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【糀甘酒をプレゼント!】『糀甘酒を使ったスイーツ』フォトコンテストを開催します!

2023/02/10

【糀甘酒をプレゼント!】『糀甘酒を使ったスイーツ』フォトコンテストを開催します!

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

まだまだ寒い日が続いていますね。
冬はお家で温かい飲み物を飲みながら、甘い物を食べてほっこりしている時間が一番の幸せ^^
今回は、そんな時に食べたくなる
糀甘酒を使ったスイーツレシピを大募集!

コミュニティ会員限定
「寒い冬に食べたいスイーツは?糀甘酒スイーツフォトコンテスト」を開催します♪

応募方法は簡単!
この記事のコメント欄に
皆さんおすすめのレシピと写真を投稿してください♪

ご応募いただいた方の中から10名様に
「プラス糀 糀甘酒LL 1000ml 6本セット」をプレゼントします!

フォトコンテストの詳細については下記をご確認ください^^

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【応募期間】
2023年2月10日(金)~ 2023年2月21日(火)

【募集テーマ】
冬に食べたい糀甘酒スイーツ

【応募資格】
・コミュニティ会員の方(※登録は無料です。登録はこちらから)
・応募期間内に、当記事コメント欄に糀甘酒レシピと画像を投稿していただいた方
・入賞した場合、賞品を使ったレシピをレシピレビューに投稿してくださる方

【応募方法】
当記事のコメント欄に糀甘酒レシピと画像を投稿してください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

入賞者は、3月上旬にコミュニティ記事にて発表予定です^^
みなさんの投稿を楽しみにしています♪

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コメント73

  • オンラインイベントに参加させていただいた時の『レンジで作る糀甘酒チョコブラウニー』です❤︎自然な甘さと驚くほどの濃厚な味わいで大満足の出来栄えでした(o^^o)

    変更

    2023/02/10 10:34:10

  • マルコメレシピから【レンジで作る糀甘酒チョコブラウニー】を作りました。
    生地にはオリジナルでラム酒を大さじ1/2程度加えています。
    レンジで作れる簡単レシピなのでお子様とぜひ挑戦してみてほしいです。
    米麹を使うことで、甘味だけでなくコクも生まれます。

    変更

    2023/02/10 10:55:14

  • 糀甘酒のカヌレです。
    通常のカヌレ生地材料の牛乳+砂糖→糀甘酒に置き換えて作りました。コーティングのホワイトチョコも糀甘酒を使っています。
    甘さ控え目でモッチリとした食感がとても美味しいです(*^^*)

    変更

    2023/02/10 10:58:43

  • ホワイトチョコレートガトーショコラケーキに甘酒を入れるとふっくら甘さがやんわりいい香りです(^^)

    変更

    2023/02/10 14:17:36

  • 甘酒でつくるチョコブラウニのオンラインイベントに参加♪
    期待した以上に美味しい!抹茶とほうじ茶のグラノーラをトッピングしたら、クランチ風になって美味しすぎ!

    変更

    2023/02/10 15:49:31

  • オンラインイベントに参加させていただきました。砂糖は使わず濃厚な大人のブラウニーが出来ました。少し早めのバレンタイン、主人にも好評でした。

    変更

    2023/02/10 17:10:45

  • 麹甘酒はこっくりとした甘みがお料理にもお菓子作りにも大活躍しています♪(^-^)
    通常はお砂糖をたっぷり入れるぜんざいも、麹甘酒で甘みをつければ、お砂糖はかなり控えめで作ることができました!
    冬におすすめの、体も温まり栄養も豊富な甘酒ぜんざいです。

    ◼︎◼︎甘酒ぜんざい◼︎◼︎

    ◼︎材料◼︎ 作りやすい量

    小豆 250g
    水 1L(ゆでこぼし用)
    水 1.2L〜
    甘酒 500cc
    きび砂糖 大さじ5
    塩 ひとつまみ

    ◼︎作り方◼︎
    ①小豆をやさしく洗い、水1Lと共に鍋に入れて強火にかける。沸騰したら5〜10分ゆでて火を止め、ざるにあけて湯を捨てる。鍋に豆を戻し新しく水を1.2〜1.5L入れ、再び強火にかける。沸騰したら火を弱めの中火にし、アクを取って約45分ゆでる。お湯が少なくなったら水を足し、小豆が水から出ないように保つ。
    ②小豆がが柔らかくなって水分が小豆の表面くらいの量になったら、甘酒と砂糖、塩を加えて5分ほど煮る。

    変更

    2023/02/10 19:38:41

  • HPのレシピを参考に、りんご1個を皮付きのまま1cmのいちょう切りにして糀甘酒大さじ3とグラニュー糖20g、レモン汁で煮りんごを作り、ガトーショコラ生地に入れています。
    ホワイトクランチをトッピングし糖粉を振りました。
    砂糖の代わりに板チョコと糀甘酒の控えめな甘さで
    しっとりとしていて、とても美味しくいただきました。
    お皿が白くて見えにくいですが、糀甘酒入りのクリームも
    ガトーショコラにあってさっぱりしていました。
    生地の分量はHPを参考にしています。

    変更

    2023/02/10 19:53:51

  • 『レンジで作る麹甘酒チョコブラウニー教室』に参加しました。お菓子やお料理に興味はあるけれど、上手く仕上がらなかったり…で苦手。
    こんな私でもzoomの指導で、ここまで仕上げたよ。ハイココアチョコで作ったので、トッピングは甘めにしたよ。
    ホイップしても美味しそう。
    ありがとうございました

    変更

    2023/02/10 22:22:02

  • 「レンジで作る麹甘酒チョコブラウニー」オンラインイベントに参加させていただきました☆簡単に作れるので、次の日も作りました☆麹甘酒を入れるとコクと旨味がでて、美味しさ増々です♡家族に大好評でした!

    変更

    2023/02/11 00:24:03

  • 「レンジで作る糀甘酒チョコブラウニー」オンラインイベントに当選した時にいただいた甘酒で作ったチョコブラウニーです。
    コーティングの手間を省いて、粉砂糖をかけてみましたが、こちらも美味しかったです。
    気軽に作れるので、その時の気分でいろんなアレンジが試せます!

    変更

    2023/02/11 06:55:19

  • 糀甘酒で大福です。

    白玉粉と糀甘酒で生地を作って
    餡子を包みました。

    あんこは炊飯器で炊きました。
    お砂糖少なめにして、生地の糀甘酒の甘さと風味を主役に。

    美味しかったです。

    変更

    2023/02/11 12:51:49

  • 抹茶甘酒
    お抹茶をたてて温めた甘酒をミックス。それだけでホッコリ温まります。お煎餅

    変更

    2023/02/11 13:23:35

  • 昨日のオンライン教室で作ったチョコブラウニーです♬皆様の作品が凄過ぎて恥ずかしい

    変更

    2023/02/11 13:51:31

  • オンラインイベントで参加させていただいた、糀甘酒を使ったチョコブラウニー、大人の味で美味しくできました!
    とても美味しくできたので、2回目の分も材料追加購入しました。
    ドライフルーツものせて、可愛くデコレーションします!

    変更

    2023/02/11 14:17:23

  • 麹甘酒のグラノーラとナッツのマフィン

    (A)薄力粉 200g
    (A)ベーキングパウダー 小さじ1.5
    麹甘酒50ml
    無塩バター 80g
    砂糖 80g 卵 (Mサイズ) 1個
    グラノーラやナッツ類 お好みの量

    ・卵と無塩バターは常温に戻し、オーブンを180度に予熱しておく

    ①ボウルにバターと砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら卵を加え混ぜる
②振るった(A)を加え、ゴムベラで混ぜ、グラノーラやナッツ類などお好みのトッピングを加え混ぜる
③麹甘酒を加え混ぜる
④型に入れ、10cm位の高さから型を2~3回落とし空気を抜き、180℃のオーブンで20分焼く
⑤表面に焼き色が付き、竹串などを刺して生地が付かないのを確認
    ⑥お好みのデコレーションをして完成

    変更

    2023/02/11 15:50:38

  • 麹甘酒のチョコプリンと チョコムース

    【1層目のチョコプリン】
    カット苺
    麹甘酒 300cc
    板チョコ1枚(高カカオチョコレートがお勧め)刻んでおく
    ゼラチン5g(30ccの水に入れふやかしておく)
    ①麹甘酒150ccを火にかけ温め、刻んだチョコレートと、ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる
    ②残りの麹甘酒150ccを入れて 混ぜ、ザルなどで漉し、氷水を張ったボウルで、とろみが着くまで混ぜ冷やす
    ③カット苺を入れたカップに、半量注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

    【2層目のチョコムース】
    麹甘酒 400cc
    板チョコ3枚(高カカオチョコレートがお勧め)刻む
    ゼラチン10g(60ccの水に入れふやかしておく)
    生クリーム200cc(8分立てに泡立てる)
    ①麹甘酒400ccを火にかけ温め、刻んだチョコレートと、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる
    ② 氷水を張ったボウルで、とろみが着くまで混ぜながら冷やし、生クリームの半量を入れ混ぜる
    ③残りの生クリームを入れ混ぜ合わせ、固まった1層目のチョコプリンに流し、冷蔵庫て冷やし固める
    ④お好みのデコレーションをして完成

    変更

    2023/02/11 15:55:00

  • 「麹甘酒の苺プリン」

    ・苺 200g
    ・麹甘酒 170cc
    ・生クリーム30cc
    ・ヨーグルト30g
    ・ゼラチン5g(25gの水に入れふやかす)

    ①鍋で麹甘酒170cc を(沸騰させず)温め60℃くらいで火を止め、ふやかした粉ゼラチンを入れ、しっかり混ぜて溶かす

    ② ブレンダーやミキサーにかけた苺200gとヨーグルト30g、生クリーム30ccを加え混ぜる

    ③このままカップに注ぐと苺の粒が底に溜まるので、とろみが着くまで鍋底を冷やし混ぜる

    濾してグラスに入れ、冷やせば、麹甘酒の苺プリン完成

    変更

    2023/02/11 18:25:03

  • 甘酒ココアホットケーキ
    3枚分
    牛乳70
    甘酒80
    ココアパウダー10
    ホットケーキミックス150

    ボールに入れて混ぜ焼くだけ。
    完成したらシロップなどをかけて食べてみてね!

    変更

    2023/02/12 08:35:23

  • 【甘酒とオートミールのヘルシーパフェ】

    砂糖不使用、グルテンフリー、動物性食品不使用のヘルシースイーツ!

    1人分

    ・オートミール大3(オーガニック)
    砂糖なし ソフトタイプがおすすめ
    ・甘酒 大3
    ・豆乳ヨーグルト 大3
    ・甘酒小豆
    ・お好きなフルーツ 適宜

    下準備 甘酒小豆
    作りやすい分量

    材料
    小豆 100g
    水 300cc
    甘酒 100〜200g

    小豆を甘酒で炊いておく
    小豆を水で下茹でし、その後甘酒を加えて水分がなくなるまで煮ます。
    (市販品のゆで小豆でもok)

    のうち、大3を使用します。
    残りは、冷凍しておけばいつでも使えます。

    パフェ組み立て
    ①甘酒でふやかしたオートミールをグラスに入れます。
    ②甘酒小豆を大3入れます。
    ③豆乳ヨーグルトを大3加え、お好きなフルーツを盛ります!

    変更

    2023/02/12 12:41:05

  • ★糀甘酒のフレンチトースト★

    前日の夜から、卵と甘酒を混ぜた液に、
    食パンを漬けておきました!
    砂糖不使用で、自然の甘さがついていますが、
    ブルーベリーとキウイをトッピングして、
    甘酸っぱくしあげ、家族にも好評でした。

    材料
    6枚切り食パン 2枚
    糀甘酒    200ml
    卵      1個
    バター    適宜

    糀甘酒と卵をビニール袋に入れよく混ぜておき、
    四つ切りにした食パンを漬けておきます。
    フライパンにバターを入れて熱し、両面を焼いて出来上がり。
    お好みのフルーツをトッピングします。

    変更

    2023/02/12 19:58:34

  • 「発酵あんこと糀甘酒のお汁粉&ゼリー」

    煮た小豆と糀で発酵あんこを作り、糀甘酒で煮てお汁粉を作りました。さらに粉寒天を加えてゼリーも作成。
    甘さ控えめで、食物繊維たっぷり。甘酒の栄養も加わって、罪悪感ないデザートです。

    小豆 250g
    糀 250g(小豆と同量)
    糀甘酒 (量はお好みで。)
    粉寒天 150ccで1g程度

    ●小豆を煮る
    小豆を3倍の水で強火で煮てお湯を切る。
    圧力鍋に3倍の水を入れて熱し、ピンが上がったら15分煮てざるにあげる。煮汁は後で水分調整に使う。

    ●発酵あんこを作る
    煮た小豆が60度以下になったら糀を入れてヨーグルトメーカーで60度 10時間程度保温する。
    水分が足りない場合は、保温する前に煮汁を足す。
    (できた発酵あんこは小分けにして冷凍すると便利)

    ●お汁粉を作る
    発酵あんこと糀甘酒を鍋に入れて煮る。

    ●ゼリーを作る
    お汁粉に粉寒天を入れて煮て、冷やせば、発酵あんこゼリーの出来上がり。

    変更

    2023/02/12 20:08:42

  • オンラインイベントで作ったブラウニーがメチャ旨で、子ども達がさっそく挑戦してくれました❤︎
    ラッピングしてお婆ちゃんにプレゼントです❤︎
    糀甘酒を頂いてから、我が家のスィーツは甘酒入りが定番に。
    こんなに使い勝手が良いなんてコミュニティ会員になって良かったって本気で思っています❤︎

    変更

    2023/02/12 22:12:29

    デコレーションも、ラッピングもとても素敵。
    お店で売っているブラウニーみたいです!

    変更

    2023/02/13 08:20:24

    > ばんびさん、コメント有難うございます。この様な交流が出来ると知らずに返信せず失礼しました。甘酒楽しみましょうね❤︎❤︎

    変更

    2023/02/20 12:27:26

  • チョコブラウニー!
    オンライン後も2回作りました。
    手軽に2歳の子どもとできて楽しいです!

    変更

    2023/02/13 13:24:43

  • 麹甘酒のチョコチーズタルト

    ビスケット50g
    バター30g
    クリームチーズ100g
    麹甘酒50ml
    チョコレート1枚 約50g(高カカオチョコ)
    砂糖 大さじ1(甘みの強いミルクチョコなどでは砂糖を減らしてね)
    卵 1個
    薄力粉 大さじ1

    ・卵とバターとクリームチーズは常温に戻し、オーブンを180度に予熱しておく

    ①細かく砕いたビスケットと溶かしバターをよく混ぜ、底の外れるタルト型に敷き詰める
    ②麹甘酒と細かく砕いたチョコレートをボウルに入れ、レンジで温め溶かし混ぜる
    ③クリームチーズを泡立て器でなめらかに混ぜ、砂糖・卵・②・薄力粉、の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる
④タルト型に③を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼き、よく覚ましたあと冷蔵庫に入れ冷やす
⑤お好みのデコレーションをして完成

    * 麹甘酒を使えば、砂糖替わりのブドウ糖や麦芽糖、オリゴ糖の甘さがあるので砂糖は減らせ、卵などのたんぱく質に加えれば、ふんわり、やわらかに、保水力があるので しっとり仕上がります。

    変更

    2023/02/13 14:52:38

  • 寒い冬に身体が温まる糀甘酒スイーツを作ってみました。難しい工程はなく、思い付いたときにすぐ作れます。焼き上がりの甘酸っぱい香りがたまらなく幸せな気持ちになります♡

    【糀甘酒で作るフルーツグラタン】
    材料( 2人分)
    ⚪︎生クリーム 50ml
    ⚪︎糀甘酒 50ml
    ⚪︎砂糖 大さじ2
    ⚪︎卵黄 2個分
    ⚪︎お好きなフルーツ
    (今回は苺6個、オレンジ1/2個、りんご1/2個で作りました)

    ①生クリーム、糀甘酒、砂糖、卵黄をボウルに入れよく混ぜる
    ②フルーツを食べやすい大きさにカットし耐熱皿に入れる。
    ③①を上から回しかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

    変更

    2023/02/13 23:20:05

  • 【桜の塩漬けの麹甘酒ブランマンジェ】
    昨年手作りした桜の塩漬けを使って、桜の葉の色を抹茶で表現し、春爛漫な桜のブランマンジェを作りました。

    【材  料】
    麹甘酒 150ml
    生クリーム100ml
    牛乳150ml
    グラニュー糖 大さじ2
    粉ゼラチン5g
    コーンスターチ 小さじ1
    桜の塩漬け 10個
    食紅少々
    抹茶 小さじ2

    【作 り 方】
    鍋に麹甘酒、砂糖、牛乳を入れ、混ぜながら加熱する。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。氷入りのボールの上で混ぜながら冷ます。
    生クリームをとろみかつくまで泡立てて、先ほどの麹甘酒とよく混ぜる。
    二つの器に半々に別けて入れる。
    一つには桜の塩漬け5個位を砕きながら入れ、
    もう一つは抹茶とよく混ぜ、二色作る。色が薄ければ食紅を入れる。
    グラスに二色のブランマンジェを入れて、冷やし固める。桜の塩漬けを飾って出来上がり。

    変更

    2023/02/13 23:49:55

  • 先日のオンラインイベントに参加させていただいた時に教わった『糀甘酒の素でつくるチョコブラウニー』です。ちょっとアレンジして、家にあったオレンジピールを刻んで混ぜ込んで、仕上げにココアパウダーをかけて大人な仕上がりに。とっても美味しかったです♪

    変更

    2023/02/14 17:09:38

  • 「+糀糀甘酒de雪うさぎのフルーツ大福」
    +糀糀甘酒を雪うさぎの生地と中の胡桃餡の両方に使って糀甘酒の風味をダブルで楽しめるスイーツを作りました。

    [材料]大福6個
    白玉粉 100g
    +糀糀甘酒① 120ml
    胡桃 80g
    +糀糀甘酒② 50ml
    塩 小匙1/4
    フルーツ(苺、蜜柑等) 適量
    片栗粉 適量

    [作り方]
    ①胡桃をフライパンに入れ弱火で5分程軽く炒り包丁で粗く刻む。胡桃、+糀糀甘酒①、塩をブレンダーでクリーム状になるまで撹拌し6等分しておく。
    ②フルーツを適宜な大きさにカットする。
    ③耐熱ボウルに白玉粉を入れ+糀糀甘酒②を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる。
    ④③のボウルにふんわりとラップをしてレンジにかける(500W5分)。ボウルをレンジから出しゴムベラで良く混ぜ生地の状態を均一にする。
    ⑤片栗粉を敷いたバットに④を移す。生地を伸ばし6等分して胡桃餡とフルーツを包み形を整え雪うさぎの飾りを付ける。
    ※雪うさぎの飾りにはピンクペッパーと熊笹をカットしたものを使用。

    変更

    2023/02/14 20:20:12

    白玉粉に糀甘酒を入れて作るフルーツ大福とっても美味しそうですね。かわいらしい雪ウサギさんです。

    変更

    2023/02/21 07:59:22

  • 【冬に食べたい糀甘酒スイーツ】

    バレンタインの日のお昼に
    『ショコラ風ケーキ』

    袋の中で、オートミール+米粉+ベーキングパウダー+純ココア+糀甘酒を入れて生地を流し入れ
    バナナをトッピングしてオーブン180℃25分焼きました

    加糖なし。甘酒とバナナのみの甘さで十分に堪能♪
    初めてのオーブンでケーキを焼いてみました^_^

    変更

    2023/02/15 01:31:02

  • 【ヨーグルトバナナケーキ(15㎝丸型使用)】
    熟れたバナナ2本をボウルの中で潰し、卵2個、レモン汁大さじ1を入れて泡だて器で混ぜる。
    無糖ヨーグルト1箱(400g)をひと晩水切りしたものを入れて更に混ぜ、糀甘酒100㎖を入れる。
    ふるった薄力粉50gを入れて混ぜ、シートを敷いた型に流し、170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼き糖粉をかける。

    チーズケーキのような食感です。
    砂糖は入れずに焼いてみましたが、砂糖30gくらい入れても良いかなあとは思います。

    変更

    2023/02/15 10:39:08

  • ★糀甘酒餅★

    ・材料
    糀甘酒 200ml
    片栗粉 40g
    お好みのトッピング 適宜

    ①耐熱容器にラップを敷いておきます。
    ②鍋に糀甘酒と片栗粉を入れてよくかき混ぜます(火がついていない状態)。
    ③片栗粉が溶けたら、弱火にかけ、常時かき混ぜます。
    ④混ぜている手が重く感じるようになるとあっという間に固まりますので、混ぜ続け、ひとかたまりになったら、①のラップを敷いた耐熱容器に入れます。
    ⑤冷めたら濡らした包丁で切り分け、お好みのトッピングをふりかけます。

    左側の茶色いのはシナモンをふりかけました。
    右側は、きな粉とゴマです。
    甘酒の甘みがあるので、砂糖不使用です。

    変更

    2023/02/15 16:02:46

  • ベイクドチーズケーキ♡
    \\砂糖不使用・グルテンフリー//

    生クリームや水切りヨーグルトの用意が不要な、ベイクドチーズケーキをマフィン型で作りました。

    ⭐レシピ⭐
    ⭐︎クリームチーズ200g
    ⭐︎卵1個
    ⭐︎みりんシロップ大さじ3
    ⭐︎甘酒大さじ2
    ⭐︎牛乳50g
    ⭐︎レモン汁小さじ1
    ⭐︎米粉大さじ1.5

    1)クリームチーズを常温で柔らかくしたら滑らかにして、他の材料を1種類ずつ入れて都度よく混ぜる

    2)型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで40分焼く。(30分経った所でホイルをかぶせました)

    3)庫内で粗熱が取れるまで放置した後、しっかり冷蔵庫で冷やしたら完成♬

    トッピングはりんごのコンポート…と言っても、薄切りにしてレンジでチンしただけで、バターやレモン汁など使わない、りんご100%

    変更

    2023/02/15 17:48:55

  • とっても簡単♡わらび餅風のスイーツです。
    糀甘酒の優しい甘さでお子様のおやつにもおすすめ(^ ^)
    プルプル、もちもちとろける食感がクセになります♡

    【糀甘酒ミルクもち】
    材料
    ⚪︎糀甘酒 150ml
    ⚪︎牛乳 50ml
    ⚪︎片栗粉 30g
    ⚪︎きな粉 適量
    ⚪︎黒蜜 適量

    ①糀甘酒、牛乳、片栗粉を鍋に入れ弱火にかけながら混ぜる。(一気に固まるので手は止めないで下さい。)
    ②バットにクッキングシートを敷き、その上にまとまった①を熱いうちに乗せて平らにする。
    ③冷めて固まったら食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
    ④器に移し、お好みで黒蜜をかけてできあがりです。

    変更

    2023/02/15 23:18:51

  • 「麹甘酒のぜんざい」

    ・小豆250g
    ・麹甘酒 500cc(小豆の倍量)
    ・塩 少々

    (麹甘酒は砂糖の代わりになるので、砂糖は不使用)

    ①洗った小豆を炊飯器に入れ、4号までの水を入れて、普通炊き
    ②炊き上がったらザルにあげて煮汁は捨て(渋抜き)再度、内釜へ。麹甘酒500ccを入れて普通炊き。水が少ないようなら好みで適宜調整。
    ③炊き上がったら、甘味を引きたて味全体を引き締める塩を少々を入れ15分保温。

    たったこれだけで、ほっこりとした甘み。
    甘みが物足りない方は、炊きあがりに麹甘酒を足したり、砂糖でお好みの味に調整してくださいね。

    変更

    2023/02/16 16:54:17

  • 『糀甘酒ガトーショコラ』をビターチョコレートで作りました。少しラム酒も入れて!大人テイストにアレンジ。糀甘酒好きにはたまらない美味しさでした^_^

    変更

    2023/02/16 17:36:22

  • レンジで簡単にできる
    『ヘルシー糀甘酒しるこ』

    糀甘酒
    蒸し黒豆
    オートミール

    分量はカップのサイズとお好みで調整してください。

    カップに糀甘酒とオートミールを入れて、レンジで温め、蒸し黒豆をトッピング。沈みますが(笑)
    ヘルシーで、食べ応えのあるスイーツです。
    お好みで、ジンジャーパウダーやシナモンパウダーを振るとアクセントになります。

    変更

    2023/02/16 17:55:25

  • フォトコンテストのお題、[寒い冬に食べたいスイーツは?]
    ということで、私が冬に食べたいスイーツは焼き芋です!

    材料 
    サツマイモ 作りたい本数
    糀甘酒の素 100ml
    黒ゴマ  適量
    水   適量

    ①炊飯器によく洗ったサツマイモを入れます。

    ②ネットリ系が好きか、ホクホク系が好きかで水の量を調節します。
    ネットリ系は水が多めで、ホクホク系は少なめです。
    私はネットリ系なので、200ml入れます。
    ★玄米モードの炊飯がオススメですが、なければ普通の炊飯モードでokです。

    ③糀甘酒の素を鍋に入れ、トロミがつくまで煮詰め、甘酒ソースを作ります。
    焼き芋にかけてゴマをかけます。甘酒ソースとゴマが焼き芋にあいます!

    変更

    2023/02/16 23:12:13

  • アーモンドミルク&甘酒チョコプリン

    アーモンドミルク(無糖) 300cc
    甘酒 100cc
    ゼラチン 5g(50ccの水でふやかす)
    砂糖 大さじ2
    純ココア 大さじ2
    板チョコ お好みで

    甘酒でやさしい甘さのチョコプリンになりました♪

    変更

    2023/02/17 14:08:36

  • オンラインイベントで作ったチョコブラウニーです♪
    簡単&しっとりで美味しかったです。ブラックチョコ2枚だと大人の味なので今度はミルクチョコを半分入れたいです。

    バレンタイン当日はいちごチョコとクッキーをトッピングしましたがトッピングが苦手な私がしたら失敗しましたが味は美味しかったです‼︎

    変更

    2023/02/17 14:14:10

  • 牛乳の代わりに糀甘酒使うだけ!柔らかい甘みで美味しいフレンチトーストになります!

    変更

    2023/02/17 21:21:46

  • 糀甘酒でつくるショコラテリーヌです。生クリームを甘酒に置き換えて作りました!公式にあま糀のレシピがあるのでそこからアレンジしています♪濃厚で美味しいです!

    変更

    2023/02/18 06:12:17

  • オンラインイベントで教えていただいたブラウニー。甘さ控えめなチョコレートにドライフルーツ(今回はストロベリー)をたっぷり散らせてみました。
    しっとりしていておいしかったです♪

    変更

    2023/02/18 07:05:47

  • バレンタインデーに糖質制限している夫に作りました

    とても美味しいと食べてくれました

    【材料】
    オートミール 30g
    ココアパウダー 大さじ1
    カカオ70%チョコレート 40g
    麹甘酒 大さじ 2

    【作り方】
    ① オートミールを粉になるまでミルで砕きココアパウダーと混ぜておく

    ② 耐熱容器で麹甘酒とチョコを入れて500wで50秒加熱してチョコレートを溶かす

    ③ ①と②をしっかり混ぜる

    ④ クッキングシートを水で濡らして絞り③を入れて冷蔵庫で30分冷やし固める

    ⑤ 固まったら皿に取り出しココアパウダーを振りナッツを乗せて出来上がり

    変更

    2023/02/18 14:35:46

    レシピの間違いがあるのでこちらに記載します。

    ④ クッキングシートを水で濡らして絞りココットに敷き③を入れて冷蔵庫で冷やし固める

    です。

    スイーツの名前は、【糖質制限クランチケーキ】です

    変更

    2023/02/18 16:19:53

  • レンジで簡単蒸しパン
    糀甘酒150ml
    おからパウダー 40g
    たまご1個
    ベーキングパウダー 3g
    オリーブオイル 大1

    ①糀甘酒とたまご、オリーブオイルを混ぜる

    ② ①におからパウダーとベーキングパウダーを混ぜる

    ③耐熱皿にクッキングシートを敷き、②を入れる。
    この時、だまだまをスプーンで押すと、だまだまがなくなります。

    ④ふんわりラップして、
    電子レンジで3分加熱後
    取り出してから3分放置


    砂糖を使わずにつくりました。
    発酵食品、食物繊維で、お通じにも効果期待できます

    変更

    2023/02/19 05:47:37

  • 甘酒ココアプリン

    ゼライス2g
    甘酒80
    牛乳70
    ココアパウダー2g

    甘酒と牛乳を耐熱皿に入れ
    レンジであたためたらココアパウダーと
    ゼライスを入れよく混ぜる。
    混ぜたら冷蔵庫に入れ固まったら完成。

    ココアパウダーを抹茶粉末に変えたりしていろんな味試してみてね!

    変更

    2023/02/19 09:32:42

  • 麹甘酒と豆腐のやさしい風味、しっとりもっちりな桜の焼きドーナッツのレシピです♪

    ◼︎材料◼︎ ドーナッツ型6個
    薄力粉 110g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    塩 小さじ1/8
    絹ごし豆腐 150g(水切りして90〜100g)
    麹甘酒 100cc
    こめ油 大さじ3
    きび砂糖 大さじ2と1/2
    桜の塩漬け 約10輪
    ◼︎作り方◼︎
    下準備
    ・豆腐をキッチンペーパーに包んで500wレンジで1分加熱し、重石をして水切りし、100〜90gくらいにする。
    ・桜は塩を洗い流してから20分ほど水につけて塩抜きする。6輪は1輪ずつ型に貼りつけておき、残りは刻んでおく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ①フードプロセッサーに水切りした豆腐を入れて撹拌し、なめらかにする。麹甘酒を入れてさらに撹拌する。ボウルに出し、きび砂糖、こめ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ②ボウルに粉類を合わせてふるい入れ、①を流し入れる。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ③桜を入れた型に流し入れる。
    ④予熱したオーブンで15分程度焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    変更

    2023/02/19 20:09:26

  • 麹甘酒お星さまゼリーを作りました。
    二層仕立てで、下の層は、ヨーグルト、レモン汁、ゼラチンパウダー、麹甘酒で作っています。
    上の層は、ブルーのシロップにお砂糖とお水とゼラチンパウダー、その上にお星さまのチップを飾りました。
    麹甘酒の優しい甘さ、プルンと嬉しい口当たり。
    作っていても楽しく、麹甘酒で元気になれそうで嬉しいです!

    変更

    2023/02/19 20:14:52

  • 【甘酒ホットチョコレート】
    寒い冬にぴったりのホットチョコレート。甘酒を入れて作ってみました♡
    クセがなく甘酒が苦手な方も美味しくいただけます♡

    材料
    ⚪︎糀甘酒 300ml
    ⚪︎牛乳 100ml
    ⚪︎板チョコ 50g
    ⚪︎ココア(無糖) 大さじ1
    ⚪︎マシュマロ お好みで適量

    ①鍋に牛乳、ココアを入れ、板チョコを細かく割り入れる。
    ② ①を中火にかけよく混ぜる。
    ③チョコレートが溶けたら麹甘酒を入れ沸騰直前で火を止める。
    ④カップに移し、お好みでマシュマロを浮かべて出来上がり。

    変更

    2023/02/19 23:15:09

  • 牛乳の代わりに、甘酒を使用したクレープを作りました。
    甘酒を使用することで、もちもちっとして美味しかったです。
    レシピは、こちらのレシピを参考にさせていただきました。大好評だったので、また作りたいです。

    変更

    2023/02/20 06:56:42

  • 大豆粉と糀甘酒のいちごマフィンです。余分なものを加えず、糀甘酒の甘さでカラダに優しいマフィンです


    【材料】
    大豆粉でおいしいパンケーキミックス 125g
    糀甘酒 100cc
    米油 大さじ1
    卵 1個
    いちご 10粒

    【作り方】
    卵をほぐして、米油と混ぜ、糀甘酒を加える。
    つぶしたいちご(6個分)を加え、粉を加えて、生地をつくる
    マフィンカップに生地を流しいれ、いちごをのせて、
    180℃ 20分焼く。

    変更

    2023/02/20 07:56:37

  • オンラインイベントで作ったブラウニーのアレンジバージョン。
    ラム酒を小さじ1加えています。

    型を深めにしてハート型でカタ抜きしてデコレーション。

    フォークピックをさしてカップに入れてからラッピングしています。

    放課後に娘が急いで作って持って行ったバレンタインの友チョコです。

    変更

    2023/02/20 12:35:29

  • 春イチゴのフルーツサンド

    【材料】
    ☑︎10枚切り食パン 4枚〜6枚
    ☑︎イチゴ(小粒) 1パック
    ☑︎水切りヨーグルト 1パック分
    (※食味ですが、乳製品なら酸味があり、豆乳製品なら酸味なしです)
    ☑︎糀甘酒 大さじ1
    ☑︎ラカントシロップ 大さじ2
    (またはハチミツ・メープルなど)
    【作り方】
    ①イチゴはヘタをちぎります。
    ②水切りヨーグルトに糀甘酒をまぜます。この時しっかり硬めに水切りしておくと上手にできます。
    ③パンにラカントシロップ(ハチミツ・メープル)などお好みのシロップを塗ります。水分を弾くのでおすすめです。
    ④水切りヨーグルトをパンに塗り、イチゴを✖️の形に並べます。
    ⑤水切りヨーグルトで隙間を埋め、イチゴも覆い隠します。
    ※ラップの上からイチゴに沿って✖︎を書いておくと切る場所を間違えません。
    ⑥シロップを塗ったパンを重ねてキツめにラップで包み、一晩冷蔵庫で冷やします。
    ⑦✖️に沿ってパンナイフで切り分けて断面が綺麗に見える様に盛り付けます。

    変更

    2023/02/20 14:35:59

  • 甘酒を使ったチョコレートケーキです。甘酒を使うと、砂糖などいれなくてもふんわり濃厚で、美味しくできるので、おすすめです。

    変更

    2023/02/20 14:53:34

  • お砂糖なしのバスチーを作りました。
    甘酒 90g.クリームチーズ100g.ヨーグルト100g.米粉大さじ1.たまご1こを混ぜて焼くだけです。
    250℃10分→180℃10~~15分やいて、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください

    変更

    2023/02/20 16:10:40

  • 今が旬の果物を使用し、からだにやさしく砂糖不使用の「苺の糀甘酒プリン」です。
    苺の爽やかと甘酒の自然な甘さですっきりとしたのど越しと後味がポイントです。

    【材料】プリンカップ3個分
    牛乳(もしくは豆乳) 100ml
    糀甘酒 100g
    苺 80g(+トッピング 適量)
    板ゼラチン 5g
    ゼラチンをふやかす水 適量

    ①苺と甘酒をミキサーもしくはブレンダーにかける
    ②板ゼラチンを水にふやかす
    ③牛乳を沸騰しない程度に温めて火をとめる
    ④③に水気を拭き取った板ゼラチンを加えて、しっかりと混ぜる
    ⑤④に①を少しずつ加えて混ぜていく
    ⑥温かいままだとプリンが分離するので、氷水の入った鍋より少し大きめボウルに鍋をあてて、トロッとなるまで冷やしながら混ぜる
    ⑦カップなどに入れて冷蔵庫で冷やす
    見映えとして苺などをトッピングして完成

    変更

    2023/02/20 19:12:04

  • 【甘酒シフォンケーキ】
    レシピ♪
    *材料*
    薄力粉…65g
    グラニュー糖…58g
    サラダ油…45cc
    甘酒…70cc
    たまご(Lサイズ)…3個
    *作り方*
    ①卵を卵黄と卵白に分ける
    ②卵黄をほぐしグラニュー糖(20g)を加えて泡立て器で混ぜて、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    ③②に甘酒を入れて混ぜる。
    →薄力粉を加え混ぜる。
    ④卵白を泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。(角が立つまで、逆さにしても落ちないくらい)
    ⑤③に④を3回に分けて加える。
    その都度泡立て器で空気を潰さないように混ぜる。
    ⑥ゴムベラに持ち替えて、ボールの底から3〜4回混ぜる。
    ⑦型に流して整える。
    ⑧190℃で予熱したオーブンで25分焼く。
    →逆さまにしてしっかり冷ます。
    →型から外す。

    ふんわりしっとり、ほんのり甘酒の香りがして美味しかったです♪

    変更

    2023/02/20 20:05:00

  • 冬に増えてしまった体重を調整したい。腸活を始めたい。
    そんなときに、主食をオートミールに置き換えるのが流行りですが、食べにくくて続かないのが悩み。

    そこで、クッキーにすると、驚くほど美味しいのでおすすめです。

    砂糖を使わず、麹甘酒のみで優しい甘さのクッキーになります。
    カラダにも良くて積極的に使えるので。我が家では毎日食べています。
    おいしいので、食べ過ぎには注意です。

    【材料】
    ・オートミール(インスタントタイプ)70g
    ・小麦粉……30g
    ・塩……ひとつまみ
    ・シナモン……お好みで
    ・サラダ油……大さじ2
    ・麹甘酒……大さじ2-4

    【作り方】
    1.材料を上から順番に全部混ぜる
    2.180℃で余熱したオーブンで20分焼く

    ※この分量で1日2-3回に分けて食べています。

    【アレンジ】
    小麦粉をオートミール粉、米粉、玄米粉に変更可能。
    サラダ油をオリーブオイル、バターに変更可能。
    ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどを加えるとより一層美味しいです。

    変更

    2023/02/20 21:59:49

  • 「イチジクとナッツの糀甘酒ブラウニー」
    【材料】
    ・板チョコ100g
    ・バター20g
    ・砂糖大さじ1
    ・全卵1個
    ・糀甘酒50cc
    ・ココアパウダー大さじ3
    ・薄力粉大さじ5
    ・好きなドライフルーツとナッツ30g
    (今回はイチジクやカシューナッツなど)
    【作り方】
    ①耐熱ガラスに砕いた板チョコとバターを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒温めて混ぜます。
    ②①に砂糖、全卵、糀甘酒、ココアパウダー、薄力粉を入れ混ぜます。
    ③耐熱ガラス容器にフライパン用アルミホイルをしき、②を流し入れならします。イチジクなどのドライフルーツとナッツを飾り付けます。
    ④トースターで③を20分ほど焼きます。途中、焦げないようにアルミホイルを被せます。
    ⑤焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    変更

    2023/02/20 22:00:30

  • 【2wayコロコロおやつ】
    甘酒、片栗粉、ゴマをレンジ加熱して丸めたコロコロおやつ
    更に余っても鍋で甘酒と混ぜトロみを付けてホットドリンクも楽しめます

    変更

    2023/02/21 15:24:16

  • 「キウイの糀甘酒ジャム」
    【材料】
    ・キウイ300g
    ・糀甘酒200cc
    ・レモン汁大さじ1
    【作り方】
    ①キウイの皮をむき、細かくカットします。
    ②鍋にキウイ、レモン汁、糀甘酒を入れ30分ほどかき混ぜながら煮ます。
    ③煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がり。

    少しシャバシャバ感が残るジャムです。パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜると美味しいですよ~。
    スイーツではないですが、お肉のソースにもピッタリです。

    変更

    2023/02/21 17:36:04

  • 麹甘酒アイスクリームのせ、クロワッサン風ワッフル、クロッフルです。

    アイスクリームは

    牛乳100ml、麹甘酒の素50ml
    上白糖30g
    卵黄2個
    生クリーム50ml
    バニラエッセンス適宜。

    滑らかに混ぜて、冷凍庫へ。
    途中でまた混ぜて、さらにクリーミーに。

    ワッフルメーカーで、冷凍パイシートにシナモンシュガーをかけて、ふんわり焼きます。
    この、熱々クロッフルに、つめたく甘いアイスクリームのっけて
    頂きます。

    変更

    2023/02/21 17:39:29

  • この季節にピッタリチョコテリーヌを作りました。

    材料
    チョコ 150グラム
    卵 2
    バター 75グラム
    糀甘酒 150グラム
    ピスタチオ 適量
    ココアパウダー 適量

    作り方
    チョコレートとバターを湯煎する
    糀甘酒を入れ混ぜ合わせる。
    とき卵を何回かに分けて入れる
    艶が出るまで混ぜ合わせ型に入れ、170度のオーブンで湯煎焼き40分ほど焼く。
    冷やして型から外しココアパウダーとピスタチオをトッピングして出来上がり

    とろーり美味しく出来上がりました♪

    変更

    2023/02/21 21:08:32

  • 金柑ブラウニー
    アクセントに甘酒を入れてみました。

    材料
    金柑  
    適量
    板チョコ
    100g
    甘酒
    50g
    卵(L玉)
    2個
    ココナッツオイル 
    50g
    薄力粉
    80g
    グラニュー糖
    50g
    ナッツ
    適量


    作り方 
    チョコレートを湯煎する
    ココナッツオイル、砂糖を入れ混ぜ合わせる
    甘酒を入れて、さらに混ぜる
    溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる 
    薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ナッツを入れて混ぜ型に入れ、上に輪切りにした柚子をのせる
    200度のオーブンで25分ほど焼く

    バレンタインに喜んでもらえるブラウニーの完成!


    変更

    2023/02/21 21:21:00

  • 「クリームチーズとドライフルーツの濃厚大人アイス」

    【材料】
    (A)
    クリームチーズ 100g
    プラス糀 糀甘酒の素 70g
    ドライフルーツ  60g
       (レーズン、イチジク等)
    ラム酒  15g
    くるみ     30g
    塩       少々

    ビスケット  24〜30枚

    【作り方】
    (A)を混ぜ合わせる。甘酒(分量外)に浸したビスケットに挟んで冷凍庫へ。

    変更

    2023/02/21 23:27:54

  • オンラインイベントで作ったブラウニー
    ナッツ多めにしちゃった
    でもヘルシーで良き

    変更

    2023/02/21 23:57:50

  • はっさくたっぷり!フルーツ糀グラタン

    【材料】
    2人分(直径約7.5cmのミニココット2つ分)

    ・お好きなフルーツ

    【糀生クリーム】
    ・生クリーム 100ml
    ・糀甘酒  20ml

    【糀カスタードクリーム】
    ・卵(Mサイズ) 1個
    ・薄力粉 大さじ2
    ・ 糀甘酒 150ml
    ・砂糖 大さじ2
    ・お好みで、バニラエッセンス 適量

    【作り方】
    ▶︎糀カスタードクリーム
    1. ボウルに卵を割り入れ、糀甘酒を加えて混ぜる。
     薄力粉を振るい入れて混ぜる。
    2. ラップをせず、500Wのレンジで1分加熱
    3. 加熱後、よく混ぜて再び500Wのレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び500Wのレンジで1分加熱する。

    ▶︎糀生クリーム
    材料を入れてホイップを作る。

    ▶︎盛り付け
    1. フルーツをいれ、生クリーム→カスタードの順でのせる。
    2. トッピング用のフルーツを盛り付ける。
    3. 砂糖を適量振りかけて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。大体3〜5分。

    変更

    2023/02/21 23:58:36

  • 糀甘酒発りんごヨーグルト です
    水切りヨーグルトに糀甘酒を加えてなめらかにします。
    りんごを糀甘酒で和えて、レンジで加熱します。
    ヨーグルトにりんごを乗せます。

    変更

    2023/02/21 23:58:44

  • カスタードクリームは糀甘酒を使用して優しい甘さで仕上げました❤️

    変更

    2023/02/25 05:14:50

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