お知らせマルコメからのお知らせです。

お知らせの一覧を見る

【糀調味料お試しセットをプレゼント!】『塩糀を使った料理』フォトコンテストを開催します!

2023/06/02

【糀調味料お試しセットをプレゼント!】『塩糀を使った料理』フォトコンテストを開催します!

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

本日より、コミュニティ会員限定
「塩糀を使った料理フォトコンテスト」を開催します♪

塩糀は、食材を漬け込むだけで、素材の味を引き出してくれたり、
塩のかわりに使うことで、旨みやコクが料理にプラスされる優れもの。

アイデア次第で、いろんな活用方法がある万能調味料です。


今回は、この「塩糀を使った料理」のアイディアを大募集します!

応募方法は簡単!

この記事のコメント欄に
皆さんおすすめの塩糀レシピと写真を投稿するだけ♪


ご応募いただいた方の中から10名様には、

・プラス糀 甘こうじ300ml
・プラス糀 玉ねぎ塩糀180g
・プラス糀 にんにく生姜塩糀180g
・プラス糀 生塩糀200g
・プラス糀 生しょうゆ糀200g

を1点ずつセットにした「糀調味料お試しセット」をプレゼント♪


フォトコンテストの詳細については下記をご確認ください^^

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【応募期間】
2023年6月2日(金)~2023年6月18日(日)

【募集テーマ】
「塩糀を使った料理」のアイデア

【応募資格】
・コミュニティ会員の方(※登録は無料です。登録はこちらから)
・当記事コメント欄に塩糀レシピと画像を投稿できる方
・入賞した場合、賞品を使ったレシピをレシピレビューに投稿してくださる方

【応募方法】
応募期間内に、当記事のコメント欄に塩糀レシピと画像を投稿してください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

入賞者は、7月上旬にコミュニティ記事にて発表予定です^^
みなさんの投稿を楽しみにしています♪

いいね!28

コメント89

  • お料理ご投稿企画ですね(^-^)
    皆様のご投稿を楽しみにさせて貰いますね(*^^*)
    参加出来ず済みませんm(_ _)m

    変更

    2023/06/03 11:25:08

  • プラス糀 生塩糀を使って、塩バターパンを焼きました!

    ●材料
    ホームベーカリー用パンミックス 1袋(1斤用 290g)
    水 130ml
    ドライイースト 3g
    バター 20g
    牛乳 50ml(写真には写っていません)
    プラス糀 生塩糀 大さじ1杯

    ①水と牛乳をホームベーカリーのパンケースに入れる。

    ②その上に、パンミックスを入れる。

    ③端の方にバターと、プラス糀 生塩糀を入れる。

    ④ドライイーストが、粉以外の他の材料が振れないように、
    粉のてっぺんを少しへこませ、ドライイーストを入れる。

    ⑤ホームベーカリーのスイッチを入れる。
    4時間くらいで焼きあがります。

    変更

    2023/06/04 14:49:34

    焼きあがったらパンケースから取り出し、
    冷まします。
    冷めたら切り分け♪

    もう少し塩味があっても良さそうですが、
    増やして、しょっぱくなっても嫌なので、
    プラス糀 生塩糀は大さじ1でOKかな。

    美味しく出来上がりました(^^♪
    冷凍して、レンチンでもふんわり
    美味しくいただけます。

    変更

    2023/06/04 14:56:36

  • 生塩糀でヤングコーンの浅漬け
    ★作り方
    ヤングコーンをレンチンして、粗熱が取れたら生塩糀を塗りラップに包んで2日放置。
    奥側のは同様に生しょうゆ糀で作りました(o^^o)
    ヤングコーンの甘味が最高!
    サラダに入れても、おつまみにしても美味しいです♫

    変更

    2023/06/04 18:51:09

  • 生塩糀とグレープフルーツジュースをよく混ぜ、炭酸水で割る。
    簡単なのにスッキリ爽やかでお気に入りです。

    変更

    2023/06/05 01:51:28

  • 生塩糀を漬けるだけのお手軽さ

    きゅうり
    ゆで卵
    ミニトマト
    アボカド
    木綿豆腐

    アボカド、最高‼️

    変更

    2023/06/05 01:55:50

  • *プラス生塩糀に漬けるだけのシンプルで美味しい!*
    豚肉1枚1枚に薄く塩糀を塗りラップをし冷蔵庫で3時間くらい置きます。
    あとはフライパンで焼いて簡単です♪

    変更

    2023/06/05 06:10:37

    こちらはプラス生塩糀と一緒に撮りました~

    変更

    2023/06/05 06:13:21

  • きゅうりとトマトとひよこ豆の塩糀和え
    お豆で栄養アップ

    ー材料ー
    •きゅうり
    •トマト
    •ひよこ豆
    •塩糀

    塩糀で和えるだけ

    変更

    2023/06/05 09:07:33

  • ピーマン大好き娘のために丸ごとピーマンの塩糀和え作りました!!
    弱火でじっくり焼いた丸ごとピーマンに塩糀(魚沼醸造生塩糀使用)とかつお節を和えるだけ。焼いただけでも美味しいピーマンの旨味が更に塩糀で引き出されてめちゃ旨です❥

    変更

    2023/06/05 16:55:10

  • きゅうりの一本漬けならぬ、1/2本漬けです
    板刷りしたきゅうりを半分に切って、生塩糀に漬けました。
    糀の粒も好きなので、そのまま。
    イイ箸休めになります!

    変更

    2023/06/05 17:10:16

  • 豚しゃぶ肉で塩麹チャーシュー風

    豚しゃぶ肉をずらして重ね、生塩糀を塗り、ロール状にしてラップで包み、一晩寝かせます。
    後はレンジで加熱するだけ!
    柔らかで美味しいです^^

    変更

    2023/06/05 17:14:44

    できたてはこんな感じです(汗)

    変更

    2023/06/05 17:15:44

  • 塩麹の青菜炒め with角煮 on the rice.
    時短にしたい日にもオススメ、
    お好きな青菜をオリーブオイルで軽く炒めて、
    味付けはマルコメ生塩麹だけでコクが出て、塩加減もご飯がススム、ちょうど良い濃厚さがあって、まろやかで
    美味しい!
    シャキシャキ歯ごたえもあるうちに、味がしっかり染み込むから、栄養価も
    よく最高なメニューです。
    おつまみにも良さそうな食感と旨さ!


    変更

    2023/06/05 22:14:24

  • *塩糀で作るきゅうりとタコの酢の物*
    これから夏バテ等で疲労回復にぴったりな一品ですね!

    変更

    2023/06/06 07:06:48

  • 山椒塩糀

    ー材料ー
    •塩糀
    •山椒の実
    •山椒の葉

    今だけのお楽しみ
    実山椒塩糀と木の芽塩糀
    塩糀に、山椒の風味と香りが移動〜

    変更

    2023/06/06 15:41:00

    木の芽塩糀を使って、ニシンの山椒塩糀ホイル焼き

    たまたま、ニシンがあったのでニシンにしましたが、白身の魚ならなんでもいいと思います

    ホイルに包んでトースターで焼きました。

    変更

    2023/06/07 11:57:38

  • 生塩糀を使った生姜焼きを作りました。
    材料(2人分)
    豚生姜焼き用
    250g
    生塩麹
    小さじ2
    玉ねぎ
    1個
    生姜(チューブでも可)
    1片
    しょう油
    大さじ1
    料理酒
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    サラダ油
    少量
    結果、麹を使うといつもとは違う独特なたれの味になりました。

    変更

    2023/06/06 20:14:17

  • 塩糀deフレンチトースト❥
    いつもは豆乳(あるいは牛乳)と少しのお砂糖で作る卵液に塩糀を入れてみました。一晩卵液に漬けた厚切り食パンはたっぷりバターで焼いて。塩糀の旨味あるちょっと塩っ気の効いたフレンチトーストと仕上げのメイプルシロップとの相性バッチリですლ(´ڡ`ლ)

    変更

    2023/06/06 21:48:58

  • ぎゅうぎゅう焼きー!!
    鶏肉は塩糀で揉んで暫く放置。新玉葱 ズッキーニ 新じゃが パプリカ にんにくとたっぷりのお野菜に塩糀で揉んだ鶏肉でぎゅうぎゅうにして。オリーブオイルを回しかけてブラックペッパー、ローズマリーをのせてオーブンで焼けば出来上がり〜❥塩糀だけでとっても美味しいぎゅうぎゅう焼きの出来上がりです!!

    変更

    2023/06/06 22:13:13

  • 木綿豆腐の塩糀漬けです。
    冷蔵庫で一晩漬けて、野菜類をのせました。
    塩糀の旨味豆腐です。お好みの野菜をのせて
    オリーブオイルをかけるといいです。

    変更

    2023/06/06 22:57:19

  • 鶏肉ときゅうりの塩糀和え

    鶏胸肉に塩糀を混ぜてレンチン!
    切った胡瓜、竹輪、三つ葉と鶏肉と漬け汁に柚子胡椒を混ぜて全体を和えたら完成♪
    最後にゴマをパラパラと、冷やしてどうぞ〜
    これからの時期にさっぱりと塩糀の旨みもあって美味しかったです!

    変更

    2023/06/07 10:41:10

  • 胸肉の塩麹漬け
    袋に切った鶏肉と塩麹を入れて、もみもみ。
    冷蔵庫で寝かせる。
    薄く片栗粉をつけて揚げ焼きにする。

    変更

    2023/06/07 13:02:51

  • ◎きゅうりとトマトの塩麹サラダ
    きゅうり 1本
    ミニトマト 4個
    大葉 1枚
    塩麹 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1/2
    レモン汁 小さじ1
    パルメザンチーズ 小さじ1/2
    黒こしょう 少々

    ①きゅうりは1~2cm角程度に切る。
    ミニトマトは1/4に切る。
    大葉は粗みじん切りにする。

    ②きゅうり、ミニトマト、大葉をボウルに入れ、塩麹、オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズ、黒こしょうで和える。

    切って混ぜるだけで簡単にできあがり!
    塩麹の旨味とチーズのコクが美味しいサラダです。

    変更

    2023/06/07 13:35:09

  • 塩糀を使った料理」のアイディアとしてフルーツを付けたあとマヨネーズでフルーツサンドイッチはどうでしょか?!

    変更

    2023/06/07 16:40:09

  • 塩糀に一晩漬けた鶏肉はやわらかく仕上がり、
    旨味も増していいです。
    チキンステーキ上には、ねばねばソースをたっぷりのせました。
    「塩糀漬けチキンステーキ」

    変更

    2023/06/07 18:01:10

  • 材料
    鳥挽肉 にら たまねぎ にんじん 油揚げ
    塩 塩麹 ニンニク

    ごま油で焼くだけでーす

    味は餃子をイメージして作りました♫塩麹で味付けしてあるのでタレもいらないからお弁当にも入れてます!

    変更

    2023/06/07 18:01:17

  • スーパーにトウモロコシが並び始めたので塩糀de蒸しトウモロコシ作りました!!いつもはお塩をパラパラするだけなのですが、それを塩糀に変えたらトウモロコシ更に美味しくなるはずっ!!と作ってみましたー(*´艸`*)半分皮を残したトウモロコシを良く洗い、適度に水を切った後トウモロコシ全体に塩糀をヌリヌリ♪再び皮を戻してお好みの硬さになるまで無水(ほぼ無水)で蒸せば出来上がり〜!!思っていた通り塩糀がトウモロコシの甘さをギュッと引き出してめっちゃ濃厚な甘〜い蒸しトウモロコシになりました!!これからトウモロコシ蒸す時は塩糀必須です!!

    変更

    2023/06/07 18:01:52

  • “鶏胸肉のピカタ”
    鶏胸肉1枚を生塩麹と酒大さじ1ずつ漬けて(これを冷凍袋に作り冷凍してもOK、その場合は自然解凍してから焼く)、小麦粉と片栗粉を全体にまぶしたら、卵液(卵1つ分)に絡めて焼く。
    塩麹でお肉が柔らかくなって美味しいです。旬の野菜を足して一緒に焼くのもお気に入り。
    余った卵液はお味噌汁を合わせてそちらに入れちゃいます!笑

    変更

    2023/06/07 23:06:54

  • 塩糀入りお味噌汁
    ダブル発酵食品でおなかも元気に。
    きのこ二種と豆腐と小松菜入りの具にしました。
    朝の一杯にもいいです。

    変更

    2023/06/08 17:48:51

  • 塩麹と醤油麹はよく使う方なので馴染みが有りますが、今回
    プラス糀 玉ねぎ塩糀180gとプラス糀 にんにく生姜塩糀180gを初めて知りとても興味を持ちました。
    玉ねぎやにんにく生姜の風味がプラスされてまた違った料理が楽しめそうですね。
    我が家では塩麹を使った鶏の唐揚げがとてもお気に入りなのですが、また違ったお料理を考えて家族に喜んでもらいたいです。
    楽しく参加出来たら嬉しいです。

    変更

    2023/06/08 20:16:51

  • 塩糀クラッカー

    ー材料ー
    •薄力粉 70g
    •塩糀 小さじ2
    •米油 大さじ1
    •水 大さじ1

    (生地の状態を見ながら調整)

    180℃、12分〜

    思い立ったらすぐできます。

    変更

    2023/06/09 12:02:50

  • 厚切り豚ロースの生姜焼き!
    厚切りのお肉も、塩麹で漬け込むと、柔らかくて箸でも食べられます。美味しいのでオススメ!

    変更

    2023/06/09 21:04:13

  • 一緒に作れる塩麹サラダチキンと温野菜

    時間かけて作るサラダチキンも美味しいけど簡単に時間にかけずに食べたい時用レシピ。

    数箇所フォーク等で穴を開けた鶏胸肉に塩麹を全体に塗り耐熱皿に入れる。
    市販のカット野菜、酒大さじ1を入れラップをし冷蔵庫で30分程漬ける。
    冷蔵庫から取り出したら600w4分
    肉をひっくり返して、またラップをし600w4分レンチンして完成。
    火が通ってないようでしたら追加でレンチンしてください。

    そのままでも美味しいですが梅肉や柚子山椒などをつけて食べるのもオススメです。

    変更

    2023/06/09 21:26:48

  • 新玉ねぎの塩麹煮
    材料)
     新玉ねぎ・・・・・・・・中2個
     ベーコン・・・・・・・・100g
     調味料)
      塩麹・・・・・・・・・・大匙2
      鶏ガラスープの素・・・・大匙1/2
      日本酒・・・・・・・・・50cc 
     水・・・・・・・・・・・250cc
     
     パセリ・・・・・・・・・少々

    作り方)
     ①新玉ねぎは皮を剥き、上下を落としてから、根もとに1cmの切り込みをいれる。ベーコンは1cm幅に切る
     ②厚めの鍋に①と調味料、水を入れ、強火にして、沸騰したら、蓋をして弱火で40分くらい、(透明感がでて、竹ぐしで中をさしてすっと通るくらい)じっくり煮る。
     ③②を深皿に盛り、パセリをかける。

    ポイント)
     塩分はちょっと濃いめで、ベーコンから出る旨味と塩麹の味付けで、新玉ねぎをじっくりと煮ています。
     新玉ねぎの甘さがとてもおいしく楽しめます。
    塩麹は新玉ねぎと相性抜群でした。

     
     

    変更

    2023/06/09 21:44:35

  • かぼちゃの塩麹煮を作りました。 甘みと味わいのある塩味が家族に好評でした。

    変更

    2023/06/10 20:59:05

  • キャベツと人参の生塩麹浅漬け

    ①キャベツの葉はちぎり、芯はピーラーで薄くする。
    人参も、ピーラーで薄くする。
    ②①に塩を振り、しばらくおき、水分をしぼる。
    ③②に生塩麹を入れ、和える。

    シャキシャキ野菜に、塩麹の旨みが入り、美味しかったです。

    変更

    2023/06/11 12:03:43

  • [プラス糀生塩糀の旨辛たれでごち素麺]
    [材料A+糀生塩麹の旨辛たれ]
    プラス糀生塩麹 大匙1
    プラス糀糀甘酒 大匙1
    豆板醤 小匙1/2
    ごま油 大匙1
    生姜(すりおろし) 小匙1/2
    大蒜(すりおろし) 小匙1/2
    [材料B]2人分
    鶏ひき肉120g、素麺2束、胡瓜1/2本、赤・黄パプリカ 各 20g、ミニトマト2個、小葱適量
    プラス糀生塩麹① 小匙1/2✖️3
    プラス糀生塩麹② 小匙1
    ナンプラー 小匙1
    ごま油   小匙1
    [作り方]
    ①材料Aを全て混ぜ合わせる。
    ②胡瓜を縦に薄く20枚スライスする。小葱、ミニトマトをカットする。
    ③赤・黄パプリカをスライスしてプラス糀生塩麹①をまぶす。
    ④フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を炒めプラス糀生塩麹②とナンプラーを加える。
    ⑤素麺を茹で小分けにし胡瓜で巻き②〜④の野菜や鶏そぼろと①のたれをのせ完成。

    変更

    2023/06/11 14:20:31

  • 文字数制限の為続きです。

    鶏そぼろにはプラス糀生塩麹とナンプラーで味付けをしたのでいつもより美味しい上に減塩になりました。
    プラス糀生塩麹を使った旨辛たれも減塩になり旨味がアップしました。素麺のトッピングは家にある食材を使って作りましたが「プラス糀生塩麹の旨辛たれ」は素材の旨味を引き出してくれてご馳走感のある素麺になりました。

    変更

    2023/06/11 14:22:05

  • 【おとうふ塩アイス】
    雨の日で蒸し蒸し暑かったので
    うちにあるものでアイスを作りました

    変更

    2023/06/11 16:52:31

    レシピがすごく気になります

    変更

    2023/07/27 18:33:08

  • 【鶏手羽元の塩ガーリックグリル】
    シンプルイズベストなおいしさです!
    鶏手羽元8本に塩糀大さじ3、おろしにんにく小さじ1/2を揉み込んで一晩冷蔵庫で置いて、フライパンで焼き、焦げ目がついたら酒を加えて蒸し焼きにして火を通したら完成です!
    仕上げにブラックペッパーをたっぷりふるのがおすすめです♪
    塩糀のお陰で柔らかジューシーです☺️

    変更

    2023/06/11 16:57:15

  • 【えびとほたてのカレービーフン 】
    ■材料・分量 2人前
    ・ビーフン 2食分
    ・えび 8尾
    ・ほたて 4粒
    ・おくら 4本
    ・干し椎茸 2枚
    ・キャベツ 3枚
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・にんじん 3センチ
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ☆カレー粉 大さじ1
    ☆塩糀 小さじ2
    ☆こしょう 少々

    ■作り方
    ①えび、ほたて、おくらは下茹でしておく。
    ②干し椎茸は水で戻して、スライスする。戻し汁もおいておく。
    ③野菜を食べやすい大きさに切る。
    ④深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1、ビーフン 、②、③に、干し椎茸のもどし汁+水を300ml入れて蓋をして火にかける。沸騰してきたら蓋を開け、水分が飛んできたら①と☆を加えて炒めて完成

    変更

    2023/06/11 17:01:38

  • 家庭菜園で収穫した野菜をサラダに

    変更

    2023/06/11 17:17:44

  • 塩麹で豚バラ炒め✨
    塩麹の旨味は野菜にもお肉にも合う

    変更

    2023/06/11 17:19:40

  • 我が家は生塩麹とかんたん酢、みょうが、きゅうりの簡単お漬物ー

    変更

    2023/06/11 17:21:09

  • 【材料】
    手羽中250g
    塩糀粒ありタイプ20〜25g
    黒ごま小さじ1
    片栗粉大さじ1
    揚げ油適量

    【作り方】
    1.手羽中に10%のし塩糀(粒あり)を揉み込み15分おく。
    2.黒ごま、片栗粉を揉み込む。
    3.180℃の揚げ油で色づき、カリカリになるまで揚げる。

    糀の粒が揚げることでカリカリに✨シンプルなのに絶品です☺️黒ごまは見た目と風味のアクセントになります♪
    余計なものを入れずとも、塩糀さえあればお肉も柔らかくなり、やさしい味も付けられるて美味しい料理が完成!
    使ったことない方もぜひ一度試してほしい調味料です

    変更

    2023/06/11 22:33:23

  • トマトとチーズの塩麹ガーリックトースト
    【材料】(一人分)
    ⚫︎食パン 1枚
    ⚫︎トマト(中)1/2個(80g)
    ⚫︎塩麹 小さじ1
    ⚫︎バター 15g
    ⚫︎おろしにんにく 1/2かけ分
    ⚫︎モッツァレラチーズ 好きなだけ
    【作り方】
    ①食パンにバターとおろしにんにくを塗る。
    ② ①をトースターできつね色に焦げ目がつくまで焼く。
    ③トマトを一口大にカットし、塩麹を絡める。
    ④ ②に③のトマト、モッツァレラチーズをのせて出来上がり。
    ⑤仕上げにさらに焼いても美味しいです。とろけるチーズに変えてもgood

    変更

    2023/06/12 11:23:56

  • 豚肉、きのこ、茄子を油で炒めて塩糀で仕上げました。味つきは塩糀だけなのに最高の美味しさになりました。

    変更

    2023/06/12 13:49:41

  • ブロッコリーとエビの塩麹和え

    日本酒のおつまみに。

    ①ブロッコリーは茹でる。
    ②エビは片栗粉をつけて焼く。
    ③①と②を、塩麹で和える。

    ぷりっとしたエビとブロッコリー、塩麹の旨みだけの味付けなのに、奥深い味で美味しかったです。

    変更

    2023/06/12 17:35:41

  • 塩糀で炒めただけで美味しいやつ
    その①塩糀deホタテとアスパラ炒め

    変更

    2023/06/12 18:46:18

  • その②塩糀de野菜炒め

    変更

    2023/06/12 18:47:02

  • 塩糀はお弁当にも大活躍!!
    鶏肉とピーマンの塩糀焼き
    塩糀de蒸しトウモロコシも一緒です

    変更

    2023/06/12 19:07:48

  • 塩糀ドレッシング+夏野菜

    ー材料ー
    ささみ 2本
    オクラ 8本

    ー塩糀ドレッシングー
    生塩糀    小さじ1
    オリーブオイル 大さじ2
    レモン汁   小さじ1
    砂糖     大さじ1

    ①ささみは筋をとり、塩小さじ1を加えた湯で茹で、粗熱がとれたら手でさく。

    ②オクラは塩小さじ1を加えた湯で茹で、半分に切る。

    ③ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、ささみとオクラをドレッシングで和える。

    オクラ以外でも、きゅうり、ズッキーニなどお好みの夏野菜でお試しください!

    変更

    2023/06/12 20:09:21

  • ●誰でもすぐに作れる●
    【レタスと生姜の塩麹炒め】

    【胡瓜の塩麹即席漬け】

    1人分
    ●レタス2枚 お好きにカット手でちぎってもok
    ●生姜スライス2枚 千切り
    ●塩麹 小さじ2
    ●オリーブオイルまたは胡麻油 適量


    ○油を入れて熱したフライパンに生姜を香ばしい香りがするまで炒める。
    ○レタスと塩麹を加えて炒める。

    〜完成〜

    レタス炒めを作る前に、胡瓜のスライス1/2本を袋に入れ、塩麹小さじ1を揉み込み冷蔵庫へ。


    5分で2品、簡単レシピです。
    程よい塩加減がエアコン冷えするこれからの夏の季節に、温め効果のあるジンジャー。汗で流れる塩分補給にピッタリ美味しいです。

    変更

    2023/06/12 22:20:04

    【鶏ハートのネギ塩麹レモン炒め】

    普段塩調理していますが、ビックリ!
    柔らかくてコクがあって、もう今までの調理法に戻れない…美味しかったです。

    約1人分
    ●鶏心臓 10個くらい
    ●ネギ 5cmみじん切り
    ●ニンニクひとかけ みじん切り
    ●レモン スライス2枚分
    私の好みでキャベツ1/3枚の刻みを入れてます。
    ●塩麹 小さじ2
    ●胡麻油またはオリーブオイル 適量

    ○鶏ハートは、ハサミで黄色い脂肪を取り除き、開いて血合があれば水で洗い水分は拭き取る。
    ○袋に鶏ハートと塩麹を入れ揉み放置。
    ○フライパンに油をひきニンニクをじっくり炒める
    ○鶏を入れて炒め色が変わったら、ネギとレモンを入れて炒める。
    お好みでブラックペッパーぱらり。

    〜完成〜

    変更

    2023/06/12 22:37:25

    【豚レバーと余り野菜の塩麹炒め】

    全く、モサモサしないレバー炒めが完成!感動しました✨✨

    約1人分
    ●豚レバー 50g
    ●塩麹 小さじ2
    ●野菜類 ひとつかみ分
    ●胡麻油 大さじ1
    ●醤油 小さじ1
    ●コショウ 少々

    ○気になる方は牛乳にレバーをつけ置くが、私はしませんでした。袋に塩麹と豚レバーを入れて揉み込み放置。その間に野菜を切る。
    ○胡麻油を熱したフライパンにレバーを入れ、色が変わったら野菜とコショウを入れて炒める。
    ○仕上げにお醤油を入れ軽く炒める。

    〜完成〜

    変更

    2023/06/12 22:50:18

    【リンゴと塩麹のブルスケッタ】

    ○パンにマヨネーズと塩麹とほんの少し蜂蜜を混ぜ塗り広げトースト。
    ○その上にスライスりんごを並べるだけ
    ○お好みでブラックペッパーを。


    【カブの塩麹浅漬け】

    1人分
    カブ 1/4個スライス
    塩麹 小さじ1弱

    ○カブと塩麹を袋に入れ即席漬け。
    最高に美味しい箸休めでした。

    変更

    2023/06/13 22:56:02

  • ズッキーニとトマトの塩麹パスタ

    オリーブ油と塩麹の味が、美味しかったです。
    味付け、塩麹だけで、いくらでも食べれる美味しさでした。

    ①フライパンに、オリーブ油、刻みニンニクを入れ炒め、ズッキーニも炒める。
    ②パスタを茹で、①に入れる。トマトも入れ、軽く合わせる。
    ③塩麹で味を整える。

    変更

    2023/06/13 11:32:57

  • きのこを熱湯で茹でて塩糀で和えてひと晩置きます。
    冷奴にのせたり炒め物にしたりお吸い物の具にもなります。
    もう1品欲しいときに助かります。

    変更

    2023/06/13 21:24:39

  • きゅうりを切って塩麹をもみこみ、③分おくだけ!

    変更

    2023/06/14 08:54:34

  • 鶏肉に、塩麹まぶして、30分ほどおき、そのまま焼くだけ! 麹がカラメル化して茶色になってるけど醤油とか使ってないです。塩味お好みで減らしたりして。

    変更

    2023/06/14 08:56:52

  • 和風ハンバーグ

    蒸し大豆1袋
    玉ねぎ 2分の1
    人参 2分の1
    エリンギ 2つ
    ひき肉 220g

    塩糀40g
    ほりにし 適量

    全てみじん切りにする。
    ボールに全部入れてよくこねる。
    こねたら形整え、両面焼くだけ!

    タレなどつけずにそのままで十分美味しいハンバーグができますよ。

    更に盛り付けたシソサラダとの相性もよいです。

    変更

    2023/06/14 21:13:07

  • 〖 自家製オイルで塩麹チキン 〗

    塩麹に一晩浸けた鶏肉は
    柔らかく旨味も凝縮されていて定期的に食べたい料理です!
    自家製オイルに入っているローズマリーとにんにくの香りがさらに食欲を掻き立たせてくれます!
    子育てと仕事に追われて時間のない我が家には有り難すぎる塩麹レシピ!!

    変更

    2023/06/15 03:50:34

  • ※字数制限のためか
    レシピが投稿できないのでこちらに書かせて頂きます!

    ✐☡レシピ
    ①鶏もも肉を塩麹に一晩つける
    ②自家製オイルで両面焦げがつくまでしっかり火を通して完成
    肉が厚い時は蓋をして5分ほど蒸しています

    ✐☡自家製オイル
    ローズマリー、スライスニンニク、塩、胡椒をオリーブオイルに浸けたもの

    変更

    2023/06/15 04:12:31

  • 〖 塩麹入りアスパラの八宝菜風 〗

    北海道の旬の野菜を取り入れたレシピを使ってみました!

    塩麹を加えるだけで
    味がまろやかになります!!

    ✎೯レシピ
    ①フライパンを中火で熱しサラダ油をいれる
    ②具材を入れて火を通す
    ③しんなりしてきたら塩麹とAで味付け
    ④水溶き片栗粉でとろみをつけれたら完成

    ✎೯ 材料
    豚こま切れ肉 100g
    アスパラ 2〜3本
    人参、白菜 少し
    塩麹 小さじ1〜2

    A)酒 大さじ1
    (A)砂糖 小さじ1
    (A)オイスターソース 小さじ2
    (A)鶏ガラスープの素 小さじ2

    変更

    2023/06/15 04:35:28

  • 塩麹料理企画楽しみです♪

    変更

    2023/06/15 11:13:48

  • モッツァレラチーズの塩麹のせ

    簡単おつまみ。

    モッツァレラチーズに、オリーブオイルと塩麹をかけました。
    いつもは、お塩でしたが、塩麹にしたら、さらに美味しかったです。
    お酒がすすみます。

    変更

    2023/06/15 13:59:29

  • 生塩糀に漬けておいた鶏もも肉と大根やキャベツなど、野菜室の残り野菜を一緒にレンチン!
    お野菜を下に敷いて、その上に鶏肉を乗せていたので、うま味がお野菜に浸透して最高です^^

    変更

    2023/06/15 17:46:26

  • 朝のスイーツ。生塩糀をプラスすることで、熱中症対策になりそう!と思ってます(笑)
    カップにオートミールを入れ、糀甘酒を注ぎ、生塩糀をちょい足しして混ぜます。炊飯器で炊き、糀甘酒で甘みを付けた、なんちゃって発酵あずき、とバナナをトッピング。発酵あずきは冷凍しておくと、氷の代わりになり、ひんやり感が増して良いです。

    変更

    2023/06/15 17:55:06

    画像が縦横逆ですが。。。こんな感じです。

    変更

    2023/06/15 17:56:04

  • ミルクプリンも生塩糀をちょい足しして作ると美味しいです!
    お砂糖の代わりに糀甘酒も入れて、ヘルシー感UP!
    そして、トッピングは、なんちゃって糀甘酒を冷凍しておいたもの&黒砂糖シロップ。シロップは自分で作り、少し薄めて。
    罪悪感のないヘルシーデザートです。

    変更

    2023/06/15 18:00:57

  • 豚巻き豆腐ステーキを作りました♪
    塩糀を豆腐にすりこみ下味をつけ、そこに豚肉を巻いて焼き、万能味ソースで味付けしました♪
    豆腐をやさしい塩味が包み込み、豚肉も柔らか✨糀味噌との相性もよく美味しく頂きました☺️

    【材料】4人分
    豚薄切り肉300g
    木綿豆腐2丁
    塩糀大さじ1
    米粉適量(片栗粉でも)
    サラダ油大さじ1
    A.糀美人大さじ1
    A.中濃ソース大さじ2
    A.酒大さじ1
    いりごま適量

    【作り方】
    下準備:豆腐は前日の夜にペーパーで包みザルにおき
    ラップをかけ重しを乗せて水切りする。
    1.豆腐の表面全体に塩糀を刷り込み15分ほどおく。
    2.1丁を4等分して豚肉で巻き、米粉(または片栗粉)を全体ににまぶす。
    3.【A】を合わせる。
    4.油を熱したフライパンで時々向きを変えながら
    こんがりと全面を焼く。(弱めの中火)
    5.弱火にし【A】を加え、返しながら全体にソースわわ絡める。
    6.器に盛りつけ、いりごまを振る。

    変更

    2023/06/15 21:13:04

  • プラス糀生塩糀でパエリア
    [材料*作り方]
    米3合、イカ1はい、エビ12尾
    アサリ450g(砂抜き済冷凍)
    アサリ茹汁➕水 620ml〜650ml
    赤・黄パプリカ・玉葱 各1/2個
    生塩糀① 大匙1、生塩糀② 大匙2
    ニンニク 1かけ、ローリエ 1枚
    オリーブ油①大匙3、オリーブ油②大匙2、胡椒・パセリ適量
    ①イカは足を抜き皮をむきカットする。エビは背ワタを取る。アサリをお湯(200ml)で茹で口があいたら汁を濾す。アサリの1/3は殻を付け残りは殻から外す。
    ②赤・黄パプリカは角切り玉葱、ニンニク、パセリは微塵切り。
    ③フライパンにオリーブ油①とニンニクを加え香りがしたらイカ、エビ、パプリカをプラス糀生塩糀①と共に炒め皿に取っておく。
    ④③のフライパンにオリーブ油②を足し玉葱を透き通るまで炒め米も加え更に炒める。
    ⑤④を炊飯器に入れプラス糀生塩糀②を加えアサリの茹で汁➕水を3合の目もりまで注ぎカレー粉、ローリエも加え炊き込みご飯モードで炊飯する。
    ⑥炊けたら胡椒、アサリ、③の魚介類や野菜と合わせる。
    ⑦⑥を盛り付け殻付きのアサリをのせパセリをふりかける

    変更

    2023/06/15 21:28:50

    プラス糀生塩糀を使ったらお米と魚介類の旨味がアップして美味しさマシマシのパエリアになりました♪

    変更

    2023/06/15 21:30:26

  • 塩麹と豆乳胡麻白だしで混ぜるだけ簡単タレ

    変更

    2023/06/16 19:54:08

  • 【夏野菜と大豆のお肉の塩糀炒め】
    ナス 1本
    ズッキーニ 1本
    赤パプリカ 1個
    ピーマン  5個
    アスパラガス 6本
    大豆のお肉(スライスタイプ) 1袋
    全部炒めて酒大さじ1、みりん大さじ2、塩糀大さじ2で味付けするだけ。

    塩辛くなるかな?と思ったけれど、優しくまろやかな味になってびっくり。
    大豆のお肉だからヘルシーでお野菜もたくさん摂れて美味しかったです。

    変更

    2023/06/17 01:19:22

  • 生塩糀で『大葉香る春巻き』
    いつもは鶏ガラスープ素+オイスターソースでメインの味付けするのですが、生塩糀+オイスターソース(少なめ)にしました(o^^o)
    お肉がジューシー!程よい塩加減で大葉の香りが抜群によかったです♡

    変更

    2023/06/17 09:47:21

  • 【塩糀で作るケークサレ】
    いつも作っているケークサレの分量でコンソメの代わりに塩糀で作りました。

    ブロックベーコン、玉ねぎ、カラーピーマン(赤・黄)ピーマン
    かぼちゃ、アスパラガス、ブロッコリー、枝豆、ミニトマト
    (A)
    卵 2個
    牛乳 70㎖
    マヨネーズ 大さじ1
    エキストラバージンオリーブオイル 70g
    塩糀 大さじ2
    黒胡椒 少し多め
    (B)
    薄力粉 120g
    ベーキングパウダー 4g

    ①野菜は枝豆、ミニトマト以外炒めたり、レンジでチンする。
    ②(A)を泡立て器で混ぜる
    ③②に、ふるった(B)をざっくり混ぜる。
    ④③に野菜を全部入れ、ゴムベラで混ぜ過ぎないようにする。
    ⑤パウンド型に流し、オーブンで180℃約46分で焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければできあがり。

    塩糀だけでも味が優しく付いており、野菜の甘味も出て美味しくいただきました。

    ※塩糀これでほぼ使い切ったので、空に近い状態ですみません

    変更

    2023/06/17 10:20:18

  • 見た目・・・ですが(笑)
    生塩糀に漬けていたアボカド、最高に美味しかったです!

    変更

    2023/06/17 17:47:24

    カットして、ポリ袋に入れて、生塩糀かけて、フリフリ
    1日寝かせておいたので、糀の甘みもあってメチャメチャ美味しい

    変更

    2023/06/17 17:48:51

  • レンジで加熱してから生塩糀に漬けた黒舞茸
    期待以上に美味しくって、ヘルシーなおつまみになります

    変更

    2023/06/17 17:50:27

  • 塩麹入りのチーズケーキにしてみました。

    変更

    2023/06/17 20:38:39

  • 塩糀リボンパスタ

    ー材料ー
    • ファルファッレ
    •パセリ
    •塩糀

    塩糀で和えるだけ

    パセリの苦味が塩糀とナイスマッチ

    変更

    2023/06/18 23:21:03

  • 塩麹ダレのラーメンサラダ

    変更

    2023/06/18 23:46:17

  • 塩麹の腸活夏サラダ♩

    ズッキーニや枝豆、とうもろこし、トマトなどを細かく切って♩

    塩麹 、オリーブオイル、お酢、少しのはちみつをよーく混ぜたら、お野菜たちとあえるだけ!
    これで野菜の旨味や甘みがグッと引き立つ美味しいサラダになりますよー!!夏野菜は特に味が濃く感じられて相性バッチリ!!

    変更

    2023/06/18 23:52:45

  • ブリのお刺身を韓国風に!

    刻んだキムチに、小ネギ、塩麹、砂糖、ごま油をよく混ぜて♩

    スライス玉ねぎと、ぶりのお刺身を乗せたら、その上にドバッ!っと豪快にかけちゃうだけ〜!

    いつものお刺身を韓国風カルパッチョとして頂く♡

    変更

    2023/06/18 23:55:51

  • 塩麹冷やし茶漬け!

    ご飯を水でササッと洗ったら、ネギ、天かす、梅や酒フレークなどを乗っけて〜♩

    水と塩麹をといたものをかけるだけ!
    これ本当に美味しくて簡単なのでこれからの季節におすすめです♩

    変更

    2023/06/18 23:58:36

  • 1口ポテサラ風♩

    じゃがいもをレンチンして潰す。

    冷凍枝豆と粉チーズ、塩麹をよく混ぜて、1口大に丸めたら、生ハムでクルッと巻くだけ!

    簡単おもてなしアレンジレシピです♩

    変更

    2023/06/19 00:00:37

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました