつくります♪
ベーコンエピといえばあの独特の形。
うまく作れるか、挑戦です。
それでは!早速、調理の模様をレポートします。
まずは生地作りですが、
今回のパンに使うマルコメ商品はこちらです。
ダイズラボ 大豆粉です。
大豆本来の自然な味わいを活かしつつも
青臭みのないこの商品。こちらで作っていきます♪
ドライイースト、グルテン粉などの材料をふるい、卵と豆乳を入れ、混ぜていきます。
ある程度まとまったところで、あらかじめ室温に戻しておいたクリームチーズを加え、さらにこねます。
15分ほどこねたら(頑張りました…!!)20回程度たたき、きれいに丸めて30分発酵させます。
発酵が終わったら3〜4つに等分し、ベンチタイムをとった後、
めん棒で薄く伸ばして、ベーコンを乗せて巻きます。
さぁ!いよいよ「あの形」に成形していきます!
ハサミで斜めに切り目を入れ、左右に開きます。
やってみたら意外と簡単!
怖がらずにしっかり深く切り目を入れるのがポイントです。
葉っぱの形の大きさは、お好みで♪
あとは2次発酵した後にオーブンで焼くだけ。
大豆粉は焦げ目がつきやすいので、焼き上がり時間が近くなったら
気をつけて見てみてくださいね。
そして焼き上がりはこちら!
「ベーコンエピ」の完成です!
きれいに焼き上がりました〜♪
それでは、いただきます。
気になるお味は…。
米粉も入れたので食感はもっちり。
そして大豆の香りと優しい味わいがとてもおいしい!
ベーコンの程よい塩味とよくマッチしてます♪
ここで今日のポイント!
コミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
〜今日のポイント〜
しっかりこねる!!
低糖質のパン生地はよくこねることが大切。
15分は長いような感じがすると思いますが、
美味しいパンを目指してしっかりこねあげましょう♪
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詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、皆さん参考にしてみてください♪
【ベーコンエピ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_460/
いかがでしたでしょうか?
お家で本格ベーコンエピ。ぜひ作ってみてくださいね。
次回は、昨日に開催した「新商品試食会」の様子をレポートしますよ(*^^*)
どうぞお楽しみに!
フロンターレ
昨日の「新商品試食会」ではお世話になりました。
パン作りは以前に数回したことありますが・・・。
ベーコンエピはパン屋さんでは見かけると買ってはいます。
まだ作ったことはありません!
2019/03/01 12:04:04
ミアさん
フロンターレ様 こんにちは^_^;
「新商品試食会」に参加されたのですね。
とても羨ましいです♪
試食会での様子が、ご紹介されるのが楽しみですね(*^_^*)
2019/03/02 17:07:18
まゆねこ
昨日の試食会、楽しく美味しく笑ってばかりのテーブルでした
2019/03/01 19:18:22
ミアさん
パン作り第二弾ですね^_^;
先回よりも作りやすいのでしょうか?
味がとても気になります。
やはり計量してのお料理には自信がないので、妻にレシピを見せて作って貰うかなぁ。
次回の「新商品試食会」のご様子が楽しみですね(^_^)v
2019/03/02 17:12:32