発酵食品でつくるスイーツも♪マルコメWEBマガジン『発酵美食』おすすめ記事
いいね!4
2020/08/21
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
記録的な暑さの夏になりました!
日中は涼しい屋内ですごしたい…そんなときは
冷たい飲み物を用意して『発酵美食』をじっくり読んでみませんか?
『発酵美食』は、日本人がはぐくんできた食の知恵や文化を見つめることで、
日本の心と誇り、素晴らしさを再発見するWEBマガジンです。
今回は『発酵美食』より、最新の記事5本をピックアップ!
発酵食品にまつわる歴史や、関わる人々の想いに触れてみてください。
とっておきのレシピの紹介もあるので、お見逃しなく!
それでは、早速ご紹介します。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【和菓子だけじゃない「発酵あんこ」活用法】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200716/13285/
日本の伝統的なスイーツである、和菓子に欠かせない「あんこ」。
最近は砂糖を使わずにあずきと麹だけで作る
「発酵あんこ」に注目が集まっています。優しい甘さが魅力です。
【地元の味として欠かせないかんぴょう】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200722/13324/
凝縮した甘みがあり、水で戻さなくても食べられるほど味わい深い。
巻きずしやちらし寿司に用いるのがよく知られた使い方ですが、
含め煮、汁物の実、炒めものなどさまざまな料理に利用できます。
【夏の食卓で大活躍!梅醤油】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200806/13345/
「はるな山麓 農Cafe」では、梅もぎ体験や田植え、稲刈り、
味噌・醤油の仕込み会などを開催。また、小梅のカリカリ漬け、白加賀の梅酒、
南高梅で梅干しづくりといった梅の時期に合わせたワークショップも大人気です。
【身近な日本人のソウルフード・おにぎり】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200813/13373/
『毎日のごはんから私のしあわせを見つける』。
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」のベースは、昔ながらの食の基本、
ごはんと味噌汁。講座を通して、毎日のごはんの大切さを伝えています。
【きのこ3種のぬか漬けパスタ】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200820/13405/
3種類のきのこのぬか漬けを使いつつ、水菜と生ハムを加えて
さっぱり仕上げたパスタをご紹介します。
簡単にできますので、忙しいときにも◎です!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いかがでしたか?
発酵食品には人々の想いや情熱が込められているんですね!
記事内で紹介されているレシピも試してみてくださいね~。
フロンターレ
毎日、暑いですね!
ぬか漬パスタのレシピいいですね♪
ぬか漬けをしてるのできのこも漬けてみようと思います。
袋に入れて漬けて見ます。
2020/08/21 13:50:11
ミアさん
本当に暑いですね(T_T)
連日体温を上回る気温が続き、熱中症予防に糀甘酒を飲んでいます。
「発酵あんこ」ですか?
とても興味がありますね。
小倉トーストなど、あんこを日常に使う地域なので、参考にしたいと思います♪
2020/08/22 08:21:54
なおぴょん
ご飯食べたばっかりなのに、干瓢巻が食べたくなりました。
美味しそうですね (^^♪
2020/08/24 19:45:47
おまめくん
発酵あんこ、初めて耳にしました。甘党の私にはすごく嬉しい存在になりそう!炊飯器でできるのは嬉しいですね。ただ。。。お弁当作りが始まってしまったので、炊飯器がもう1台欲しいところです(笑)
2020/08/25 10:14:20