発酵で街をアップデート!『発酵美食』最新記事をご紹介します
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2021/12/24
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。
発酵というと、まず食品を頭に思い浮かべがちですが、
日本橋兜町にある『Omnipollo(オムニポヨ)』では
ビールを通して、ファッションやアートを含めたライフスタイル、
ひいては街自体を変えるという、革新的な取り組みを行っています。
今回は「街を変える!?ビール好き注目の「Omnipollo」の魅力」ほか、
『発酵美食』の最新記事を5本ご案内いたします。
それでは、早速ご紹介します!
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【酢ムリエが伝授!酢の魅力と甘酒を使った合わせ酢とは?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20211104/15289/
酢の魅力を伝える伝道師「酢ムリエ」として活躍する内堀さん。
「熟酢」の誕生秘話や酢へのこだわり、
また、酢の楽しみ方について教えていただきました。
【街を変える!?ビール好き注目の「Omnipollo」の魅力】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20211111/15317/
日本橋兜町では、従来のイメージを覆すような新しい街づくりが進んでいます。
その一角を担うのが、スウェーデン生まれのクラフトビールと
ライフスタイルのブランド「Omnipollo(オムニポヨ)」です。
【心と体に響く料理に変わる!発酵調味料の作り方と使い方】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20211118/15354/
「発酵×スパイス食堂 Yajikko KITCHEN」を運営する矢路川さんに、
どんな食材でも変身させてくれる万能な発酵調味料、
「甘糀」「塩糀」「醤油糀」の作り方を教えていただきました。
【寒い季節にぴったりのみそが決め手のキャンプ飯<後編>】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20211125/15390/
数々のキャンプ料理を提案する「ソトレシピ」代表の千秋広太郎さん。
『有頭エビのみそ鍋』など、寒い季節にぴったりの、
お手軽キャンプめし3品をご紹介いただきました。
【韓国料理の味を支える、伝統発酵調味料と塩の関係とは?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20211202/15436/
キムチやチゲ、ナムルなど、日本でも人気の高い韓国料理。
韓国といえば、辛い物ばかりではなく、発酵料理が豊富な国のひとつです。
その魅力を、韓国料理研究家の本田さんに伺いました。
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いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!
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https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/
ミアさん
スタッフの皆様今年も色々とお世話になりましたm(_ _)m
沢山の企画やご紹介とても楽しかったです。
いつも興味津々でお伺いさせて貰いました。
来年も宜しくお願い致します(*^^*)
ビール好きな私には、「Omnipollo(オムニポヨ)」がとても気になりました。
東京へ気軽に遊びに行けるようになったら一度飲んでみたいです♪
発酵食品と言っても、多種多様で参考になりなすね。
2021/12/28 14:04:16
ばんび
私、韓国料理研究家の本田さんのお料理教室に
行ったことがあります。
その時は、シレギ粥と、シレギのテンジャンチゲ、
コンドレナムルと、コンドレスープ作りました♪
2021/12/29 10:31:32
フロンターレ
運営スタッフのたわ様今年もお世話になりました。
また、まるこみゅの皆様ありがとうございました。
来年もいろいろなイベントに参加できればと思ってます。
よろしくお願いいたします。
キムチは好きで食べてます。寒い日はキムチチゲは温まるしいいですよね~最近はサバ缶キムチチゲにたまってます。
2021/12/31 12:34:30
フロンターレ
誤字訂正です(笑)
最近はサバ缶キムチチゲにたまってます。
↓
最近はサバ缶キムチチゲにはまってます。
2021/12/31 12:37:55
ヒロヒロピ
発酵食品最高!!
2022/07/25 14:09:39