大豆ミート料理研究家・坂東万有子さんのギルトフリーレシピ5選
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2021/09/17
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
「大豆のお肉(大豆ミート)」は食材の新しい選択肢。
お肉に比べて低脂質で、低コレステロール。
高たんぱくで食物繊維もたっぷり。使いやすさも抜群です!
今回は、大豆ミート料理歴20年の坂東さんが考えた、
簡単でヘルシーな「大豆のお肉」レシピをご紹介します。
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【大豆ミート料理研究家 坂東万有子さんプロフィール】
SOYがある生活”SOY食”を提案する大豆ミート料理研究家。
料理教室の主催やコラム執筆、そのほかTV出演や商品開発など
その活動は多岐にわたる。
【坂東万有子公式HP】
https://soy-shoku.amebaownd.com/
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【かぼちゃのそぼろ煮】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_115/
冷凍「大豆のお肉」とかぼちゃで手軽に作れる煮物。
あと1品という時にもおすすめです。
しょうがの香りが食欲をそそります♪
【野菜ごろごろポトフ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_110/
野菜のうまみをたっぷり吸った
「大豆のお肉」の具沢山ポトフです。
冷蔵庫のお片付けにもピッタリです!
【ヘルシー青椒肉絲】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_157/
レトルト「大豆のお肉 フィレ」を使った青椒肉絲。
トロリとした舌触りがやみつきになる本格派です♪
そのまま使えるレトルトタイプなので時短調理!
【チキンライス】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_114/
冷凍「大豆のお肉」とミックスベジタブルで手軽に作れる
チキンライスはお子さんにも人気。
うす焼き卵で包んでオムライスにも♪
【そのまま煮ておいしいハヤシライス】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_106/
湯戻しいらずで簡単!「大豆のお肉」を
調味料と煮ながら戻すので味なじみが良いです。
赤ワインがあれば酒のかわりに使うと風味アップ♪
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いかがでしたか?
お肉の代わりに「大豆のお肉」を使うだけで、
がっつりメニューもヘルシーに楽しめます♪
▼大豆ミート料理研究家 坂東万有子さんのレシピ
https://www.marukome.co.jp/recipe/special/bando/
フロンターレ
「大豆のお肉」でヘルシーを楽しみたいです~
湯戻しいらずで出来るのがいいですね♪
2021/09/17 12:38:27
ミアさん
どれもヘルシーで、美味しそうですね♪
これからの季節はカボチャが美味しくなるので、そぼろ煮がとても気になります。
ハロウィーンのお料理に作ってみます(*^^*)
2021/09/17 17:52:08
ばんび
ハヤシライスはマルコメイベントに参加して作りました。
美味しかったです。
2021/09/17 22:32:35
おまめくん
万有子先生のレシピは、どれもトライしやすくてお気に入りです。
我が家の日頃のメニューを大豆ミートに変えやすくて嬉しいです!今一番、チキンライスを食べたいです^^
2021/09/21 22:59:30
フロンターレ
本日(9/25)テレビで坂東万有子先生がマルコメさんの「大豆のお肉」でチキンライスの紹介してました。「大豆のお肉」は牛・豚・鶏肉に加えて第4のお肉と紹介もしてました。こういう風にテレビ等で観ると作ってみようと思いますね。
2021/09/25 07:44:25
ひまわりママ
戻さずにそのまま使えるのがいいですね。
レバー風にニラと炒めてみました
2021/09/27 12:34:17
ふむふむ
レトルト「大豆のお肉 フィレ」を使った青椒肉絲を作ってみたいです。
オイスターソースの味で、大豆のお肉が益々肉っぽい風味になりそうですね。
2021/09/28 16:38:13