「おうち時間」に最適!マルコメWEBマガジン『発酵美食』おすすめ記事♪
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2020/04/10
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
みなさん、マルコメで毎週更新している
WEBマガジン『発酵美食』をご存知ですか?
「発酵美食」は、日本人がはぐくんできた食の知恵や文化を見つめることで、
日本の心と誇り、素晴らしさを再発見するWEBマガジンです。
発酵食の紹介だけでなく、
伝統的な技術に取り入れられている発酵の技法など、
発酵にまつわるさまざまなことを紹介しています^^
家で過ごすことが長くなっている今、読んでみてください♪
『発酵美食』で新しい発見があるかもしれません!
今回は、そんな『発酵美食』から
人気の記事、最新記事を紹介します。
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発酵マイスターに聞く!知って得する発酵豆知識
味噌汁を毎日飲むメリットって?
https://is.gd/ujPWuY
和食の定番であり、日本が誇る健康食の代表格・味噌汁。
発酵学の第一人者である小泉武夫先生も「毎日欠かさずに飲んでいる」と語るほど、
優れた栄養食であり私たちにとって身近な存在です。
では、味噌汁はどんなところがいいのでしょうか?
味噌汁のメリットや、栄養をより効果的に得る方法、気になる塩分などについて、
発酵マイスター・尾田春菜(おだ はるな)が紹介します。
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発酵食品×◎◎
おいしくて栄養たっぷりな食べ合わせ7選
https://is.gd/JVnr68
私たちのお腹の環境を整えている、腸に生息する多種多様な菌。
毎日の食事に発酵食品を取り入れることはとても重要です。
フードコーディネーターで管理栄養士でもある清水加奈子さんに、
食生活に取り入れやすく、発酵食と相性の良い、
7つの食材の組み合わせについてお聞きしています。
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体を温める食材、冷やす食材って?
賢い食材選びのヒント
https://is.gd/TMkegO
「冷え」は万病の元といわれ、さまざまな不調を引き起こす原因にもなります。
そんな冷え対策には、毎日食べる食事がとても重要。
しかし、「体が温まるから…」と、冬場に鍋料理に入れている食材は、
本当に体を温めてくれる物なのでしょうか?
国際中医薬膳師の資格を持つフードコーディネーター/管理栄養士である清水加奈子さんに、
薬膳料理の基本である体を温める食材・冷やす食材の分類や、
それらの取り入れ方についてお聞きしています。
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大湯みほさんシリーズ連載
「ぬか漬けロマン」
https://is.gd/mhAOF9
地元・仙台から上京後、アイドル、お笑い芸人という経歴を経て、
現在は「ぬか漬けソムリエ」として活躍する大湯みほさん。
近年はぬか床づくりのワークショップやぬか漬けを使った
新しいレシピの開発などを精力的に行っている大湯さんの連載記事です。
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防災食アドバイザー 今泉マユ子さんが語る
「災害時こそ、栄養たっぷりのみそ汁を」
https://is.gd/J1WLT2
こちらは最新のラインナップから。
「災害時こそ、みそ汁です」と、管理栄養士であり、防災士、災害食専門員の
今泉マユ子さんは言います。
そんな彼女に「災害時こそ、みそ汁」という言葉に込められた意味と、
災害時の備えについてお話をうかがいました。
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WEBマガジン『発酵美食』から選りすぐりの記事を紹介しました。
日本が誇る発酵食品。その魅力をこれからも発信し続けるので、
この機会にじっくり読んでみてください♪
フロンターレ
発酵食品は毎日食べてます。
今回の紹介のキムチ納豆は大好きです。
働いていた時はキムチは控えてましたが今は毎日食べてます。
もちろんお味噌汁は毎日かかせませんね。
お湯ポチャレシピも参考になりました。
最近我が家ではア〇ラップという袋のラップを使ってます。とても便利で災害時にも使えますね
早く新型コロナが収束しますように願ってます。
2020/04/10 13:06:05
おまめくん
私もア〇ラップ愛用しています^^便利ですよね!
2020/04/11 23:30:56
フロンターレ
> おまめくんさん
これ便利ですよね!
2020/04/13 15:05:18
ミアさん
ご紹介を有難うございましたm(_ _)m
コロナウイルスで、腸内細菌を増やすと免疫力を高めるとか!
我が家も、納豆やお味噌の使用頻度を増やしています。
災害時などにも、お味噌汁は役立つのですね。
フリーズドライのお味噌汁は、欠かさないようにしています。
便利に使えて、日持ちするのは良いですよね。
日付を見ながらローリングストックに心掛けています。
スタッフの皆様も、コロナウイルスには十分にお気をつけて下さいねm(_ _)m
2020/04/11 10:20:57
おまめくん
私も発酵食品は毎日欠かせません。美味しいので、娘たちも大好きで定番になっています。体にいいのがうれしいです。
食べ合わせ、勉強になりました。
ぬか床づくりのワークショップ、マルコメさんでも企画していただけると嬉しいです♪
2020/04/11 23:33:21
ばんび
私もマルコメさんのサイトを利用するまでは、
嫌いというわけではないのですが、作るのが面倒ということで、
お味噌汁離れをしていたのですが、液みそのおかげで
お味噌を利用するようになりました♪
2020/04/12 11:47:14
みーさーきー
発酵食品、とっても興味があります!!腸活をしているので、体にいい発酵食品を普段の食事に取り入れていきたいと思います。
2020/04/16 00:12:37
アッキーママ
おださん
お元気ですか〜!
2020/04/19 08:45:35
ひまわりママ
発酵食品、知らず知らずのうちに食べてますね。味噌はもちろんしょうゆも、チーズもキムチも、納豆も、和食の良さですね
2020/06/08 14:38:38