【大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生の「大豆ミート料理教室」】イベントレポート!
いいね!11
2019/12/13
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
今回は、先日開催させていただいたイベント
【大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生の「大豆ミート料理教室」】の
ようすをレポートしていきたいと思います!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回は四ツ谷にあるキッチンスペースでの開催。
おしゃれなキッチンで、始まる前からワクワクです♪
皆さんに坂東先生の手元を見ていただけるように
椅子を前方に置きました^^
イベントスタート!
挨拶も早々に、まずは坂東先生からの「大豆ミートとは?」のご説明。
牛、豚、鶏に続く「第4のお肉」として、いかに食材として魅力的で美味しいかを
説明していただきました。
そして、私たわからマルコメ商品「大豆のお肉」の説明。
まだ食べたことがない方もいたので、この後、どんな反応が見られるかドキドキしていました。
次に、先生の料理デモンストレーションです。
今回ご紹介するのは
・たっぷりきのこの大豆ミートハヤシライス
・カリカリ大豆ミートと季節野菜のチョップドサラダ
・大豆ミートのヘルシーティラミス
です。
デモンストレーション中、皆さん熱心にメモ。
とても簡単なレシピですが、先生の丁寧な手際に私も食い入るように見てしまいました。
先生のお手本はこちら!
さぁ!いよいよ皆さんで調理実習です!
今回は3人1組での実習。コミュニティスタッフも実習に混ぜていただきました^^
みなさん、料理がお上手な方ばかりで、勉強になりました。
料理完成!とても美味しそうですね!
そして試食。
とても美味しく召し上がっていただけたようで
「美味しい!」、「家でも試したい!」というお言葉をたくさんいただきました♪
楽しい時間はあっという間…。
最後は恒例の記念撮影です。
「大豆のお肉」を入れたお土産もお渡しして
イベントは終了しました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
改めて、参加いただきましたコミュニティ会員の皆さん、
「大豆のお肉」を使って、ぜひご家庭でもヘルシーな料理を作ってみてくださいね。
坂東先生のレシピ特集ページはこちら↓
https://www.marukome.co.jp/recipe/daizu_meat/
フロンターレ
参加させていただきありがとうございました。
坂東先生・マルコメのスタッフの皆さんにお世話になりました。
グループ毎に調理・試食し和気あいあいと楽しい時間を過ごせました。とても美味しく出来ました♪
「大豆のお肉」をもっとメニューに取り入れたいと思います。
2019/12/13 15:18:43
ミアさん
ご参加された皆様♪
ご苦労さまでしたm(__)m
とても真剣に取り組まれているのは素敵ですね。
3人一組との事、交流も出来て楽しそうですね^_^;
2019/12/13 23:36:25
ちるちるみちる
どれもおいしそうですね。とくにたっぷりきのこの大豆ミートハヤシライスは自分で作って食べてみたいです。
2019/12/14 07:47:56
ばんび
①大豆ミート料理教室に参加させていただきました♪
長身で笑顔が素敵な坂東先生に教えていただきました!
2019/12/16 21:54:55
ばんび
②最初に先生のデモンストレーションがあり、
その後各テーブルで、ハヤシライス用の玉ねぎを切る係りと、チョップドサラダの野菜を切る係りに分担。
2019/12/16 21:56:48
ばんび
③チョップドサラダは切った後にジップロックに入れ、
食べる直前に大豆ミートとドレッシングと混ぜ、
フリフリして和えます。
2019/12/16 21:59:28
ばんび
④ハヤシライスは、玉ねぎときのこを
じっくりと炒めます。
2019/12/16 22:01:09
ばんび
⑤一旦火を止めて、ハヤシライスの素を入れます。
大豆ミートを調味料と煮ながら戻す時短レシピです。
2019/12/16 22:02:09
ばんび
⑥さ~あ、出来上がり♪
ティラミスは時間の関係で先生が作ったものです。
底に、大豆ミートが敷いてあります。
とっても美味しかったです(☆︎ω☆︎) オオオオ!!!!
乾燥ミンチタイプは、そのまま食べても、
香ばしくて美味しかったです。
小腹が空いた時に、調理せずに食べれます!
2019/12/16 22:03:25
フロンターレ
ほんと美味しかったですよね
2019/12/17 11:24:38
ばんび
⑦今回のお料理教室は、撮影も入っていたので、
ちょくちょくインタービューも挟まれたのですが、
お食事中にもインタビューが(笑)
多分、参加者全員が、何かしらの
インタビューを受けたと思います。
帰りにはお土産もいただきました♪
2019/12/16 22:08:57
おまめくん
ばんび さん、いつも丁寧なレポートありがとうございます♬
美味しく、楽しかったですね^^
2019/12/18 22:38:25
ばんび
⑧帰りには、近くにある有名鯛焼き屋さんへ。
長蛇の列でしたが、同じくお料理教室に参加された方と
おしゃべりしながら待っていたらあっという間でした(15分弱位)
2019/12/16 22:13:46
フロンターレ
ばんびさん
たい焼き買われたんですね。
私も行きましたが行列だったので諦めてしまいました。
2019/12/17 11:23:07
らんま
参加させていただきました。
簡単なのに、おいしくてヘルシー!
とても楽しく過ごさせていただきました。
特にサラダの大豆ミートのカリカリ感が好きでした
2019/12/17 11:30:49
おまめくん
楽しく参加させていただき、どうもありがとうございました♬
お腹いっぱいだったけれど、大豆ミートなので、夕方にはお腹が空いて来ました~
その後、何度もリピしています。家族に好評でリクエストされるようになりました。きのこの旨みが効いてますね。
2019/12/18 22:41:56