2025年食トレンド「ネオ和食」って?
いいね!7
2025/01/31
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。
2025年の食トレンドで話題の「ネオ和食」。
そもそも「ネオ和食」とは何か?というと…
伝統的な和食の調理法や味わいに洋風のアレンジを加えたものや
現代の生活に取り入れやすくアレンジした和食のことを指すそうです。
そこで今日は、マルコメの商品を使ったネオ和食レシピをご紹介します♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【ポトフ風みそ汁】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_619/
洋風スープの定番・ポトフがみそ汁に!
シャウエッセンの旨みとつぶみそで手軽に作れる美味しい一品です!
ごろごろ野菜で食べ応えもアップ♪
【クリームチーズと豆腐の白和え】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1048/
クリームチーズと生塩糀でコクがアップ!
色々な食材で楽しめる白和えです。
お好みの野菜やフルーツでどうぞ♪
【こくうまみそバタートースト】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_480/
トーストにつぶみそと刻みのりをかけて和テイストに!
いつもとは一味違う朝ごはんになります♪
【ごまみそダレのせいろ蒸し】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_513/
つぶみそで簡単につけダレのできあがり!
旬の食材をたっぷり入れて召し上がれ♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
時代と共に人々のニーズに合わせて変化し、生まれた「ネオ和食」。
作ってみたいものはありましたか?
コメント欄への感想もお待ちしています☆
ミアさん
以前にもいくつかご紹介頂けましたね(*^^*)
ウインナー入りの味噌汁は作ってみました
脂が程よく、名古屋の味噌汁に天ぷらを入れる感覚でした
トーストはバターではなく、お味噌にマヨネーズを混ぜてトーストにしています
【こくうまみそバタートースト】は気になったので、チャレンジしてみますね(^-^)/
2025/01/31 16:34:45
運営スタッフ たわ
ミアさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
ポトフ風みそ汁はカンタンに作れて食べ応えもあるので、朝食やランチにおすすめです(*^^*)
トースト、みそ×マヨネーズもおいしそうです♪
2025/02/03 13:47:44
おまめくん
せいろ蒸し、惹かれます!
和の極み感がありますね
2025/01/31 17:45:04
運営スタッフ たわ
おまめくんさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
最近はせいろ蒸しがとても人気です!(^^)!
蒸すことによって野菜の甘みも楽しめます☆
2025/02/03 13:50:12
味噌大好き
こくうま味噌バタートースト
トーストに味噌新しいですね✨
2025/02/01 19:21:23
運営スタッフ たわ
味噌大好きさま、こんにちは!
マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
ジャムやバターもおいしいですが、和テイストのトーストもおすすめです^^
つぶみそは特に使いやすく万能です♪
2025/02/03 13:51:28