毎日の食卓がつくる、新しい自分
SCROLL DOWN
小児科医で、2児のママでもある工藤紀子です。
これから定期的に栄養に関する情報をお届けしていきます。
簡単に自己紹介をすると、
私は栄養と子どもの発達に関連する研究で博士号を取得し、
小児科医としてクリニックで指導をしてきました。
ただ、実際に自分が子育てをしてみると、
教科書通りに子どもに栄養を摂らせるのは大変。
毎日、栄養たっぷりの食事を作ることだって難しいですよね。
もっと生活に落とし込んで、楽しく、でも楽に、安全にできることは
なんだろうと考えるようになりました。
私のモットーは、「楽に、楽しく、安全に」。
今後お届けしていく栄養の情報についても、
生活に取り入れやすい内容を紹介していきます。
コラム
プロフィール
工藤紀子
小児科専門医・医学博士
順天堂大学医学部卒業、同大学大学院小児科思春期科博士課程修了。
栄養と子どもの発達に関連する研究で博士号を取得。日本小児科学会認定小児科専門医/日本医師会認定産業医/日本医師会認定健康スポーツ医/保育園、幼稚園、小中学校の嘱託医を務める/現在2児の母。クリニックにて、年間のべ1万人の子どもを診察しながら子育て中の家族に向けて育児のアドバイスを行っている。