【第6回目】マルコメお便りコーナー
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2025/01/10
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
新年あけましておめでとうございます。
今年もマルコメコミュニティをよろしくお願いします☆
2025年最初の記事は
「マルコメお便りコーナー」でスタート!
第6回目のお便りは「ちびび」さんから。
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最近はいろんなフレーバーの甘酒がありますね!
冬にぴったりな、おすすめの甘酒を教えて欲しいです。
フルーツ、お野菜、その他、、、
マルコメさんの乾燥米こうじから作れるレシピを教えて欲しいです。
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ちびびさん、ありがとうございます(*^-^*)
というわけで、まずは、米こうじで作れる糀水を紹介します☆
◆糀(こうじ)水の作り方
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_636/
さらっとして飲みやすく、美容面や健康面でも話題の糀(こうじ)水は
乾燥米こうじと水だけで簡単に作れます♪
毎日の習慣としてもおすすめ!
続いて、手づくり糀甘酒を使ったアレンジレシピをご紹介!
【手づくり糀甘酒アレンジ】糀甘酒でふっくら!さばの味噌煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_692/
定番メニューのさばの味噌煮も、
手づくり糀甘酒の糀の力でふんわり仕上がります。
お砂糖要らずで、糀甘酒のやさしい甘みが楽しめます♪
【手づくり糀甘酒アレンジ】野菜スティック糀甘酒バーニャカウダ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_702/
手づくり糀甘酒を使うことで、
糀のつぶつぶが楽しいバーニャカウダに!
糀甘酒の自然の甘みで野菜をたくさん味わえます。
【手づくり糀甘酒アレンジ】カルパッチョ~糀甘酒ドレッシングがけ~
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_722/
カルパッチョのドレッシングに糀甘酒を加えると
まろやかな甘みが、素材の旨みを引き立たせます。
粒の残り具合も混ぜ方で調整できます!
乾燥米こうじや手づくり糀甘酒を使ったレシピ、
みなさんのおすすめも教えてくださいね(^^♪
ちびび
米こうじで「発酵あんこ」を作って、お餅に乗せて食べました!
(マルコメさんの乾燥米こうじで発酵あんこよく作ってます)
2025/01/11 15:18:23
運営スタッフ たわ
ちびびさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
発酵あんこ、おいしそう~♪
お写真ありがとうございます^^
発酵美食の記事に掲載しているあん入りバターサンドクッキーもおすすめです☆
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20200716/13285/
2025/01/14 18:18:19
ちいこ
炊飯器で発酵あんこを作りました。
発酵あんこバタートーストを作りました。
2025/01/15 13:41:56
運営スタッフ たわ
ちいこさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
発酵あんこバタートースト、おいしそう~♪
お写真までありがとうございます^^
2025/01/16 17:57:55
おまめくん
糀水は知らなかったです。
そのまま飲めるんですね!
2025/01/15 16:52:43
運営スタッフ たわ
おまめくんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
乾燥米こうじと水だけで簡単に作れるので、作ってみてください(*^-^*)とってもおすすめです!
2025/01/16 17:59:38
サンデル
糀水つくろ~~
2025/01/15 19:21:27
運営スタッフ たわ
サンデルさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
糀水、作ってみてください^^
健康にも良いですので、習慣化するのもおすすめです☆
2025/01/16 18:00:50
ゆっこ
糀水作ってみます!
美容に健康にお試ししてみます(^^♪
2025/01/16 13:43:57
運営スタッフ たわ
ゆっこさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
美容と健康にも◎
乾燥米こうじと水だけで簡単に作れます^^
2025/01/16 18:01:41