味噌のこと
味噌のこと
●鍋(大豆を煮る用2L程度)
●ボウル・おたま・木べらなど
●すり鉢とすりこぎ
●保存容器(みそを熟成させる)
●押しぶた・重石200g
●カバー(ほこりよけ)
※上記の材料で約1.3kgの味噌を作れます。2kgの味噌が入る大きさの容器を用意してください。
大豆をよく洗い、鍋に900ml以上の水を入れて一晩浸漬します。
鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にします。水面から大豆が出ないように時々水を足して調整し、指で潰せるくらいまで煮ます(約6時間)。
煮あがった大豆は、熱いうちにしっかりとすり潰します。
※大豆の煮汁は後で使うので、捨てないでください。
大きなボウルに米こうじと食塩を入れて混ぜます。
さらに、[3]で潰した大豆と煮汁を入れて、粒がなくなるまでしっかり混ぜます。
清潔な保存容器に、[4]を隙間ができないように詰めます。
その際、空気が入らないように注意してください。
空気に触れないように、ラップを密着させて、押しぶたを置き、その上に約200gの重石を置きます。保存容器にほこりが入らないようカバーをかけて、直射日光を避け室温で保管します。
1月後くらいから半月に一度様子を見ます。