さっぱりなのにおみそのコクがしっかり!「即席山形だし」を作ってみました!
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2019/07/12
みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのおだ】です。
今回のレシピは「即席山形だし」。
ご飯にかけてもよし、冷奴にかけてもよしな万能だしです♪
それでは!早速、調理の模様をレポートします。
まずは具材を切ります。
きゅうり、ミョウガ、青じそ、なす、オクラをみじん切りに
なすはアク抜きのために3分ほど水さらしを、
オクラは包丁でたたくとさらに粘り気がでて美味しくなります。
そしてなす、オクラも同様にみじん切りにするのですが、
なすはアクを抜くために3分ほど水にさらして、
オクラは粘り気を出すために包丁でたたきます。
全ての具材を切り終えたら
調味料を混ぜてだしを作るのですが、
今回使うマルコメ商品はこちら!
「生みそ汁 料亭の味 あおさ」です。
生タイプの即席みそ汁ですが、今回だし作りに使います。
先ほどみじん切りにした具材と、砂糖とよく混ぜ合わせて…、
あっという間に「即席山形だし」の完成です!
今回は冷奴にかけてみました♪おいしそう〜。
気になるお味は…。
さっぱりなのにしっかりみそのコクが効いていて、
野菜の旨味も充分に感じます。
ご飯や冷奴はもちろんですが、そうめんにかけてもおいしそうですね^^
この夏は重宝しそうです!
ここで今日のポイント!
コミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
〜今日のポイント〜
オクラをしっかり叩くことで、
あおさのみそ汁の香りと塩気が程よく、これだけで味が決まる、
余った夏野菜で是非お試しを!
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詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、皆さん参考にしてみてください♪
【即席山形だし】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/instant_013/
いかがでしたでしょうか?
次回は前回大変好評をいただいた、あのイベントのお知らせをします!
フロンターレ
買って食べたことはありますが作ったことはないです。
「生みそ汁料亭の味あおさ」で作れるとは・・・。たしかに出汁がきいてますものネ!
2019/07/12 14:23:11
ちるちるみちる
あおさのみそ汁で作れるとは!びっくりです。マルコメレシピでレビューさせて頂きましたが、あおさのみそ汁で作ってみます。味はどうかな?
2019/07/12 17:45:24
アッキーママ
山形だしは我が家の夏の定番です。お醤油とみりんで味付けしていましたが味噌味も良いですね!作ってみます。
2019/07/12 22:05:36
ミアさん
即席のお味噌汁で簡単に作れるのは良いですね(^_^)
これからの季節!冷奴が登場する機会が多いので、一度作ってみたいと思います♪
2019/07/13 09:01:00
おまめくん
あの即席おみそ汁で作れるのですね!びっくり!!
2019/07/15 08:01:39
みはーちゃん
いつも お醤油か出汁醤油で作ってましたが みそ味も有りなんですね!
2019/07/15 11:04:24
グミママ
「生みそ汁料亭の味あおさ」お家にあります!夏野菜たっぷりの山形だしは暑い季節にぴったりですよね。
梅雨が明けたら作ってみまーす。
2019/07/16 17:40:47