夏にもおすすめ!フリーズドライ顆粒みそレシピ
いいね!4
2022/07/15
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
火を使わずに、サッと振りかけて使える顆粒みそは、
暑い夏を乗り切る救世主!
もちろん、生みその美味しさはそのままです♪
常温で長期保存可能な顆粒みそは、
災害用のストックとしてもお役立ちです。
今回は、顆粒みそを使ったレシピを紹介します!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【さっぱり梅みそ混ぜうどん】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_492/
鬱々とした気分でやる気がわかない……
そんなときは香りの豊かな食材で、気持ちをリフレッシュ!
火を使わず、混ぜるだけのさっぱりレシピです♪
【みそペペロン枝豆】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_484/
ふんわり香るみその隠し味が効いた、
ペペロンチーノ風の枝豆です♪
いつもの枝豆に一手間加えるだけで、気の利いたおつまみに!
【蒸しなすのねぎみそがけ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_491/
なすは胃の調子を整え、利尿作用があるため
むくみや重だるさを感じる時や、
食欲が湧かない時にピッタリです♪
【ピーラー大根と玉ねぎのさっぱり和風冷製パスタ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_463/
シャキシャキのピーラー大根と玉ねぎを
みそとごま油、香味野菜でいただく
さっぱり冷製パスタです♪
【梅冷やしみそ茶漬け】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_488/
粒みそをサッと振って簡単、美味しい!
シンプルな冷やし茶漬けです。
お湯をかけて温かいお茶漬けにしても◎
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いかがでしたか?
顆粒みそを使ったレシピはほかにもたくさん!
マルコメ公式のレシピページでチェックしてみてくださいね。
▼顆粒みそおすすめレシピ
https://www.marukome.co.jp/news/topics/detail/20210720/
フロンターレ
粒みそは簡単に使えて便利ですね♪
暑いこの時期は冷麺で美味しくさっぱりといただきたいです。
【さっぱり梅みそ混ぜうどん】・【ピーラー大根と玉ねぎのさっぱり和風冷製パスタ】のレシピの動画があるので参考に作りたいです。
【蒸しなすのねぎみそがけ】は以前にレシピレビューしたので作り方は覚えてます。
2022/07/15 10:44:11
運営スタッフ たわ
フロンターレさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
色々試してくださってありがとうございます(*´▽*)
梅や大根、玉ねぎはこの季節にさっぱりいただけて良いですよね!
2022/07/27 13:54:23
ミアさん
粒みそにこんなにも使い方あるのですね(*^^*)
ご紹介を頂き有難うございますm(_ _)m
炒め物やソースの隠し味などにはよく利用していますが、この時期に食べる事が増える「お茶漬け」に利用出来るのですね♪
冷やしにも温かいお茶漬けにも利用してみます(^_^)v
2022/07/15 11:53:21
運営スタッフ たわ
ミアさんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
台所に立ちたくない季節にも、ささっと使えてとても便利ですよね!お茶漬け、オススメです!
2022/07/27 13:54:30
そらみ
フリーズドライというのがいいですね。夏は特に冷蔵庫が一杯なので、常温での保管はありがたいです。
2022/07/18 14:55:11
運営スタッフ たわ
そらみさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
保存も簡単なので手軽ですよね。長期保存もできるので、ローリングストックとしてもオススメです。
2022/07/27 13:54:37