「バレンタイン料理教室」イベントレポート!
いいね!14
2023/03/03
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
先日、バレンタイン料理教室を開催しました!
はじめましての方も、久しぶりにお会いできた方も、皆で一緒にブラウニー作りができてとても楽しかったです♪
どんなイベントだったのか、当日の様子をレポートします!
日も暮れて、そろそろイベント開始の時間^^
スタートまでは、いつもドキドキワクワク、、、
いざ始まると、皆さんの表情や反応が見れて嬉しくなるので、
緊張していたことも忘れちゃうんですけどね!笑
自己紹介をして、早速チョコブラウニー作りスタート♪
まずは生地を作ります。
今回は皆で作るのが目玉企画!
zoom越しに一緒に材料を混ぜまぜ、、、そして型に流しこんだら電子レンジでチン!
良いにおいが部屋中に漂います。
できあがったブラウニーを冷ましている間に、次はチョコレートコーティング作り。
ここにも糀甘酒の素を使っていきます。
粗熱がとれたブラウニーにコーティングを塗ったら、お待ちかねのデコレーションタイム!
こんなトッピングを準備しました~。
たくさんあるのでどれを使うかめっちゃ悩みました。笑
デコレーションしたものを冷蔵庫で寝かせたら完成!
完成したものがこちらです^^
いかがでしょう?
その後は皆さんが作ったものを見せてもらいました。
いろんな工夫があって、それぞれとても可愛かったです♡
先日まで開催していた糀甘酒スイーツフォトコンテストに掲載してくれた方
もいるのでチェックしてみてください♪
参加してくれた皆さん、本当にありがとうございました!
楽しい時間はあっという間ですね(´;ω;`)
食べてみた感想や、イベントの感想、プレゼントした!という方は
お相手の反応などなど、教えてくださいね^^
そして、今回はお会いできなかった皆さん、
また楽しいイベントが開催できるようにしますので、楽しみに待っていてください!
オーブン不要でレンジで簡単に作れる糀甘酒チョコブラウニー。
お家でのちょっとしたスイーツや、おもてなしに作ってみてくれると嬉しいです♪
おまめくん
ステキ~
ヘルシーなカフェスイーツになりますね!
糀甘酒のガトーショコラはよく作りますが、ブラウニーもトライしたいです^^
2023/03/03 10:57:38
運営スタッフ たわ
おまめくんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
コメント欄でばんびさまがレポしてくれました(*^o^*)♡
とても簡単で飾り付けも楽しめますd(^_^o)
2023/03/10 12:50:29
ひろりん729
オンライン バレンタイン料理教室、参加させていただきました!
レンチン調理で簡単なのに、お味は本格的で美味しくてビックリでした(o^^o)
旦那さんに食べてもらいましたが、無言で完食して満足げな表情でした(*´꒳`*)
オンライン料理教室、とっても楽しかったので、是非また参加させていただけたら嬉しいです!
2023/03/03 11:42:43
運営スタッフ たわ
ひろりん729さま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
無言で完食!旦那さまのお口にも合ったようでうれしいです(*^o^*)
簡単なのに本格的でとても濃厚ですよね。
2023/03/10 12:50:40
ミアさん
とても素敵な企画だったのですね(^-^)
トッピングはどれも可愛らしく美味しそうですね。
作って食べてみたくなりました。
画面越しとは言え、皆様で作るのは楽しいでしょうね(^_^)v
2023/03/03 21:22:08
運営スタッフ たわ
ミアさんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
飾り付けがを見せあったり楽しい時間でしたヾ(*´∀`*)ノ
2023/03/10 12:50:51
rin
今回はずれてしまったにで、次回があればまた応募します。you tubeなど、後からでも動画で見れたらいいなと思います。
2023/03/05 14:14:05
運営スタッフ たわ
rinさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
動画につきまして、社内で検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
2023/03/10 12:51:06
ばんび
①オンラインで、開催!
糀甘酒でチョコブラウニー!バレンタイン料理教室に
参加させていただきました!
参加者には事前に糀甘酒が届いています。
2023/03/05 15:05:33
ばんび
②私が準備したのはこちらです。
ハイカカオのチョコレートにしました。
2023/03/05 15:07:20
ばんび
③砕いたチョコレートと、バターをレンチンして、
滑らかになるまで混ぜます。
私は綿棒でバシバシ叩き、チョコレートを砕きました!
2023/03/05 15:09:20
ばんび
④チョコレートとバターが混ざったら、
糀甘酒も加え、しっかり混ぜます。
2023/03/05 15:10:41
ばんび
⑤溶き卵を2回に分けて加え、泡立てないように
混ぜます。
2023/03/05 15:11:32
ばんび
⑥この後、ココアを入れて混ぜるのですが、
私は家にミロがあったので、ミロを混ぜました。
ミロも機能栄養食品だし、甘酒も体に良いし、
健康的なブラウニーの作成です。
2023/03/05 15:12:52
ばんび
⑦ラップを敷いたコンテナ容器に流しいれ、
レンジで3分加熱。
マルコメさんのレシピだと、1100mlの容器でしたが、
私は半分の550mlの容器で問題なしでした。
加熱した後は、こんな感じ。
家のレンジは3分だと少し緩い感じだったので、
20秒追加しました。
2023/03/05 15:15:15
ばんび
⑧本当はこの後に、チョコレートをコーティングするのですが、
思ったよりもシットリしていたのでコーティングは無しに。
デコレーションは粉を振るったのですが、想像の20倍も
粉が振りかかってしまった。
粉が盛り上がり状態で、見ていた家族も苦笑。
払いのけたけど、ちょっと微妙な具合。
ハートと星の形にしたんだけどな~。
2023/03/05 15:17:31
ばんび
⑨星のところで切り分けたら、粉が少しいい感じに
なりました!
デコレーションタイムは、たわさんも含め、
みんな無言(チャットの手も止まり)になり、
集中です(笑)
味はホント濃厚で美味しく出来ました。
毎月、お料理教室開催して欲しいです~
2023/03/05 15:22:23
運営スタッフ たわ
ばんびさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
素敵なレポートありがとうございます∩^ω^∩
次回のご応募もお待ちしています!
2023/03/10 12:51:21
マルまる
今回ハズレてしまったのでイベントの様子がよく分かりました。
自分も作りたいと思いました。
2023/03/06 13:48:20
運営スタッフ たわ
マルまるさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
濃厚で本格的ですが、とっても簡単に作ることができますヾ(*´∀`*)ノ
2023/03/10 12:51:30
ぽっち
楽しそう!
そして、美味しそうなイベント!
次回は参加したいです
2023/03/07 19:19:19
運営スタッフ たわ
ぽっちさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
一緒に作ることってとても楽しいですよねヾ(*´∀`*)ノ
2023/03/10 12:51:37
まーろん
スイーツのレッスンに通っていますが、仕上げのデコレーションを綺麗に仕上げるのがコツ。以前レッスンで作ったケーキ
2023/03/27 00:19:50
運営スタッフ たわ
まーろんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
なんて可愛らしいデコレーションケーキ(≧ω≦)♡
2023/08/17 13:27:27