2012年5月16日
マルコメ株式会社
2012年05月16日 マルコメ株式会社
ボトル容器入り『液みそ』シリーズ売上1,000万本突破キャンペーンを実施!
「シリコン計量スプーン」ベタ付け『液みそ』を20万本限定で発売
5月下旬より全国にて販売開始
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、液状タイプの生味噌『液みそ』シリーズの累計販売本数1,000万本突破(2012年5月末までに達成見込み)を記念して、「ありがとう!液みそ1,000万本突破キャンペーン」を実施します。
- 「シリコン計量スプーン」ベタ付けの『液みそ』を数量限定で発売
- 「ありがとう!液みそ1,000万本突破キャンペーン」は、「シリコン計量スプーン」(大さじ/15cc)が付いた『液みそ 料亭の味』『液みそ 料亭の味 減塩』『液みそ 絶品の味』を20万本限定(3商品合計)で発売する景品ベタ付けキャンペーンです。このシリコンスプーン付きの『液みそ』3商品は、5月下旬より全国にて販売を開始します(一部店舗を除く)。
- 「ありがとう!液みそ1,000万本突破キャンペーン」対象商品
(左から『液みそ 料亭の味』『液みそ 料亭の味 減塩』『液みそ 絶品の味』)
- 景品には『液みそ』の特徴を“活かせる”「シリコン計量スプーン」を採用
- 従来の味噌の景品といえば、「味噌濾(こ)し」や「おたま」。しかし今回、味噌の景品としては珍しい「シリコン計量スプーン」を採用しました。
その理由は『液みそ』が“スプーンで計量しやすい”から。通常の味噌に比べ、液状だから量りやすいという『液みそ』ならではの特徴を活かせる景品です。なお、1杯の味噌汁に使う『液みそ』は計量スプーン1杯。キッチン用品をあまり持たない単身世帯にも、一人前から味噌汁を作りやすくなる便利な景品です。
- 発売以来3年強で、シリーズ累計販売本数1,000万本を突破(2012年5月末までに達成見込み)
- ボトル容器入り『液みそ』は、2009年2月の2品目発売以降、ラインアップを拡充しながら順調に売上げを伸ばし、2010年10月に累計販売本数500万本を達成。本年5月末までに、シリーズ全体で1,000万本を突破する見込みです。
『液みそ』累計販売本数の推移
「ありがとう!液みそ1,000万本突破キャンペーン」概要
名称 | ありがとう!液みそ1,000万本突破キャンペーン |
---|---|
内容 | 景品ベタ付けの『液みそ』を20万本限定で発売 |
実施期間 | 5月下旬より販売開始、なくなり次第終了 |
対象商品 | 液みそ 料亭の味 500g 液みそ 料亭の味 減塩 500g 液みそ 絶品の味 500g |
景品内容 | シリコン計量スプーン(大さじ/15cc) |
発売エリア | 全国 ※一部店舗を除く |
- 景品の「シリコン計量スプーン」イメージ
ボトル容器入り『液みそ』シリーズ 商品ラインアップ
商品名 | 液みそ 料亭の味 500g | 液みそ 料亭の味 減塩 500g |
---|---|---|
商品ビジュアル | ||
商品特徴 | だし入り味噌のベストセラー「料亭の味」の液みそタイプ。赤系味噌をベースに、良質のかつおと昆布だしを加え、風味豊かに仕上げた。 | 「液みそ 料亭の味」のおいしさそのままに、塩分を20%カットした減塩タイプ。赤系味噌をベースに、良質のかつおと昆布だしを加え、減塩でもコク、旨味の物足りなさがなく、風味豊かに仕上げた。 |
原材料 | 米みそ、食塩、砂糖、たん白加水分解物、かつお節粉末、かつおエキス、宗田かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
米みそ、発酵調味料、ぶどう糖、かつおエキス、食塩、かつお節粉末、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください。 | |
重量 | 500g | |
商品サイズ | 縦186×横73×奥行73mm | |
形態 | ボトル | |
価格 | オープン価格 | |
発売地区 | 全国 |
商品名 | 液みそ 絶品の味 500g | 液みそ 赤だし 500g | 液みそ 合わせ 550g |
---|---|---|---|
商品ビジュアル | |||
商品特徴 | 信州味噌と十分に熟成した長期天然醸造味噌の深いコクと旨味を生かし、豆味噌のコクと白味噌の甘味を加えて、味噌の味わいと香りを強調した『液みそ』。化学調味料無添加。 | 液みそ赤だしタイプ。容量は使い切りやすい500g。普段の料理の隠し味に手軽に使える。だし入りで味噌汁や料理にも使いやすい。 | 十分に熟成した香りのよい信州赤系の米みそに、豆みそを合わせてコクと旨味を引き出し、かつおと昆布のだしでおいしく仕立てた。 |
原材料 | 米みそ、発酵調味料、食塩、豆みそ、かつお節粉末、酵母エキス、かつお節エキス、昆布エキス、酒精 ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
豆みそ、還元水飴、発酵調味料、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、醸造酢、たん白加水分解物、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
米みそ、発酵調味料、食塩、豆みそ、砂糖、かつお節粉末、かつおエキス、たん白加水分解物、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) ※みその原料の大豆は遺伝子組換えではありません。 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください。 | ||
重量 | 500g | 550g | |
商品サイズ | 縦186×横73×奥行73mm | ||
形態 | ボトル | ||
価格 | オープン価格 | ||
発売地区 | 全国 |