【春にうれしい薬膳×発酵レシピ】井澤由美子さんによるオンライン料理教室開催!
いいね!146
2025/02/21
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつだ】です!
オンライン料理教室開催のお知らせです(*^^*)♪
3月26日(水)20:00より、Zoomウェビナーを使ったオンライン料理教室を開催します。
当日は、料理家・養生デザイナーの井澤由美子さんをお迎えして
「春にうれしい薬膳×発酵レシピ」をご紹介します!
※重要
応募は、本ページ下部の「応募ボタン」をクリックしてください。
コメント欄に書き込みをしても、応募にはなりませんのでご注意ください。
詳しくは下記の「応募方法」をご確認ください。
---------------------
【井澤由美子さんプロフィール】
料理家・養生デザイナー
井澤由美子さん
料理家・国際中医師・国際中医薬膳師。
NHKカルチャー講師、東京食薬LABO主宰。
旬の食材の味と効能を活かしたシンプルなレシピが得意。
発酵や薬膳にも造詣が深く、身体に優しい商品開発を多く手掛ける。
NHKきょうの料理、あさイチなどの料理番組の他、CM、カタログ、ラジオなど幅広く活躍中。
発酵食や保存食ブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。
著書に「まいにち食薬養生帖365日の食が心とからだの薬になる」(リトルモア)・
「まるごと海藻レシピBOOK腸活のスーパーフード」(JA家の光協会)など多数。
【井澤由美子さん発酵美食記事】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20230608/17857/
【井澤由美子さん公式Webサイト】
http://yumikoizawa138.jp/
【井澤由美子さんInstagram】
https://www.instagram.com/yumiko_izawa/
当日実演する料理は、下記を予定!
➀アップルビネガーと春キャベツのポークソテー
➁みそ&チーズのグルメトースト
➂和風トウジャン(5分で出来るおぼろ豆腐)
➃米糀ミルクのバナナセーキ
薬膳の知恵と発酵食品の力を組み合わせたレシピは、
春特有の気温や体調の変化に寄り添いながら、ココロもカラダも癒してくれそうです(*^^*)
---------------------
【オンライン料理教室 参加者募集中!】
オンライン料理教室の参加者を募集しています♪
3月26日(水)の視聴後、本記事のページ下部にてご案内するURLよりアンケートに回答すると、下記商品をプレゼント!
みなさんのご参加、お待ちしています。
・プラス糀 米糀ミルク 200ml
・プラス糀 生塩糀パウダーボトル
・料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル
※商品の発送は4月中旬頃を予定していますが、諸事情により遅れる場合もあります。
※配送の日時や、時間帯の指定はできません。また、商品の発送について個別の回答はできませんのでご了承ください。
※住所不備等で商品が返送された場合につきましては、再発送できませんのでご了承ください。
※プレゼント商品の発送は、一世帯につき一つとなります。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【オンライン料理教室概要】
●開催日時
2025年3月26日(水) 20:00~21:00(予定)
●開催場所
Zoomウェビナー
▼応募資格
応募は、下記の条件を満たす方に限ります。
・コミュニティ会員の方
会員登録をされていない方は、こちらより新規登録(無料)お願いします。
登録後、マイページにて、ニックネームとプロフィールを入力するとコミュニティに参加できます。
▼応募方法
①本記事の一番下に表示されている「応募ボタン」をクリック。
②ページを再度読み込み「すでに応募済みです。」が表示されれば応募完了。
③確認メールが届きますので、ご確認ください。(件名:マルコメコミュニティオンライン料理教室へのご応募ありがとうございます。)
※「応募ボタン」は、サインインしていないと表示されません。サインインしても表示されない場合は、ページを再度読み込んでください。
※コメント欄に書き込みしても応募にはなりません。ご注意ください。
▼応募後の流れについて
本記事の一番下に表示されるZoomウェビナーのURLまたはメールに記載されているZoomウェビナーのURLよりご参加ください。
Zoomウェビナーへの事前登録は必要ありません。
参加時にメールアドレスと名前の入力が必要となりますので、コミュニティに登録しているメールアドレスと、ニックネームをご入力ください。
※事前にZoomアプリケーションの準備をお願いします。アップデートされている場合もありますので、開催前にご確認ください。
※PCやスマートフォンにセキュリティがかかって、インストールやアップデートができない場合があります。開催前にご確認をお願いします。
※当日は、電波状況のよいところで、ご視聴ください。移動中など電波状況によりご視聴できない場合がありますので、ご注意ください。
▼応募期間
2025年2月21日(金)~3月26日(水)20:00 ※イベント開始まで
※重要
応募は、本ページ下部の「応募ボタン」をクリックしてください。
コメント欄に書き込みをしても、応募にはなりませんのでご注意ください。
詳しくは下記の「応募方法」をご確認ください。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
応募するにはサイトへのサインインが必要です。
おまめくん
薬膳×発酵、気になるワードです。
いろんな本を読んだりしていますが、やはり、お料理で実践できるのが一番良さそうです!
楽しみ。
2025/02/21 22:30:43
まあるみ
みそとチーズのグルメトースト楽しみです。
2025/02/22 08:37:21
鈴蘭
井澤先生大好きです❤️
2025/02/24 22:07:44
すみっこ
体調崩しがちなので薬膳と発酵でたてなおしたいです。
2025/02/26 09:47:36
みぃたんたん
腸活にも魅力的!
2025/02/26 11:12:48
食好兎
素敵なイベント楽しみです!
2025/02/26 11:39:00
おこめ
楽しみです
2025/02/26 18:04:07
TETSU
楽しみです~
2025/02/27 13:04:35
マーシュ
4月から子供のお弁当を作る事になったので、腸活のレパートリーふやしたいです。楽しみにしてます!
2025/02/27 13:11:52
パッチくん
腸活から日々の健康へ繋げられましたら嬉しいです、
2025/02/27 13:14:10
ぱぴるす
発酵料理しらないからしってみたい腸が弱いから作ってみたい
2025/02/27 13:15:20
me
薬膳✖️発酵レシピ凄く楽しみです♪
2025/02/27 13:25:27
serendipity
薬膳には興味がありましたので、春ならではのメニューや効果が楽しみです。5分でできるおぼろ豆腐が気になりすぎます!
2025/02/27 13:39:07
ごまずき
薬膳レシピ楽しみです❢
2025/02/27 13:44:18
なっち&あーちん
楽しみにしています
2025/02/27 13:47:14
やよいひめ
井澤由美子先生の講座、4品の実演おいしそうで楽しみです
2025/02/27 13:50:39
れこちゃん
花粉症に発酵食品がいいみたいなので、今まで以上に活用したいと思うので、参考にさせて下さい。
2025/02/27 13:51:15
ちこたゃ
発酵の春メニュー、気になります〜
2025/02/27 13:57:49
もっ
参加できると良いなぁ〜♪
2025/02/27 14:08:16
konichan
楽しみです
2025/02/27 14:22:33
nana7
今体調を崩しているのでとても嬉しいイベントです。楽しみです♡
2025/02/27 14:24:11
スマーフ
薬膳×発酵、大好きな組み合わせでとても楽しみです
2025/02/27 14:43:39
なおぴよ
季節の変わり目は体調崩しがちなので、腸活頑張りたいです!
2025/02/27 14:46:46
うにこ
薬膳と発酵レシピ
2025/02/27 15:29:56
ぽたー
「なんだか調子が悪い」日が続きがちな春の日々
薬膳×発酵の力を借りながら穏やかに過ごせるようになりたいなと思います。
2025/02/27 15:36:12
らんぜ
楽しみです。
2025/02/27 15:42:17
yuuuu
楽しみにしています!
2025/02/27 15:48:42
ゴリラの飼育員
薬膳料理はハードルが高いイメージなのですが、お料理教室に参加して勉強できたらいいなと思いました。
2025/02/27 15:51:37
あんすー
最近体の健康に気をつけているので、料理教室のレシピはとても興味があります。
2025/02/27 15:53:32
まあ456
楽しみです!
2025/02/27 15:53:56
ぷかぷかママちゃん
薬膳、発酵レシピは、体にとても良さそうで、作ってあげたいです!楽しみです♪
2025/02/27 15:59:34
ar3n3n
薬膳の知恵と発酵食品の力を組み合わせたレシピとても興味があります!
薬膳は自分はまだ未知の世界なのでとても知りたいです!
新米主婦で料理の勉強中です!
健康的な食事ができるように意識してるので知識を増やしたいです!
2025/02/27 16:14:20
杏♪
春に嬉しい薬膳✕発酵レシピ楽しみです♪
2025/02/27 16:14:33
三原 青争
楽しみです
2025/02/27 16:29:44
りょつゆ
楽しみです
2025/02/27 16:36:47
ハナマル
楽しみです!
2025/02/27 16:42:51
ちゃんやま
薬膳料理は興味がありながらもなかなか手を出さずにいたジャンルなのでこの機会をいいきっかけにしたいです!
最近腸活についても勉強中なので発酵×薬膳はとても興味深いです。
2025/02/27 16:54:08
はなまるちゃんちゃん
楽しみです!
2025/02/27 16:55:10
らんらんらん
気になります!
2025/02/27 17:01:52
かるら
薬膳は寒い季節も暑い季節も味方になってくれるのでどんどん学びたいです
2025/02/27 17:24:07
リンリンリンゴ
楽しみにしてます!
2025/02/27 17:34:23
MIWA
凄く楽しみです!
2025/02/27 17:49:10
おくみく
楽しみにしています。
2025/02/27 17:58:25
にゃんにゃん
素敵なイベント楽しみです!
2025/02/27 17:59:33
ぼん
当日が楽しみ
2025/02/27 18:19:48
まりものゆず茶
待ってました♪
腸活頑張っているので薬膳×発酵も気になります。
2025/02/27 18:23:48
えりりん
パークソテーが気になります!
2025/02/27 18:57:32
ミラ
体に良さそうなレシピ楽しみです。
2025/02/27 18:58:21
うみ10
興味深々です!
2025/02/27 19:01:42
ゆめちゃんのママ
楽しみです(^-^)
2025/02/27 19:32:49
ばりん
薬膳×発酵、勉強したいです!
イベント楽しみです♪
2025/02/27 19:46:01
ちーちゃん
楽しみです^_^
2025/02/27 20:02:36
グミママ
和風トウジャンって?楽しみです。
2025/02/27 20:08:32
フレーバー
楽しみにしています‼️
2025/02/27 20:15:27
ann
井澤先生のお料理が好きなので楽しみです!
2025/02/27 20:32:21
しま32
初参加楽しみ
2025/02/27 20:42:38
もちっこ
麹のメニュー増やしたいので楽しみです♪
2025/02/27 20:54:38
せりー
薬膳×発酵レシピ学びたいです
2025/02/27 20:59:39
はちみつ
楽しみにしています
2025/02/27 21:05:59
きらりん93
とても魅力的です。
しっかり学びたいです。
2025/02/27 21:13:29
のぴ
応募しました
2025/02/27 21:22:18
すぅ
薬膳×発酵 両方気になるワードです!楽しみ!
2025/02/27 22:20:29
しぃー
すごく楽しみです
2025/02/27 23:39:52
みゆ121603
楽しみです!
2025/02/27 23:57:04
ちほ8989
楽しみです。
よろしくお願いします。
2025/02/28 00:02:49
よねみん
おぼろ豆腐、所要時間5分知りたいです!
2025/02/28 00:12:25
りんごりんごんん
楽しみです
2025/02/28 00:26:35
amip
井澤先生のファンです。
楽しみです
2025/02/28 00:33:05
オニオン
楽しみにしています!
2025/02/28 04:43:39
さりり
体調管理に役立てたいです。
2025/02/28 06:30:59
マチルダ
井澤さんの発酵キャベツや塩レモン好きです!
2025/02/28 07:13:05
チルリエ
最近、麹が気になって自分でも塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹を作ってみました!
でも使い方が特になく困ってます。活用方法が知りたいです〜
2025/02/28 07:15:49
cちゃん
ポークソテーのレシピが1番気になります!イベント楽しみにしてます♪
2025/02/28 08:54:31
かじゅ
やったことがないのでかなり興味あります。身体にも良さそうなので最高です♪
2025/02/28 08:56:09
ai
薬膳に興味があり知識をつけたいです。クコの実やナツメ、きくらげよく使ってます
2025/02/28 13:43:05
しお
たのしみです!!みそチーズおいしそう!
2025/02/28 14:02:26
ここさ
これからの時期美味しい料理です」
2025/02/28 15:37:03
ちーko
ちょっとドキドキ、すごく楽しみ
2025/02/28 16:12:23
hula
発酵食品のレパートリーを増やしたいです
2025/02/28 21:11:58
ゆに
応募しました♡薬膳とってもきになります!発酵レシピ楽しみです!
2025/02/28 21:29:20
はるぱん
楽しみです!
2025/03/01 20:28:40
ゆずぷ
美味しそうな!いつものご飯に取り入れたいです
2025/03/02 13:53:43
みいみい
久しぶりなので楽しみです!
夕飯をちょっと前倒ししなきゃ
2025/03/05 11:58:17
おまめさん
薬膳に興味があります!
とても楽しみです☺️
2025/03/05 13:48:39
オニオン
楽しみです!
2025/03/06 12:31:27
しろyy
楽しみです♪
2025/03/08 14:50:54
maha
楽しみです
2025/03/08 15:21:41
ゆきはるまろ
楽しみにしています!
2025/03/08 16:16:24
おぎん
楽しみです。
2025/03/08 16:25:56
あかねっくす
応募しました!
2025/03/08 17:49:33
ゆーゆ
楽しみにしてます‼
2025/03/08 17:50:22
みそすき
よろしくお願いします。
2025/03/08 17:55:32
kanayui
新しい料理、教わるの楽しみにしています。
2025/03/08 18:10:42
くにっぺ
レパートリーが増えそうでとても楽しみにしています♪
2025/03/08 18:29:28
kome
まだまだ寒い日もあり冷えが気になるので、腸活、発酵の力でポカポカになりたいです!
2025/03/08 18:34:56
さよっち
年齢的にも絶賛更年期なので免疫パワーとか体に養いたいので発酵フードは意識して取り入れたいです
2025/03/08 19:24:34
らっこさん
たのしみです!
2025/03/08 20:20:36
まるき
井澤先生の実際の手元を見ながらの調理を見られるなんてとても楽しみです♪
薬膳に興味があるのでお話を聞けるのを心待ちにしています!!
2025/03/08 20:40:21
にゃんちー
どのレシピ美味しそう!お腹空いてきました
2025/03/08 20:57:11
わかわか
薬膳と発酵大好き❤
2025/03/08 21:07:43
くうやん
楽しみです!
2025/03/08 22:22:59
チャポロ
腸活レシピ楽しみです♪
2025/03/09 02:00:44
shinashina
発酵レシピ楽しみです
2025/03/09 12:55:18
かりな
楽しみです!
2025/03/10 08:25:59
あおぴこ
待ち遠しいです!
2025/03/10 12:37:02
フラワー333
楽しみです(^_^)
2025/03/10 14:41:15
うっち
楽しみです!
2025/03/10 16:28:27
かなちゃん
楽しみです♡
2025/03/10 21:21:44
mamei
発酵レシピ楽しみです♪
2025/03/11 03:10:46
桜あんにん
薬膳×発酵で季節の不調や摂りたい食事など学べれば嬉しいです✨️井澤由美子さん大好きです❣️御縁がありますように
2025/03/11 17:43:36
mana
発酵食品も薬膳も、体にいいもの楽しみにしてます!
2025/03/11 21:37:38
ありん
管理栄養士をしてます。腸活を皆さんにお伝えするのに御社の商品をよく利用してます!イメージあいましたらよろしくお願いします
2025/03/12 06:26:25
みっこちゃん
薬膳や発酵に興味があるので楽しみです。
2025/03/12 07:35:01
Torikago
美味しい腸活楽しみです。
2025/03/12 07:54:43
ゆりはる
楽しみです
2025/03/12 09:15:44
みーばー♪
薬膳に興味があるので、とても楽しみなイベントです
2025/03/12 12:44:19
ごきげんさま
楽しみにしてます
2025/03/12 16:30:18
ゆたえもん
井澤先生なので、とても楽しみです。
2025/03/12 16:51:07
H.I
薬膳、興味あります。一度、作ってみたいです。
2025/03/12 18:00:40
princess-Mako
薬膳&発酵レシピ
とっても楽しみです
2025/03/12 18:49:51
クック
楽しみです。
2025/03/12 19:10:14
ミホさん
当日楽しみにしております!
2025/03/12 22:20:02
Mimosa60
薬膳&発酵で元気に春を迎えたいです。
2025/03/12 23:13:16
doremian
薬膳と発酵とても気になります!
2025/03/12 23:33:09
よーこ
当日のレシピが気になります
2025/03/12 23:46:28
REI pooh
3/26が待ち遠しいです!
2025/03/13 00:54:50
ぷぷりん
薬膳も発酵もどちらも楽しみです。
2025/03/13 08:05:09
むぎむぎ20
発酵料理日々勉強中なので
とても興味あります
2025/03/13 08:56:39
ちょん
楽しみです
2025/03/13 09:26:13
うー
子どもが生まれてより食事に気を遣っているので、とても興味があります!
2025/03/13 09:27:08
NORI
レパートリー拡げたいです^^
2025/03/13 10:59:28
ねこじゃ
春の薬膳レシピとても気になります。とても楽しみです。
2025/03/13 12:44:18
りかぽん
楽しみです!
2025/03/13 15:57:31
もぐもぐ
イベントとっても楽しみにしています!
2025/03/13 17:54:19
にんにく
イベント楽しみです。
2025/03/13 18:19:30
みさみさ
楽しみ
2025/03/13 19:09:59
kumama
薬膳、発酵レシピに興味があります!
2025/03/13 19:22:54
スヌーピー
薬膳×発酵。
とても興味深いです。
からだに良い美味しいものを作って食べたい。
2025/03/14 02:55:30
まちょらん
薬膳料理、難しそうでチャレンジしたことないです!
デザートレシピであり楽しみです!
2025/03/14 12:39:29
あきぶー
薬膳と発酵はどちらも興味ありありなので、是非とも参加したいです。
2025/03/14 13:53:50
柊かざろう
興味津々
出会いに感謝
2025/03/14 20:23:04
Momoko
発酵大好きです❤️
2025/03/14 21:03:43
RON
発酵食品、是非日々の食事にとりいれたいです
2025/03/15 12:28:10
ごっちん
楽しみにしています!
2025/03/15 15:29:07
fumiboo
楽しみです☺️春ですねぇ~ますます食欲がわいてきます
2025/03/15 18:58:49
らりらん
楽しみです♪
2025/03/15 20:14:53
みゆり
楽しみ
2025/03/15 20:22:18
きな
トウジャンを作ってみたい❤️
2025/03/15 21:34:43
riha
楽しみです!
2025/03/15 22:23:58
もる
薬膳興味あります♪
2025/03/15 23:56:00
うさぎ ̄(=∵=) ̄
薬膳料理に挑戦したいな
2025/03/16 10:36:09
ゆとは
楽しみです
2025/03/16 20:03:30
ぴぴまる
家族みんな発酵食品大好きなのですが、レパートリーが少ないので学びのチャンスにしたいです!
楽しみですー!
2025/03/16 21:22:54
まーたろ
とても楽しみです❤️
2025/03/17 01:33:46
nuts
薬膳料理、興味あります
2025/03/17 08:43:46
み
応募できたかな?楽しみです
2025/03/17 12:13:47
ma-ko
応募しました。
オンライン料理教室楽しみです♪
2025/03/17 12:24:00
にかゆり
子供の離乳食に応用出来たらいいな☺️
2025/03/17 12:24:26
ひめ
素敵な講座!ぜひ学びたいです!
2025/03/17 12:27:00
ブルーサルビア
薬膳✖️発酵、めちゃめちゃ楽しみです。
実際に調理するところを見られるのって、すごくわかりやすいからありがたいです。
2025/03/17 12:42:35
nojoman
なかなか生活に薬膳 発酵取り込めていません。今回こそは!
2025/03/17 12:48:36
ぽてと
当日、楽しみにしています
2025/03/17 14:11:17
cao
楽しみです
宜しくお願いします
2025/03/17 14:39:04
バター
楽しみにしてます
2025/03/17 21:00:59
びび
とても楽しみです!
2025/03/17 21:51:42
すずまる
腸活に興味を持ち、糀の事を知りました。上手く生活に取り入れていきたいです。
2025/03/17 22:18:55
むっちー
初めての参加!
ドキドキ楽しみです
2025/03/18 01:03:19
ほやほや
井澤先生のファンなので凄く楽しみです
2025/03/18 10:01:35
みぼりん
楽しみに参加させて頂きまぁす。
2025/03/18 19:56:27
らんらんらあ
身体に良さそうで、学びたかった内容です。楽しみです。
2025/03/18 20:18:02
ヘーゼルナッツ
楽しみです
2025/03/18 21:12:58
しま
米麹ミルクが気になる!
2025/03/18 21:37:35
えりぷ
楽しみです!どれも美味しそうです。
2025/03/19 00:14:20
はむち
配信楽しみです
2025/03/19 01:08:21
enu
発酵食で家族の健康を保ちたいです!レッスン楽しみにしています。
2025/03/19 01:49:06
aloha
と〜っても楽しみです♪
2025/03/19 10:06:28
ミニーちゃん
楽しみにしてます
2025/03/19 12:41:39
yushu
楽しみです
2025/03/19 13:55:06
マルチョコ
どれも美味しそう!!トウジャンが気になる♪養生や発酵お料理大好きなので楽しみにしてます!!
2025/03/20 00:38:19
こまめ
季節や年齢もあるのか、やはり体調管理が難しいと感じるこの頃です(;^ω^)
薬膳&発酵、おいしく健康的に♪特に和風トウジャンは今からたのしみです!!
2025/03/20 12:21:26
ふくしま婆さん
zoomに参加するのが楽しみです♪
2025/03/20 12:23:03
ナスミート
ボトル味噌の使い方を、新たに覚えれそうで嬉しい!
2025/03/21 00:35:25
まるmy
初オンラインお料理教室楽しみです
2025/03/21 11:44:55
花花
発酵食品に興味あり、普段から甘酒や塩麹レモンなど作っています。井澤由美子さんのレシピもよく見ていますので、26日楽しみにしています。
2025/03/22 12:27:17
hirohiro
メニューが美味しそうなものばかり楽しみです
2025/03/22 18:09:50
A!
発酵、気になってました!
2025/03/22 21:45:56
長靴を履いたねこ
発酵大好き
2025/03/22 22:33:26
たまゆみ
こういったものに初めての参加です 楽しみ
2025/03/23 08:03:46
sosa
楽しみ♡
2025/03/23 10:43:29
hik
ただ今腸活に興味を持っています。
よろしくお願いします!
2025/03/23 14:01:03
マリアンヌ
毎日発酵食品取り入れているおかげか、何十年も病気知らずです。
レパートリー増やしたいです♪
2025/03/23 14:49:59
まっさく
当日楽しみにしています!!
2025/03/23 22:57:04
ずっずずー
楽しみでっす!
2025/03/24 20:50:13
うか
発酵食品を摂るように心がけていますが、バリエーションが難しい…
薬膳にも興味があるので、とりいれられたらうれしいです
2025/03/25 16:13:38
かめ
楽しみにしています♪
2025/03/26 16:10:43
ちちの
楽しみ!
2025/03/26 19:26:34
ももち
楽しみです〜!発酵に興味あり!
2025/03/26 19:27:46
サンサンフラワー
楽しみです。
2025/03/26 19:58:40
ばりん
勉強になりました!
ありがとうございます。
2025/03/26 21:17:09
ヤマダ
応募しました。
2025/03/26 21:20:03
ちき
思っていなかった組み合わせもあり、勉強になりました!早速作ってみます!
2025/03/26 23:55:35
seri-chan
薬膳オンライン料理教室
とても楽しかったです。
1時間で4品作れるのかな?
と思いましたが、流石でした
2025/03/27 17:23:57
かめ
当日初めから終わりまで見ましたが、アーカイブを見ておさらいしてからアンケートしようと思ったら、期限切れになってしまいました。残念(T_T)
2025/04/01 01:47:10