パパ料理研究家・滝村雅晴さんの共働き世帯応援「トモショクレシピ」
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2022/09/16
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
女性の社会進出は年々活発化、夫婦ともに共働きというご家庭も多いのではないでしょうか?
近年は、女性は家事や育児、男性は仕事に専念という傾向も減り、夫婦共働きなど
男性が料理をする機会も増えているのではないでしょうか?
仕事から帰宅して美味しい食事が作れたら、家族の笑顔もより広がりますよね。
そんな共働き世帯の食卓を応援する「トモショクレシピ」♪
今回はパパ料理研究家・滝村雅晴さんのレシピをご紹介!
初心者でも、子どもでも、パパでも、誰でも簡単に美味しく作れるレシピで、食卓を一層楽しい時間に!
【パパ料理研究家 滝村雅晴プロフィール】
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダー
株式会社ビストロパパ代表取締役
食育、共食(トモショク)、男女共同参画、WLB、働き方改革を、
男性の家事料理参画をから推進する、日本で唯一のパパ料理研究家として活動。
2012年最愛の長女を僅か8歳で亡くし、「家族で食卓を囲む回数は有限なんだ」と認識。
家族がトモに食事ができることは当たり前ではないこと、食卓の笑顔を日々増やし、
おやじの味を文化にすることを目指し活動中。
【滝村雅晴 トモショクページ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/special/takimura/
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【みそストローネ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_543/
みそと塩糀を使ったW発酵のミネストローネ。
野菜もたっぷり食べられるヘルシーな一品です!
【回鍋肉】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_382/
大豆のお肉を使ったヘルシー中華!
紹興酒は日本酒に替えても美味しく作れます♪
【ルーローハン】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1111/
ボリュームたっぷりのルーローハンは、大人も子どもも大満足のレシピ。
20~30分ぐらい煮込むとよりやわらかくなり、美味しく仕上がります♪
【衣笠丼】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1112/
糀甘酒の自然な甘みが美味しいギルトフリーレシピ♪
後から山椒を加えると、大人向けの味付けに!
【大豆のお肉の照り焼き風バーガー】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_383/
みそと塩糀、糀甘酒でトリプル発酵レシピ!
大豆のお肉でギルトフリーなハンバーガーを♪
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いかがでしたか?
美味しい・手軽な「トモショクレシピ」で、働く世帯の家庭に笑顔が増えますように!
ミアさん
どれも美味しそうですね(^_^)v
衣笠丼は早速作ってみます。
糀甘酒を甘味として、砂糖不使用は魅力を感じます。
飲んだ後のご飯にも最適ですね。
週末は台風のようなので、買い出しをしておき、ゆっくりと作ります(^-^)/
2022/09/16 14:39:22
運営スタッフ たわ
ミアさんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
砂糖代わりの発酵甘味料として糀甘酒を使うと、やさしい甘さに仕上がります(*´∀`*)
2022/11/09 12:34:54
おまめくん
みそストローネ風なのはよく作っていましたが、ちゃんと、ミネストローネ感があって美味しそう!トライしてみます。
どれもうちの好みのメニューで惹かれます。
2022/09/25 15:55:51
運営スタッフ たわ
おまめくんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
みそと塩糀を使ったW発酵がポイントです☆
パパ料理研究家 滝村雅晴さんのレシピは、大人も子供も楽しめますのでチェックしてみてください ٩( ‘ω’ )و
2022/11/09 12:35:02