味噌のこと
味噌のこと
南北に長いその地形や、気候によって日本全国各地で味噌の種類も様々です。
北海道では赤い色の中辛口味噌が主流で、仙台では仙台味噌と呼ばれる伊達政宗時代より引き継がれている赤色辛口味噌が有名です。
味噌の原料となる穀物も全国的に「米」が使われることが多いものの、中部地方では「豆」、九州や四国の一部の地域では「麦」が使われています。
全国の気候・風土・原料の配合や製法により、さまざまな味噌がつくられています。
原料による
分類 |
味による
分類 |
色による
分類 |
代表的な産地 | 代表的な味噌 |
---|---|---|---|---|
米味噌 | 甘味噌 | 白 | 近畿各府県と岡山、広島、山口、香川 | 関西白味噌、讃岐白味噌、府中白味噌 |
赤 | 東京 | 江戸甘味噌 | ||
甘口味噌 | 淡色 | 静岡、北陸、九州地方 | 越中味噌 | |
赤 | 徳島、その他 | 御膳味噌 | ||
辛口味噌 | 淡色 | 関東甲信越、北陸、その他全国的に分布 | 信州味噌 | |
赤 | 関東甲信越、東北、北海道、その他ほぼ全国各地 | 北海道味噌、津軽味噌、秋田味噌、仙台味噌、
会津味噌、佐渡味噌、越後味噌、加賀味噌 |
||
麦味噌 | 甘口味噌 | - | 九州、四国、中国地方 | 瀬戸内麦味噌、九州麦味噌 |
辛口味噌 | - | 九州、四国、中国、関東地方 | ||
豆味噌 | - | - | 中京地方(愛知、三重、岐阜) | 東海豆味噌 |
米味噌 | |||
味による分類 | 色による分類 | 代表的な産地 | 代表的な味噌 |
---|---|---|---|
甘味噌 | 白 | 近畿各府県と岡山、広島、山口、香川 | 関西白味噌、讃岐白味噌、府中白味噌 |
赤 | 東京 | 江戸甘味噌 | |
甘口味噌 | 淡色 | 静岡、北陸、九州地方 | 越中味噌 |
赤 | 徳島、その他 | 御膳味噌 | |
辛口味噌 | 淡色 | 関東甲信越、北陸、その他全国的に分布 | 信州味噌 |
赤 | 関東甲信越、東北、
北海道、 その他ほぼ全国各地 |
北海道味噌、津軽味噌、秋田味噌、仙台味噌、会津味噌、佐渡味噌、越後味噌、加賀味噌 |
麦味噌 | |||
味による分類 | 色による分類 | 代表的な産地 | 代表的な味噌 |
---|---|---|---|
甘口味噌 | - | 九州、四国、中国地方 | 瀬戸内麦味噌、九州麦味噌 |
辛口味噌 | - | 九州、四国、中国、関東地方 |
豆味噌 | |||
味による分類 | 色による分類 | 代表的な産地 | 代表的な味噌 |
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- | - | 中京地方 (愛知、三重、岐阜) | 東海豆味噌 |