麹のこと
麹のこと
●100gの場合
●300gの場合
●ボウル
●フタ付き保存容器(800cc程度)
●かき混ぜるスプーン
ボウルに、米こうじと
食塩を入れます。
手でもみ込むようにして、
米こうじと食塩を3分以上
混ぜます。
水を入れ、スプーンで
混ぜます。
清潔なフタ付き保存容器に入れ、しっかりとフタをします。
直射日光を避け室温で保管し、1日1回スプーンでよくかき混ぜます。
1~2週間程度で、甘い香りと
程よい塩加減になり、米こうじの粒を指でつぶせ、とろみが
出たら完成です。
●100gの場合
●300gの場合
●ボウル
●フタ付き保存容器(800cc程度)
●かき混ぜるスプーン
ボウルに、米こうじと
食塩を入れます。
しょうゆを入れ、とろみが出るまでスプーンで混ぜます。
清潔なフタ付き保存容器に入れ、しっかりとフタをします。
直射日光を避け室温で保管し、1日1回スプーンでよくかき混ぜます。
1~3週間程度で、甘い香りと
程よい塩加減になり、米こうじの粒を指でつぶせ、とろみが
出たら完成です。