和食の楽しみ方入門
上品で美しい食べ方を覚える
2015/01/08
和食の楽しみ方入門
2015/01/08
「このお料理、きれいに食べるにはどうすれば?」と思うことはありませんか?
人前で「この食べ方美しくないかな?」と、ちょっと不安に思いながら、その場をしのぐことも多いと思います。今回は「上品で美しい食べ方」について、料理研究家 久保香菜子さんに教えていただきました。
少しかしこまった会食の席などでは、おいしく、そして美しくお料理をいただきたいものです。でも、どうしたら美しく食べることができるのか、そもそもどこまで食べることができるのかなど、わからないことは多いもの。今回は、美しく食べるにはコツが必要なお料理を取り上げ、食べ方についてご紹介します。
華やかな一皿として、料亭などでもよく供される海老のお料理。しかし、一方で手が汚れやすく、美しく上品に食べることが難しいお料理でもあります。海老の頭はどのように取るのか、殻は手でむいていいのか、しっぽは食べるものなのかなど、久保さんに食べ方のコツと手順を教えていただきました。「煮た海老の場合は、頭の固い殻としっぽ以外は、食べることができます。細々と殻をむくことがはばかられるような場では、軟らかい殻は食べてしまうことも一つの方法です」と久保さん。また、手を使って殻をむくことになりますので、手を汚したくない時は、懐紙などを用いるのがよいということです。
串料理もさまざまなシーンで登場する、人気のあるお料理です。しかし、正しい食べ方は?と聞かれると、自信を持って答えることができる人は少ないかもしれません。「串を右手で持って、そのまま口に運ぶのではなく、左手で持ち、箸ではずすと、美しく上品に食べることができますよ」と久保さんに教えていただきました。