2011年2月2日
マルコメ株式会社
2011年02月02日 マルコメ株式会社
2011年春夏新商品・調理の手間なく、バラエティ豊かな味噌料理!
新・調理用味噌シリーズ「野菜がおいしいディップソース」
『野菜がおいしいディップソース ピリ辛もろみ風ディップ』『野菜がおいしいディップソース バーニャカウダ風ディップ』
好評のメニュー別調理用味噌シリーズ「おみそでおかず」新商品
『おいしく仕上がる ビビン麺風そうめん』『おいしく仕上がる 冷や汁うどん』
3月上旬より、全国の食品スーパーにて新発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)では、調理の手間なく、バラエティ豊かな味噌料理が作れる調理用味噌として、新シリーズの「野菜がおいしいディップソース」2品目(いずれもスパウト付きパウチ/オープン価格)と、好評のメニュー別シリーズ「おみそでおかず」の新商品2品目(いずれも1人前2袋入り/オープン価格)を、3月上旬より全国の食品スーパーにて発売いたします。
「野菜がおいしいディップソース」は、野菜スティックや温野菜などにつけて食べるディップソースです。近年ますます高まっている「野菜を食べたい」という嗜好や、「内食志向」「内飲み志向」に応えます。
『野菜がおいしいディップソース ピリ辛もろみ風ディップ』は、こうじ味噌と麦味噌をブレンドし、複数の野菜の風味とゴマペーストを加えて味わい深く仕上げました。コチュジャンのピリ辛味で、ビールなどのお酒にもよく合います。
『野菜がおいしいディップソース バーニャカウダ風ディップ』は、アンチョビの旨味、ガーリックの風味を利かせ、淡色系米味噌でコクを出し味わい深く仕上げました。新感覚のおいしさで、バーニャカウダ風に野菜が楽しめるディップソースです。
「おみそでおかず」の新商品は、春夏に家庭の喫食頻度が上がるそうめんや冷やしうどんを、いつもとはひと味違う味わいで楽しめるたれです。
『おいしく仕上がる ビビン麺風そうめん』は、米味噌とコチュジャンにごま油の風味を利かせ、ほどよい甘みと酸味で、韓国風に味付けしたそうめんが楽しめます。
『おいしく仕上がる 冷や汁うどん』は、米味噌、麦味噌、豆味噌に金ゴマといりこだしを練り合わせた、さっぱりしながらも旨味充分のたれで、埼玉の郷土料理としても有名な「冷や汁うどん」が簡単に作れます。
昨年夏(7~8月)の味噌市場は、記録的猛暑の影響で「生味噌」の売り上げが前年比80%台に減少。その一方で、加熱が不要または最小限で調理可能な「調理用味噌」は堅調でした。こうしたことからマルコメでは、気温が上がる季節は、加熱不要で本格味噌料理ができる調理用味噌のニーズが高まると考え、今回の新商品の開発、発売にいたりました。暑い季節の家庭料理に利便性を提供するとともに、弊社にとっては、味噌の消費が落ち込みがちな夏期の業績に貢献する商品と位置付けております。
- 左より、新シリーズ『野菜がおいしいディップソース ピリ辛もろみ風ディップ』
同『野菜がおいしいディップソース バーニャカウダ風ディップ』
「おみそでおかず」新商品『おいしく仕上がる ビビン麺風そうめん』
同『おいしく仕上がる 冷や汁うどん』
新シリーズ「野菜がおいしいディップソース」商品概要
野菜スティックや温野菜などにつけて食べる味噌味のディップソース。容器から出してそのまま使え、お酒のおつまみにもぴったりな野菜料理が簡単に作れます。
シリーズ名 | 野菜がおいしいディップソース | |
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商品名 | 野菜がおいしいディップソース ピリ辛もろみ風ディップ | 野菜がおいしいディップソース バーニャカウダ風ディップ |
商品特徴 | こうじ味噌と麦味噌をブレンドし、複数の野菜の風味とゴマペーストを加えて味わい深く仕上げた、もろみ風のディップソース。コチュジャンのピリ辛味で、お酒にも合う野菜料理がすぐにできる。 | アンチョビの旨味、ガーリックの風味を利かせ、淡色系米味噌でコクを出して味わい深く仕上げた。新感覚のおいしさで、バーニャカウダ風に野菜が楽しめるディップソース。 |
原材料 | みそ(米みそ、麦みそ)、還元水飴、砂糖、本みりん、野菜エキス、醤油、コチュジャン、ごま、唐辛子、酒精、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦含む) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
米みそ、マヨネーズ、還元水飴、発酵調味料、砂糖、醸造酢、アンチョビソース、にんにく、植物油脂、食塩、貝エキス、豆板醤、いわし煮干粉末、しょうが、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸味料 ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。 | |
規格 | 100g | |
商品サイズ | 高さ155×横90×奥行30mm | |
形態 | スパウト付きパウチ | |
価格 | オープン価格 | |
発売日 | 2011年3月上旬 | |
発売地区 | 全国 |
『おみそでおかず』夏向け商品概要
「おみそでおかず」新商品は、いつもとはひと味違う、韓国風に味付けしたそうめんが楽しめる『おいしく仕上がる ビビン麺風そうめん』と、冷や汁うどんがすぐにできる『おいしく仕上がる 冷や汁うどん』の2品目。
また、昨シーズン好評の『おいしく仕上がる ゴーヤの味噌炒め』は今年も夏季限定で発売。年間を通じて人気の高い『おいしく味わう キャベツの味噌だれ』は2袋から3袋とし、食数、総量を増量します。
シリーズ名 | おみそでおかず | |||
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商品名 | おいしく仕上がる ビビン麺風そうめん |
おいしく仕上がる 冷や汁うどん |
おいしく仕上がる ゴーヤの味噌炒め |
おいしく味わう キャベツの味噌だれ |
商品特徴 | 米味噌とコチュジャンにごま油の風味を利かせ、ほどよい甘みと酸味で、韓国風に味付けしたそうめんが楽しめる。 | 米味噌、麦味噌、豆味噌に金ゴマといりこだしを練り合わせた、さっぱりしながらも旨味充分のタレ。埼玉の郷土料理、冷や汁うどんがすぐにできる。 | 淡色系米味噌をベースに、かつおだしをたっぷり使用した風味豊かな味噌炒め用たれ。夏野菜のゴーヤに最適。昨シーズンに引き続き、夏季限定で発売。 | 味わい深い粒味噌に豆板醤の辛味とニンニク、ショウガ、数種の野菜の旨味をたっぷり加えた味噌だれ。ご好評に応え、20g×2袋から18g×3袋に、食数、総量を増量。 |
原材料 | 還元水飴、米みそ、コチュジャン、醸造酢、砂糖、発酵調味料、食塩、にんにく、ごま油、ごま、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料 ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
みそ(米みそ、麦みそ、豆みそ)、還元水飴、ごま、砂糖、醤油、いわし煮干粉末、食塩、ごま油、かつおエキス、かつお節粉末、たん白加水分解物、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、(原材料の一部に小麦を含む) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
米みそ、還元水飴、発酵調味料、砂糖、かつお節粉末、かつおエキス、にんにく、たん白加水分解物、ごま油、食塩、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料 ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
米みそ、還元水飴、砂糖、豆板醤、にんにく、野菜エキス、かつおエキス、ごま、しょうが、たん白加水分解物、食塩、かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料 ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。 | |||
規格 | 1人前×2袋入り | 1人前×3袋入り | ||
商品サイズ | 高さ160×横100×奥行20mm | |||
形態 | 袋 | |||
価格 | オープン価格 | |||
発売日 | 2011年3月上旬 | |||
発売地区 | 全国 |
その他の2011年春夏新商品・リニューアル商品(生味噌)
2011年春夏の新商品として生味噌の分野では、マルコメを代表するだし入り味噌『京懐石』に昆布とかつお節の産地を明記するなど、品質にこだわった商品を発売します。
- 左より『醇旨 無添加 合わせ』『醇旨 減塩 無添加』『京懐石 650g』『京懐石 325g』『おいしい低塩味噌』
新発売
商品名 | 醇旨無添加合わせ | 醇旨減塩無添加 |
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規格 | 750g | 750g |
希望小売価格(税別) | 380円 | 380円 |
発売日 | 2010月11月 | |
開発コンセプト | 化学調味料、保存料などの食品添加物を一切使用せずに造った無添加味噌。 | |
商品特徴 | 米麹と豆麹を合わせて仕込んだ合わせ味噌。 | 十割麹の米味噌。「五訂日本食品標準成分表」の「淡色辛みそ」(12.4%)と比較して食塩を20%カット。 |
リニューアル
商品名 | 京懐石 650g | 京懐石 325g | おいしい低塩味噌 |
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規格 | 650g | 325g | 400g |
希望小売価格(税別) | 600円 | オープン価格 | 300円 |
リニューアルポイント | 昆布の産地「北海道」とかつお節の産地「焼津」を明記。 | 「おいしさ」をより強くアピールするパッケージデザインを採用。 | |
商品特徴 | マルコメ最高のだし入り味噌「京懐石」シリーズ。 じっくり熟成させた風味豊かな信州赤系みそに、かつおと昆布だしをブレンドした、おいしいだし入りみそ。 |
「減塩タイプでもおいしい味噌を食べたい」というニーズに応える低塩味噌。原料の一部に「低塩調味しお」を使用。 「五訂日本食品標準成分表」の「淡色辛みそ」(12.4%)と比較して食塩を25%カット。 |