お客様に満足していただけるものを
伝統を守り、家庭で喜ばれる
妥協
しないみそ造り
商品本部 企画開発
新谷 智行
お客様に満足していただけるものを
伝統を守り、家庭で喜ばれる
妥協
しないみそ造り
商品本部 企画開発
新谷 智行
独自製法で作る顆粒みそ
その開発の経緯とは?
代表取締役
秋田谷 宣之
明治 | 1875年(明治8年) | 初代阿保定吉、味噌(津軽三年味噌)・醤油の醸造に着手。 |
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1909年(明治42年) | 「阿保商店」として企業化。東北・北海道に販路を開拓。 | |
大正 | 大正中期 | 二代目阿保定吉、年間販売高を 1,000トンに増産。 |
1950年代 | 1952年(昭和27年) | 「阿保味噌醸造株式会社」を青森市に設立。 |
1953年(昭和28年) | 三代目阿保定吉、社長に就任。 | |
1960年代 | 1960年(昭和35年) | 社名を「かねさ味噌株式会社」と変更。 日本生産性本部から 《モデル企業》の指定を受ける。 |
1966年(昭和41年) | 青森市大字浜田字玉川202に、新工場完成。 | |
1970年代 | 1977年(昭和52年) | 食品衛生優良工場として厚生大臣賞を受賞。 |
1978年(昭和53年) | 新製品「フリーズドライみそ汁」のテストプラント完成。 | |
1980年代 | 1982年(昭和57年) | 顆粒味噌の製造方法についての国内、海外特許を取得。 |
1984年(昭和59年) | 中小企業庁長官より顆粒味噌の製造方法について発明表彰受賞。 | |
1990年代 | 1990年(平成2年) | 食品衛生優良工場として農林水産大臣賞を受賞。 |
1991年(平成3年) | 社名を「かねさ株式会社」と変更。 | |
1994年(平成6年) | 阿保建司、代表取締役社長に就任。 | |
1996年(平成8年) | 青森県浪岡町(現青森市浪岡)に梵珠第一工場(オートメーションみそ製造工場)完成。 | |
1997年(平成9年) | 梵珠第二工場(梵珠百水製造工場)完成。 梵珠工場が日本経済新聞社が主催する「’97優秀先端事業所賞」を受賞。 |
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1998年(平成10年) | 梵珠第三工場(手造りみそ工場)10月完成。 | |
1999年(平成11年) | ホームページ開設。 | |
2000年代 | 2000年(平成12年) | 業界初ISO14001・9002同時取得(3月)。 パラミソ工場(顆粒みそ製造工場) 8月完成。 |
2002年(平成14年) | 梵珠百水、パラミソ(顆粒みそ汁)がモンドセレクションで最高金賞同時受賞 | |
2003年(平成15年) | 梵珠百水、モンドセレクションで2年連続最高金賞受賞。 ミソスープわかめ(顆粒)、モンドセレクションで金賞受賞。 梵珠工場の品質ISOをISO9001に更新登録。 |
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2004年(平成16年) | 文部科学大臣より顆粒味噌製造方法の開発について「文部科学大臣賞受賞」。 梵珠百水、モンドセレクションで3年連続最高金賞受賞。 パラミソ(顆粒みそ汁)モンドセレクション金賞受賞。 梵珠百水、パラミソ(顆粒みそ汁)がモンドセレクション「国際最高品質賞」同時受賞。 |
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2005年(平成17年) | 梵珠百水 モンドセレクションで4年連続最高金賞受賞。 パラミソ(顆粒みそ汁) モンドセレクション金賞受賞。 |
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2006年(平成18年) | 梵珠百水 モンドセレクションで5年連続最高金賞受賞。 パラミソ(顆粒みそ汁) モンドセレクション金賞受賞。 「津軽海峡・冬景色」青森県味噌醤油鑑評会において青森県知事賞受賞。 |
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2007年(平成19年) | 青森市浜田字玉川202番地から青森市浪岡大字高屋敷字野尻97-22へ本社機能移転。 機能移転に伴い、ISO9001及び14001の認証登録を返上。 それまでのシステム運用経験をいかした自主的な取組みへ移行。 梵珠百水 モンドセレクションで6年連続最高金賞受賞。 パラミソ(顆粒みそ汁) モンドセレクション最高金賞同時受賞。 津軽海峡無添加赤粒味噌、梵珠百水がiTQi優秀味覚賞2つ星を同時受賞。 津軽海峡 無添加赤粒味噌が2007年度青森県味噌醤油鑑評会において最優秀賞(県知事賞)を受賞。 |
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2008年(平成20年) | 梵珠百水、モンドセレクションで7年連続最高金賞受賞。 ひいふうわかめ汁、モンドセレクション金賞受賞。 本場青森しょうがみそ、みそ汁の素がiTQi優秀味覚賞2つ星を同時受賞。 |
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2010年(平成22年) | 平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「創意工夫功労者賞」をパラミソ工場チームが受賞。 | |
2011年(平成23年) | 青森県工業会より「ものづくり新世紀青森元気企業」として顕彰。 「津軽海峡・冬景色(無添加味噌)」が第3回フード・アクション・ニッポンアワード2012で入賞 |
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2012年(平成24年) | 「津軽海峡(赤粒味噌)」が青森県味噌醤油鑑評会で最優秀賞の青森県知事賞受賞(創設より9年連続) 平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「創意工夫功労賞」パラミソ工場チームが受賞。 |
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2013年(平成25年) | 「青森のブイヤベースの素」が青森県ふるさと食品コンクールで最優秀賞の青森県知事賞受賞。 第5回ものづくり日本大賞で「顆粒味噌の製造と開発」が東北経済産業局長賞受賞。 |
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2014年(平成26年) | 「青森のブイヤベースの素」が優良ふるさと食品中央コンクールで食品産業センター会長賞受賞。 平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「創意工夫功労者賞」を梵珠第一工場チームが受賞。 |
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2015年(平成27年) | NHK国際放送「Science View」にて「J-Innovators 匠(たくみ)」としてパラミソが取り上げられ紹介される。 | |
2016年(平成28年) | 梵珠百水の製造終了。 | |
2018年(平成30年) | 平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「創意工夫功労者賞」をパラミソ工場チームが受賞。 | |
2019年 (平成31年/令和元年) | 秋田谷宣之、代表取締役に就任 マルコメ株式会社を総販売代理店として販売業務を移管 |