もうすぐひなまつり!「3色白玉団子入り糀甘酒」を作ってみました!
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2020/02/28
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
もうすぐひなまつりですね!
今回ご紹介するのは、ひなまつりにぴったりの和スイーツ
「3色白玉団子入り糀甘酒」と「糀甘酒の白玉おしるこ」です^^
こちら、温かく作るのも美味しいですが、おしるこは夏に冷やして食べるのもおすすめですよ。
それでは、早速調理の模様をレポートします。
まずは3色の白玉団子を作っていくのですが、
今回使用するマルコメ商品はこちら!
「プラス糀 糀甘酒」です。
通常、白玉粉に水を混ぜるのですが、
今回は糀甘酒を使います!
糀甘酒を少量ずつ入れて混ぜ、
耳たぶほどの柔らかさになるよう、こねていきます。
こね終わったら3等分し、
ひとつはそのまま団子状に、
残りのふたつは抹茶パウダー、食紅で色付けして丸めます。
綺麗な色ですね!
食紅がない場合は冷凍のミックスベリーを使用してもOKです!
そして、鍋にたっぷりのお湯を沸かして
全て浮き上がるまで茹でます。
その間に糀甘酒と、
こしあん、水、塩、そして片栗粉を混ぜたおしるこを温めて、
白玉を浮かべたら完成です!
見た目も華やかで可愛らしいですね!
気になるお味は…
糀甘酒を混ぜた白玉は、ほのかな甘みがあって
通常のおしるこよりも風味がとても豊か!
「3色白玉団子入り糀甘酒」は砂糖を一切使っていないのに
とても美味しいですね!
ひなまつりだけじゃなく、様々なシチュエーションにも合いそうです!
ここで、今日のポイント♪
コミュニティ運営事務局のレシピ担当、とうのに聞きました。
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〜今日のポイント〜
みなさんこんにちは とうのです。
今回は糀甘酒を使ったレシピのご紹介です。
ほのかな甘みと風味が感じられる団子に仕上がります。
マルコメの糀甘酒はアルコール0%
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詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、みなさん参考にしてみてください♪
【3色白玉団子入り糀甘酒】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_654/
【糀甘酒の白玉おしるこ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_469/
いかがでしたか?
来週はひなまつり。いろどり鮮やかな白玉団子をつくって
みんなでわいわい楽しんでください♪
ミアさん
孫が初節句なので、参考にさせて頂きますね(^-^)
糀甘酒もおしるこも美味しそうですね♪
2020/02/28 11:19:11
ゆっこ
白玉に糀甘酒を入れるのですね!!
普段のデザートにも良いですね~
作ってみます(^^♪
2020/03/23 14:25:52
ユカぴょん
美味しそうですね。作ってみます!
2021/02/22 04:21:16