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素晴らしき、ニッポンの味噌。
アウトドアでも味噌汁を楽しもう!
2016/04/05
アウトドアでも味噌汁を楽しもう!
素晴らしき、ニッポンの味噌。
2016/04/05
●味噌玉の作り方
【材料(1人分)】
味噌…大さじ1/2
鰹節(粉)…小さじ1/4
【作り方】
味噌に鰹節を加え混ぜ、団子状にする。
●ごま味噌玉の作り方
【材料(1人分)】
麦味噌…大さじ1/2
練りごま…小さじ1/4
いりごま…少々
【作り方】
麦味噌に練りごま、いりごまを加え団子状にする。
●鉄火味噌玉の作り方
【材料(4人分)】
ごぼう…10g(ささがきにする)
にんじん…20g(千切り)
まいたけ…20g(小房に分ける)
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
【作り方】
① 小鍋にごぼう、にんじん、まいたけ、酒を入れて弱火にかける。
② 温まってきたら蓋をして、ごぼうとにんじんが少し柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
③ ②に味噌を加えてよく混ぜ、水分が飛んでややもったりとしてくるまで火にかけ団子状にする。
★味噌汁にするときは★
お好みの具と一緒にカップに入れ、180~200ccのお湯で溶きお召し上がりください。
<注意点>
・味噌玉、ごま味噌玉は常温保存可能。鉄火味噌玉は冷蔵保存がおすすめです。
・冬山など寒い場所では味噌玉が冷えてしまい、お湯を注いでもぬるくなります。その場合は、コッヘルのお湯の中に味噌玉を入れて、温め直すといいでしょう。
料理研究家
料理研究家
玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。2013年に八ヶ岳南麓に移住し、季節の野菜を中心としたレストラン『DILL eat,life.』をオープン。レストランでの料理教室も行っている。著書に『山戸家の野菜ごはん』(マーブルブックス)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)、『1バーナークッキング』(大泉書店)など。
自然を楽しむことを提案する編集ユニットnoyamaとしても活動し、共著に『つながる外ごはん』(小学館)、『noyamaのおつまみ いろは』(大泉書店)、『nature lesson book 外ごはん&外あそびをはじめよう』(文藝春秋)がある。