秋は美味しい季節!旬の食材を使った発酵レシピ5選
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2021/09/10
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
少しずつ秋の足音が聞こえてきました♪
きのこ、芋、栗、秋刀魚、鮭、りんご、ぶどうなど、
いろんな作物が収穫の時期を迎えるこの季節、
食卓に美味しいメニューをたくさん並べたいですね。
旬の食材は栄養価が高く、旨みも凝縮されていて、
さらにその時期によくある不調を和らげる効果があるそう。
旬のパワーに発酵を組み合わせれば元気いっぱいに過ごせそうです!
今回は、旬の食材を使った発酵レシピを集めてみました。
それでは、早速紹介します。
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【糀香る♪栗おこわ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_986/
糀のほのかな甘さと香りが決め手の栗おこわです♪
殻付きの栗から作る場合は熱湯に20分程浸け鬼皮をむいてから
包丁で渋皮をむき、水に30分程さらしてアク抜きして使います。
【きのこと豚バラのしょうゆ糀バターホイル焼き】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_983/
しょうゆ糀で旨み引き立つ♪
きのこと豚バラをシンプルに味わうレシピです。
えのき、しめじ、エリンギ、しいたけなど色々なきのこを味わって!
【大豆のお肉と彩り野菜のクミンソテー】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_525/
かぼちゃとさつまいもの彩り豊かなソテーです。
クミンの香りがポイントです。
野菜はレンチンで柔らかくしてもOKです!
【鮭のちゃんちゃん焼き】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1011/
彩り豊かなたっぷり野菜と鮭をみそバターでいただく
鮭のちゃんちゃん焼き!ご飯のおかずにピッタリです。
ホイル焼きなので後片付けも楽々♪
【タルトタタン】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_500/
オーブンでりんごを焼いてから型に入れ、
さらにじっくりと焼いていきます。
キャラメリゼされたりんごの美味しさをお楽しみください。
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いかがでしたか?
彩り豊かな秋の食材を上手に取り入れて、
見た目も美味しい食卓を楽しみましょう♪
フロンターレ
甘酒で栗おこわが出来るんですね♪
どんな味?になるのか興味あります。
早速作ってみます。
2021/09/10 13:47:51
かーや027
栗おこわ美味しそうです!!
やってみたい!
2021/09/11 05:51:42
ミアさん
この時期に一度は食べたいのが、栗ご飯や栗おこわですね(*^^*)
栗の甘味を増すのが、甘酒ですか♪
美味しい栗が売られていたら、試してみます(^-^)/
2021/09/11 17:43:03
フロンターレ
早速作って見ました。
栗がなかったのでさつまいもで作りました。
糀の甘さと香りが食欲をそそり美味しかったです~
レシピレビューさせていただきました♪
2021/09/12 08:53:40
ちるちるみちる
どれもおいしそうです。栗おこわや鮭、きのこ、秋の食材で作ってみたいです。
2021/09/12 19:36:35
しろくろバンビ
ホイルでやると
簡単に1人分のちゃんちゃん焼きできますね!
調味料と相まって美味しそぅです!
2021/09/14 16:44:18
かちすけ
タルトタタンは難しいイメージがあったけど、このレシピならわたしでも作れそう!
2021/09/17 22:18:36