料理が育む創造の力♪『発酵美食』から最新記事をご紹介します
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2021/09/24
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。
現代は性別に関係なく誰もが料理をする時代!
子供のうちから料理の楽しさを知ることで、
「食」への興味や、バランスよく栄養を取り入れる味覚、
また五感を使って創造する力が育まれます♪
今回は『子供と楽しむ「初めての料理」』ほか、
『発酵美食』の最新記事を5本紹介します!
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【糀甘酒にも含まれるレジスタントプロテインとは?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210819/14954/
糀甘酒からも手軽に摂取できるという、
レジスタントプロテインの持つパワーについて、
金沢工業大学の尾関健二教授にお話を伺いました。
【ミャンマーの少数民族 シャン族の旨みたっぷりの発酵料理】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210826/14980/
シャン料理の特徴は、バリエーション豊かな発酵食。
日本人の口にもよく合うとあって、多くのファンが足繁く通う
シャン料理店『ノングインレイ』を訪れ、お話をうかがいました。
【料理は自立につながる第一歩。子供と楽しむ「初めての料理」】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210902/15006/
管理栄養士・料理家の中村美穂さんに、
子供と初めて親子で楽しむための料理づくりのコツと、
家庭で簡単に試せる発酵レシピを教えていただきました。
【子供の味覚を育てる「幼児食」。手をかけすぎず、素材を活かす工夫を】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210909/15035/
幼児食づくりの最大のコツは、
「手をかけすぎず、食材そのものを味わうこと」だと中村さんは言います。
良質な食材を選び、調理工程はシンプルにするのがいいそう。
【美食大国「ジョージア」ってどんな国?独自の食文化と発酵食品のこと】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210916/15090/
ジョージア美食研究家の小手森亜紀さんに、
チーズやワインをはじめとする発酵食品が常に身近な存在という、
ジョージアの家庭料理について教えていただきました。
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いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!
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フロンターレ
糀甘酒ヨーグルトドリンクは手軽でいいですね♪
2021/09/24 16:50:12
ミアさん
子供と楽しむはとても良いですね(*^^*)
子供ではありませんが、孫がもう少し大きくなったら一緒に楽しみたいです♪
2021/09/25 11:49:15
ひまわりママ
発酵レシピ、参考にしながら楽しんでます
2021/09/27 12:35:40