素晴らしき、ニッポンの味噌。
【後編】「ソトレシピ」の千秋広太郎さんに
教えてもらう、寒い季節にぴったりのみそが決め手のキャンプ飯。
2021/11/25
【後編】「ソトレシピ」の千秋広太郎さんに教えてもらう、寒い季節にぴったりのみそが決め手のキャンプ飯。
素晴らしき、ニッポンの味噌。
2021/11/25
数々のキャンプ料理を提案する「ソトレシピ」代表の千秋広太郎さん。(前編はこちら「様々な経験が繋がりたどり着いた「ソトレシピ」千秋広太郎さんの、記憶に残る“父の味”とキャンプ飯の魅力。」)。プライベートのキャンプでは、その場でメニューが生まれることもあるのだそう。
「前日までにメニューを決めて仕込みもできれば、楽かもしれませんが、忙しい日々のなかで当日を迎えて準備ができないことも。また、朝も早くスーパーや道の駅もオープン前だったりするので、手元にある材料を工夫してレシピを考案することも多いんです。今回も、みそを味付けにすることは決めて考えた3品なのですが、ちょうどいい鶏肉がないから缶詰で代用してみようとか、すでに味付けもされている液みそを使うことでより簡単にしてみようなど、これまでに作ったことのあるレシピをベースに新しいアイデアをプラスしてみました」
寒い季節にぴったりの、お手軽キャンプめし3品をご紹介します。
鶏肉の代わりに焼き鳥の缶詰を使うことで、手軽さと旨味がグンとアップ!まいたけのシャキシャキした食感が美味しい一品です。
ポイント:お米を吸水させている間に、他の料理をスタート!効率よく進めるのもキャンプメシのコツです。
厚めの豚肉をスキレットでこんがり焼き上げる、キャンプらしい一品。厚めの豚肉がおすすめです。
ポイント:厚めの肉が焼けているかどうかは、金串などを中心部まで刺し込み、抜き出して唇の下に当ててみて熱くなっていればOK。
寒い季節にあたたまるみそ仕立ての鍋。たっぷり作ってラーメンやごはんで〆ても。
ポイント:食べやすいように、エビの殻をむいておくのがおすすめ。出汁は頭からしっかりと取れます。
株式会社ソトレシピ 代表取締役
株式会社ソトレシピ 代表取締役
キャンプ料理レシピサイト「ソトレシピ」を運営するほか、イベントやテレビ出演、YouTubeチャンネル「ソトレシピTV」など多岐にわたって活動。著書『本当においしいメスティンレシピ』(メディアソフト)、ソトレシピ監修『いつでも!どこでも!ワンバーナーレシピ』(池田書店)、『メスティンBOOK』(山と渓谷社)、『フライパンひとつで絶品!キャンプごはん』(学研プラス)など。
https://sotorecipe.com/