NEWS RELEASE

2012年4月4日

マルコメ株式会社

2012年04月04日 マルコメ株式会社

プラス糀シリーズに新ラインアップ登場
素材を活かす自然の旨みの生塩糀『プラス糀 生塩糀』を新発売

5月下旬より、全国にて新発売

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「プラス糀(こうじ)」シリーズの新商品として、『プラス糀 生塩糀 200g』(スパウト付きパウチ/オープン価格)を、5月下旬より全国にて新発売します。

『プラス糀 生塩糀』は、こうじ菌が作る酵素の働きで出来た生塩糀を、酵素を残しながらそのままパックした商品です。食材の旨みを引き出す効果が期待できる酵素の力により、魚や肉、野菜などの素材本来の味を引き出し、自然の旨みのクセのない味で、さまざまな料理に使える万能調味料です。そのまま使える生タイプで、“塩糀を使いたいけど自分で作るのは大変”という方々のニーズに応えます。
また、ウェブサイト(http://www.marukome.co.jp/)では、“塩糀に興味はあるものの、どう料理に使うかが分からない”といった声に応えるべく、『プラス糀 生塩糀』を使用したさまざまな料理を順次紹介してまいります。

「プラス糀」シリーズは、マルコメが創業以来つくり続けてきた、味噌づくりの要である“糀”そのものの良さを広めたいとの思い、また“毎日の食事に、手軽に糀を「プラス」してほしい”という思いから生まれた新しいコンセプトのブランドです。商品の企画・開発は、マルコメの女性スタッフを中心に立ち上げられたプロジェクト“プラス糀研究室”が行っています。

今年の3月に「プラス糀 糀ジャム」をはじめとした6品目を発売し、流通をはじめ多方面より大きな反響を頂いています。

マルコメでは、今回発売する『プラス糀 生塩糀』が「プラス糀 糀ジャム」とともに、「プラス糀」シリーズの主力商品として売上げに貢献するものと期待しています。

「プラス糀」シリーズ
プラス糀 生塩糀 200g

『プラス糀 生塩糀』商品概要

商品名 プラス糀 生塩糀 200g
開発コンセプト 「プラス糀」シリーズの新たなラインアップとして、酵素を残しながらそのままパックした、「生」タイプの手軽に使える塩糀を開発。
商品特徴 こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀。酵素の力で魚や肉、野菜などの素材の味を引き出し、素材の良さをより深く味わいたい時に手軽に使える、自然の旨みの万能調味料。クセのない味で、さまざまな料理に使うことができる。
原材料 米こうじ、食塩、酒精
内容量 200g
商品サイズ 高さ175×横100×奥行50mm
形態 スパウト付きパウチ
価格 オープン価格
発売日 5月下旬
発売地区 全国
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