発酵食品でパワーチャージ!『発酵美食』から元気のヒントを読み解こう
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2021/01/08
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。
みそや甘酒といったメジャーな発酵食品から、
あっと驚くような知る人ぞ知る発酵食品まで、
みなさんにお伝えしたい発酵情報が満載です♪
今回は、『発酵美食』より選りすぐりの記事を5本紹介します。
気温の低下や運動不足で体力・免疫力が落ちてしまう冬、
積極的に発酵食品を摂ることで元気に過ごしたいですね!
それでは、早速ご紹介します。
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【健康的な免疫力を整える食事って?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200918/13030/
健康的な免疫力を整えるには、バランスのいい食事をするのが大切。
具体的にどのような食材をとればいいのかお伝えします。
また、常備菜として作っておきたいレシピもご紹介!
【日本のソウルフード、納豆を極める!】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20201217/13830/
食卓の定番として昔から親しまれてきた、納豆。
高い栄養価に加え、原料の大豆に含まれるイソフラボンや
食物繊維による美容効果も期待できる、最強の発酵食品です。
【甘酒のお菓子レシピ】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200625/13118/
『プラス糀 糀甘酒の素』は、お菓子づくりにもぴったり♪
砂糖代わりの発酵甘味料としてお使いいただけます。
やさしい甘みで子どもたちも美味しく食べられます。
【ぬか漬けチキンクリームソテー】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20201203/13780/
濃厚なクリームソースとぬかの酸味が相性抜群!
鶏むね肉をぬか漬けにすると、火を入れてもパサつかず、
やわらかくジューシーに仕上がります。
【ウイルス収束の願いを込めた「アマビエIPA」】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200910/13497/
アマビエIPAは、柑橘系アロマが特徴の7種類のホップを使用。
小麦麦芽にオーツ麦も加えたボディは、クリーミーで滑らか。
ラベルのアマビエのイラストは、漫画家の石川雅之先生によるもの。
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いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!
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ミアさん
アマビエがビールになったのですね(^_^)v
時代を反映する商品ですね。
一度飲んでみたいです♪
2021/01/08 23:41:17
おまめくん
納豆は毎晩食べています。オリーブオイルとトマトの組み合わせは見映えも良いですね~ オリーブオイルとケチャップや液みそは美味しくて好きなので、トライしてみたいです。
2021/01/10 08:36:07
タマポポ
納豆は子供の頃苦手でしたが、大人になってから
食べられる様になりました。 私の食べ方ですが、
粗挽き塩コショウ&マヨネーズ、しょうゆ麴&マヨネーズで
味付けします。 マヨネーズ??と思われると思いますが、
酸味は消えてコクが増して美味しいです。 お試しあれ❢
2021/01/12 02:50:09
ばんび
今朝のスッキリで、砂糖を使わない発酵あんこと、大豆のお肉をやってましたね。
発酵あんこ、作ってみようかな〜。zoom参加のアンケートでいただいた大豆のお肉も届きました。
ありがとうございます!
そういえば、甘酒のフォトコンテストにも応募したけど、
もう結果発表はあったのでしょうか?
2021/01/15 10:22:53
みみ
発酵食品の納豆、甘酒大好きです。
お菓子、美味しいそう❣️
作って食べたいです‼️
2021/02/20 12:36:09
牧場の朝
わらのつと納豆美味しですね。わらの香りがいっぱい。おいしさ満点です。
2021/02/20 23:31:23