トークルーム食と健康に役立つ情報や季節の話題などをお届けします。

トークルームの一覧を見る

上手に抜け道を探そう。『発酵美食』最新記事をご紹介します

2022/06/10

上手に抜け道を探そう。『発酵美食』最新記事をご紹介します

こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。

日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。

「ずっとご飯を作り続けて一日が終わる」
「献立を考えるのが苦痛」
料理教室の講師として活動していた今井さんは、
そんな人々の訴えを聞いて、SNSでレシピの発信をはじめました。

今回は「料理家・今井真実さんが提案する気楽な料理」ほか、
『発酵美食』の最新記事を5本ご案内いたします。
それでは、早速ご紹介します!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【中国を代表する発酵食品「腐乳」とは?中国発酵文化の底知れない魅力】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220407/15956/

料理オタクであり、発酵マニアを自称する
シャウ・ウェイさんが今回作ってくれたのは、
中国料理を代表する発酵食品である、腐乳を使った料理です。


【ミャンマーの酸っぱい味噌!?発酵豆ペースト「ポンイェージー」とは?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220414/15978/

今回、鈴木さんが紹介してくれたのは、
ミャンマー全土でよく食べられている発酵食品である、
発酵黒豆ペースト「ポンイェージー」です。


【発酵料理研究家が考案!悩めるママのための「こねないパン」づくり】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220421/16002/

粉だらけの手を見ながら青木さんが思いついたのが、
パンづくりにおいて最も労力が必要で手を汚す原因になる、
パンをこねる工程をまるっと飛ばしてしまおうということです。


【上手に抜け道を探そう。料理家・今井真実さんが提案する気楽な料理】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220512/16050/

毎日の食事づくりも、子供のための食育も、
そんなに気負わなくて大丈夫――多くの人の心を動かした、
今井さん流の料理との向き合い方についてお話を伺いました。


【家族のように人を癒やす。実身美(サンミ)の酵素ドレッシングと実のあるご飯】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20220519/16078/

お料理のコンセプトは、「家族のために作るごはん」。
自然食カフェ、実身美(さんみ)では、玄米を中心に、
栄養価の高い旬の野菜を取り入れたお料理を日替わりで提供しています。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!

▼日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン、発酵美食はこちら
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/

いいね!5

コメント6

  • いつも素敵なお料理をご紹介を頂き有難うございますm(_ _)m
    どれも気になるものばかりですね(*^^*)
    酸っぱい味噌?
    ネーミングや味が気になります
    【家族のように人を癒やす。実身美(サンミ)の酵素ドレッシングと実のあるご飯】
    一番気になったのはこちらですね(^-^)
    家族のように優しいドレッシングなのでしょうか?
    お口も心も一度味わってみたいです。

    変更

    2022/06/10 10:12:08

    ミアさんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    非加熱製法で生野菜の酵素を活かしたドレッシングです!
    野菜や果物本来の色を生かしているので、色も可愛いですよね!

    変更

    2022/07/01 12:52:12

  • パンは作ったことが無いので「こねないパン」が気になりました。
    本当に毎日の献立作りに悩みます。
    昔は料理本やテレビ番組などでレシピを得ましたが
    情報社会の今はネットで色々レシピを知ることが出来ます。
    各企業自社の商品を使ったレシピなどもあり
    マルコメさんをはじめ大変助かっております。

    変更

    2022/06/17 00:24:35

    マルまるさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    コミュニティサイトやマルコメレシピがみなさまのお役に立てるとうれしいです(^_^)

    変更

    2022/07/01 12:52:19

  • 斎藤工さんが、発酵の番組をされていて、楽しかったです。

    変更

    2022/06/21 04:10:53

    まーろんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    今、TVでも発酵が知られてきていますよね。どんどん皆さんの生活に発酵食品が取り入れられるといいなと願っています。

    変更

    2022/07/01 12:52:28

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました