暮らしの中の、小さな知恵。『発酵美食』おすすめ記事をご紹介♪
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2022/01/21
こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。
日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。
毎日美味しいものが食べたいし、食べさせてあげたいけれど、
料理や後片付けが面倒に感じることや、
献立がマンネリ化していると思うことってありますよね。
そんなとき、先人の知恵やちょっとした工夫を知ることで、
新しいヒントが得られて、また料理が楽しくなってきたりします♪
今回は『発酵美食』より、暮らしの知恵についての記事をご紹介します。
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【「水出しダシ」でいつでも美味しいおうちごはんを】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20161031/7237/
料理の基本とも言えるダシ。けれど“毎日とるのは面倒”と、
忙しい日々の中で負担に感じることもあるのでは?
そんな人におすすめなのが『水出しダシ』です。
【上手に取り入れてますか?乾物おさらい帖】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20160823/6933/
乾物の魅力は、素材の旨味がぎゅっと凝縮しているところ。
まずは、<ひじき><干ししいたけ><高野豆腐>の
3つの乾物の戻し方と、活用術をおさらいしましょう。
【下ごしらえが、あるだけで。〜野菜編〜】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20160420/6480/
「キャベツやニンジンは、千切りにして塩もみに。
ほかの食材と和えて小鉢にしたり、炒め物や煮物の具にしたり。
味付けは塩のみなので、いろいろな料理に展開できますよ」
【下ごしらえが、あるだけで。〜肉・魚編〜】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20160322/6414/
「例えば、豚の厚切り肉なら味噌漬けに、魚なら塩糀漬けに。
他にも、醤油やにんにく、ハーブなどを使って、下味をつけておきます。
しっかり下味をつけておけば、清潔な保存容器に入れるだけで十分です」
【煮込み料理が賢いヒミツ。】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20161125/7325/
江端さんの煮込み料理は、旨味が出る食材と、旨味を吸う食材を組み合わせるのが基本。
煮込むことで溶け出した食材の旨味によって、
その他の食材もスープも、美味しく仕上がります。
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いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!
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https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/
フロンターレ
「切干大根のヨーグルト戻し」に意外性を感じましたが簡単に出来そうですね~最近家で干し椎茸と切干大根を作り保存してます。
2022/01/24 16:01:54
運営スタッフ たわ
フロンターレさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
手づくりの干し椎茸と切干大根、素敵です✨
2022/03/24 13:03:24
おまめくん
水出しダシ、以前はしていたのですが、いつからかしなくなっていました。。。原点に戻り、考え直したいと思いました。
2022/01/25 23:33:13
運営スタッフ たわ
おまめくんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
水出しダシ、やっぱり良いですよね✨
2022/03/24 13:03:35
ミアさん
どれも参考にさせて頂けるご紹介ばかりです(*^^*)
時間のある時に日持ちする食品の下拵えをするのは、我が家でも利用しています。
味噌漬けや糀漬けなどは、急な一品にも利用できるの便利ですね♪
2022/01/26 11:40:45
運営スタッフ たわ
ミアさんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
時間がある時に作り置きはポイントですよね✨
2022/03/24 13:03:43
フロンターレ
今日いつも見ている番組every.で甘酒の紹介がありました。
多和さんが作る甘酒で調味した肉じゃが美味しそうでした~そういえば最近肉じゃが食べてないので今度作ろう~
2022/01/27 17:43:02
運営スタッフ たわ
フロンターレさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
いつも、ありがとうございます(≧∀≦)
お砂糖やみりん代わりの発酵甘味料として、使い方がもっと広まると嬉しいです
2022/03/24 13:03:54