日本の発酵食 -食卓を飾る“菌未来”-
第五回:納豆
2014/12/11
第五回:納豆
日本の発酵食 -食卓を飾る“菌未来”-
2014/12/11
● 納豆ドレッシングのサラダ
【材料(2人前)】
サラダ菜……1/2株
かぶ(ひと口大)……適量
紅芯大根(ひと口大)……適量
A
ひきわり納豆……1パック
寿司酢……大さじ4
練りごま……小さじ2
ごま油……小さじ2
醤油麹・・・大さじ2
【作り方】
① 器に野菜を盛り付ける。
② Aをよく混ぜ、①にかける。
※野菜はお好みのものを。
※ドレッシングは1ヶ月程度冷蔵保存可能。
● 納豆麻婆豆腐
【材料(2人前)】
絹ごし豆腐……1丁
納豆……1パック
しょうが(みじん切り)……大さじ1
にんにく(みじん切り)……1片
ごま油……大1
万能ねぎ(小口切り)……少々
A
水……400cc
鶏ガラ……大さじ2
豆板醤……小さじ2
甜麺醤……大さじ1
醤油麹……大さじ1
【作り方】
① フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。
② 香りが出たらAと納豆を入れて、よく混ぜる。温まったら豆腐を加えて5分煮込む。
③ 器に盛り、万能ねぎを散らす。
大学卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より和食料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、レストランやカフェのアドバイザーを務めるなど幅広く活動。
2011年より発酵食堂「豆種菌」と共に発酵食品の研究を重ね、2012年4月に「一般社団法人 日本発酵文化協会」を発起人として立ち上げ、代表講師としても活躍中。著書に『今日の発酵食ごはん』(ワニブックス)、『濃厚うま味レシピ』(日東書院)。