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【第5回目】マルコメお便りコーナー

2024/11/08

【第5回目】マルコメお便りコーナー

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

みなさんからのコメントを基に
記事トピックスを決めていく、「マルコメお便りコーナー」

第5回目のお便りは「あめしずく」さんからいただきました!

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塩糀が気に入っています。
唐揚げの下味やサラダチキンを作るときに欠かせません。
他にもなにに使われていらっしゃいますか?
よろしくお願いします
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とのことです。
あめしずくさん、ありがとうございます(*^-^*)

というわけで、まずは、生塩糀パウダーで作れるレシピを3つ紹介します☆

ねぎ味噌豚丼
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_629/

塩糀パウダーで豚バラの旨みを凝縮!
さらにねぎ味噌で味付けすれば
ご飯がもりもりすすむ美味しさです♪

しょうゆ糀えびマヨ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1353/

塩糀パウダーをまぶして
えびの旨みをぎゅぎゅっと閉じ込めます。
W糀で手軽に本格的な味わいに!

ザクザク衣の生塩糀フライドチキン
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1362/

下味にも衣にも塩糀パウダーを使いました!
パウダータイプだから衣がザクザク♪
発酵パワーでパサつきやすい鶏肉もしっとりと仕上がります。

お次は生塩糀で作れるレシピを紹介します♪

サーモンのレモン塩糀マリネ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1202/

糀が臭みを抑え、旨みをアップさせるW効果!
パーティーやおもてなしにもおすすめです♪

レモンと塩糀のボンゴレパスタ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1200/

味付けは塩糀とレモン汁だけ!
塩糀があさりの旨みを引き出して
素材の味が引き立つさっぱりパスタです。

たこときゅうり、わかめの塩糀酢の物
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1171/

塩糀で酢の物がまろやかに♪
あと一品欲しい時に混ぜるだけで簡単!
子どもでも食べやすい酢の物です。

みなさんも塩糀を使ったレシピのアイデアを
コメント欄でシェアしてくださいね(^o^)ノ

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コメント15

  • むきえびを下処理した後、塩糀パウダーをまぶしてレンチンしました。ちょっと味見のつもりが、美味しすぎて、全部食べてしまいました。暑い夏だったので、レンジで加熱して、サラダに入れようとおもっていたのですが(笑)

    変更

    2024/11/09 18:03:59

    おはようございます♪
    塩糀パウダーをまぶしてレンチンするだけですか?
    むきえびでいいのかな?
    今度、やってみますね♡

    変更

    2024/11/11 07:59:10

    おまめくんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    むきえびに塩糀パウダーをまぶしてレンチンするだけ!
    まさに塩糀パウダーの力(*'ω'*)♪

    変更

    2024/11/11 11:46:18

    > シャリマーさん
    はい、むきえびを使いました。片栗粉とお塩で洗って下処理してから塩糀パウダーだけ。程よい塩味が美味しかったです。

    変更

    2024/11/15 14:35:38

    > おまめくんさん、こんばんは♪
    詳しくありがとうございます♡

    変更

    2024/11/20 02:11:00

  • おはようございます♪
    真いわしのカレー風味唐揚げの野菜甘酢がけです!
    塩糀パウダー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーで味つけして、米粉で揚げ焼きにして、熱いうちにピーマン、にんじん、玉ねぎと甘酢をのせて、糸唐辛子をのせて出来上がり。
    塩糀パウダーの優しい塩味で美味しかったです♡

    変更

    2024/11/10 04:10:48

    シャリマーさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    お写真ありがとうございます☆
    スパイス盛りだくさん^^
    食欲が湧いてきました!おいしそう~♪

    変更

    2024/11/11 11:50:54

    すごく美味しそうです!

    変更

    2024/11/15 14:36:01

  • 塩糀パウダーのレシピどれも美味しそうですね!先日全部使いきったので購入します!万能だから本当に嬉しいですね~

    変更

    2024/11/13 12:22:05

    オニオンさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    ありがとうございます^^
    まぶすだけ、揉みこむだけでお肉や魚が柔らかくなって、味がまろやかになるので、万能調味料として欠かせません(*^^*)♪

    変更

    2024/11/13 13:11:09

    > 運営スタッフ たわさん
    いただいた糀甘酒や糀ミルクも最近スイーツとして利用していますが、もうすぐ小さいイベントがあり、そちらでもマルコメ様の商品を使おうと思ってます。
    新商品まだまだ探せてませんが、落ち着いたらじっくりみていきたいです!

    変更

    2024/11/18 13:37:18

  • パサつきがちな鶏むね肉に塩糀パウダーを使っています。
    焼く前に鶏むね肉にまぶしています。そうすると、シットリ&ふっくら仕上がります。

    変更

    2024/11/24 05:49:02

    更科日記さま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    使ってくれてありがとうございます☆
    むね肉に塩糀パウダー、しっとり仕上がって旨みも増します♪
    チャーハンなどの炒め物にも振りかけるだけで水っぽくならずに味が決まるので試してみてください^^


    変更

    2024/11/25 11:40:11

  • 塩麹パウダー私もすきです。冷凍前のお肉にまぶして冷凍すると解凍した時にお肉のパサつきが少しよくなるのでしてます。

    変更

    2024/11/24 20:41:29

    ぶたももさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    ありがとうございます!
    まさに!塩糀パウダーをまぶしてから冷凍しておけば、さらに時短になってとてもおすすめです(*'ω'*)♪

    変更

    2024/11/25 11:45:01

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