-
発酵に恋して。
情報学研究者 ドミニク・チェンぬか床とコミュニケーションする?発酵と腐敗のせめぎあいが生み出す豊かさ
2019.07.25
-
発酵マイスターに聞く!
知って得する発酵豆知識「手づくり味噌」の素朴な疑問を解決!保管方法は?完成の目安は?
2019.07.18
-
発酵を訪ねる
ワインの肴になるパンを。「さかなパン店」がこだわる旨みたっぷりなパンの秘密
2019.07.11
-
世界の発酵食品探訪
酵母の力で体の内側からきれいに!イギリス発の発酵食品「マーマイト」の魅力
2019.07.10
-
発酵に恋して。
元フェアリージャパン・畠山愛理さんが語る、美しさを保つ食事の魔法
2019.06.27
-
日本の朝ごはん
朝の食卓から世界をちらりと覗いてみよう。
2019.06.20
-
大湯みほのぬか漬けロマン
Vol.8 食欲がなくてもサラッと食べられる「ぬか漬け冷や汁」
2019.06.13
-
発酵を訪ねる
店内で醸造した新鮮な「どぶろく」を!神田の日本酒バル「にほんしゅ ほたる」
2019.06.06
-
発酵を学ぶ
「発酵食品×◎◎」、おいしくて栄養たっぷりな食べ合わせ7選
2019.06.04
-
発酵を訪ねる
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」の新鮮なチーズへの果てしないこだわり
2019.05.30
-
郷土食と、暮らしのこと。
群馬県板倉町 なまず料理で 川魚の魅力に出会う
2019.05.16
-
発酵マイスターに聞く!
知って得する発酵豆知識温度調節、保存方法は?甘酒づくりの素朴な疑問
2019.05.09
-
発酵を訪ねる
焼き鳥とワインと発酵。ありそうでなかった新スタイルの焼き鳥店「源 MOTO」
2019.04.25
-
発酵を訪ねる
くず餅は和菓子で唯一の発酵食品!船橋屋が守り続ける伝統の製法とは?
2019.04.18
-
大湯みほのぬか漬けロマン
Vol.7 甘じょっぱさがクセになる!「野菜ぬか漬けパンケーキ」
2019.04.11
-
Pick Up
健康的な免疫力を整える食事って?見えない敵や体調の変化に負けない体を作ろう
昨今、注目を集めている「健康的な免疫力」。健康的な免疫力が高いと体調の変化への対策につな...
-
Pick Up
味噌汁を毎日飲むメリットって?
和食の定番であり、日本が誇る健康食の代表格・味噌汁。発酵学の第一人者である小泉武夫先生も...
-
Pick Up
体を温める食材、冷やす食材って?―賢い食材選びのヒント
「冷え」は万病の元といわれ、さまざまな不調を引き起こす原因にもなります。そんな冷え対策に...
-
Pick Up
砂糖不使用でも優しい甘さ。和菓子だけじゃない「発酵あんこ」活用法
日本の伝統的なスイーツである、和菓子に欠かせない「あんこ」。あずきから作られるためヘルシ...
-
Pick Up
Vol.1 愛情込めて育てよう!みほ流「ぬか床」の作り方
昔から食べられている日本の代表的なお漬物「ぬか漬け」。発酵食品が話題となっている昨今、乳...