2012年7月13日
マルコメ株式会社
2012年07月13日 マルコメ株式会社
「プラス糀」シリーズの新ラインアップ
“糀”にこだわるマルコメの“から揚げ粉”や“鍋たれ”『プラス糀 塩糀から揚げ粉』『プラス糀 しょうゆ糀鍋』をはじめ、全10品目を新発売!
8月中旬より順次、全国にて販売開始
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、味噌づくりの要である“糀”そのものに着目した新たなブランド「プラス糀」シリーズの新商品として、“糀”にこだわるマルコメが作った『プラス糀 塩糀から揚げ粉』(チャック付き袋/65g/オープン価格)や『プラス糀 しょうゆ糀鍋/塩糀鍋』(いずれもスパウト付きパウチ/180g/オープン価格)をはじめ全10品目を新発売。8月中旬より順次、全国にて販売を開始します。
- 「プラス糀」シリーズの新商品ラインアップ
商品化の背景/“食のトレンド”として定着した糀のさらなる魅力を訴求すべく、多様なアイテムを投入
マルコメでは、「毎日の生活に糀をプラス」をコンセプトに、今年3月より新たなブランド「プラス糀」を立ち上げ、健康に関心の高い女性のニーズに応える「プラス糀 糀ジャム」などの商品を展開するとともに、糀全体の市場活性化に取り組んでいます。現在、糀は一過性のブームから“食のトレンド”として定着しつつあり、それに伴い消費者のニーズはますます多様化することが予測されます。そこでマルコメは今回、「プラス糀」シリーズのさらなるバリエーションの多様化を図りました。より多彩な「プラス糀」シリーズのラインアップを市場投入することで、糀のさらなる魅力を訴求してまいります。
商品の特徴/“から揚げ粉”や“鍋たれ”など、バラエティに富んだ新ラインアップ
『プラス糀 塩糀から揚げ粉』は、マルコメの糀を使用したから揚げの素です。糀の酵素で肉を柔らかく仕上げることに加え、油を使わず電子レンジで調理でき、“お手軽”“低カロリー”を実現します。
『プラス糀 しょうゆ糀鍋』『同 塩糀鍋』は、しょうゆ糀、塩糀のまろやかな旨みやコクで、素材をおいしくいただける鍋たれです。いずれも化学調味料無添加の鶏だしスープをベースに、「しょうゆ糀鍋」は柚子、「塩糀鍋」は生姜がほのかに香るやさしい味わいです。
この他、贅沢に糀を使ったまろやかな甘さと深いコクの『プラス糀 生糀みそ』、砂糖不使用の自然な甘みでご好評いただいている糀ジャムの便利なスパウトタイプ『プラス糀 糀ジャム スパウト』、たっぷりの海藻に大きな貝柱の入ったフリーズドライタイプのスープ『FD プラス糀 糀スープ 貝柱』と『同 鶏だんご』、『プラス糀 糀スープ 鶏だんご』の袋タイプ、便利なカップタイプでランチに最適な『カップ プラス糀 糀スープ ワンタン』『同 野菜』(いずれもコンビニ限定発売)と、家庭のあらゆる食卓に対応するバラエティに富んだ商品をラインアップしました。
販売と今後の展開/「プラス糀」シリーズを、味噌と並ぶマルコメの柱に
マルコメでは今回発売する新商品を起爆剤に、「プラス糀」シリーズを味噌と並ぶマルコメの柱として育てていきたいと考えており、今後も多彩な商品を開発しながら「プラス糀」のブランド展開を拡大してまいります。 今期は、これまでの10品目と新発売10品目を合わせたシリーズ全体20品目で、20億円の売上げを目指します。
「プラス糀」シリーズ新商品概要
商品名 | プラス糀 塩糀から揚げ粉 |
---|---|
商品ビジュアル | |
開発コンセプト | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、レンジで調理できる粉末タイプのから揚げの素を開発。 |
商品特徴 | 塩糀を使用した、化学調味料無添加のから揚げ粉。カットした鶏肉に粉末をまぶし、電子レンジで加熱することでから揚げが簡単にできる。常温に戻した肉に粉末をまぶし、15分置くことで糀の酵素の力でやわらかくなり、美味しく仕上がる。油で揚げるから揚げと比較して、約20%カロリーが低く仕上がる。 |
原材料 | コーングリッツ、小麦粉、でん粉、米粉、米こうじ粉末、食塩、醤油粉末、たん白加水分解物、野菜粉末(にんにく、しょうが、セロリ)、ぶどう糖、塩こうじ粉末、香辛料、酵母エキス粉末、米油、加工でん粉、着色料(カラメル、パプリカ色素) |
内容量 | 65g |
商品サイズ | 高さ200×横130×奥行10mm |
形態 | チャック付き袋 |
価格 | オープン価格 |
発売日 | 8月中旬 |
商品名 | プラス糀 しょうゆ糀鍋 | プラス糀 塩糀鍋 |
---|---|---|
商品ビジュアル | ||
開発コンセプト | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、濃縮タイプのしょうゆ糀鍋のたれを開発。 | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、濃縮タイプの塩糀鍋のたれを開発。 |
商品特徴 | しょうゆ糀のまろやかな旨みで、ほのかな甘みのある上品なしょうゆ味に仕上げた。化学調味料無添加の鶏だしスープをベースにし、柚子の香りがほのかに香る、やさしい味わいの鍋スープの素。 | 塩糀のまろやかな旨みで、ほのかな甘みのある上品な塩味に仕上げた。化学調味料無添加の鶏だしスープをベースにし、生姜の香りがほのかに香る、やさしい味わいの鍋スープの素。 |
原材料 | 米こうじ、還元水飴、食塩、醤油、発酵調味料、チキンエキスパウダー、しょうが、醸造酢、酵母エキス、たん白自己消化物、にんにく、豆板醤、ごま油、ゆず皮、黒こしょう、酒精、増粘多糖類、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む) | 米こうじ、還元水飴、発酵調味料、食塩、しょうが、チキンエキスパウダー、醸造酢、酵母エキス、たん白自己消化物、ごま油、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、(原材料の一部に大豆を含む) |
内容量 | 180g | |
商品サイズ | 高さ175×横100×奥行50mm | |
形態 | スパウト付きパウチ | |
価格 | オープン価格 | |
発売日 | 8月中旬 |
商品名 | プラス糀 生糀みそ | プラス糀 糀ジャム スパウト |
---|---|---|
商品ビジュアル | ||
開発コンセプト | 「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、150年以上糀をつくり続けてきたマルコメが、こだわりの糀を贅沢に使用した、24割麹の糀みそを開発。 | 砂糖を使わない自然な甘さと保存料・着色料無添加で、小さな子どもも安心して食べられる。「糀ジャム」の、使いやすいスパウトタイプを開発。 |
商品特徴 | 糀の粒が残った淡色系の粒みそ。国産米100%使用で食品添加物無添加。また、みそは未加熱なので、酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐため、天面フィルムに通気口がついている。 | お米を糖化させ、砂糖を使わずに生まれた自然な甘さの糀ジャム。パンやヨーグルトと食べたり、砂糖の代わりとして料理に使用したりと、幅広い用途に使え、毎日の食事の中に手軽に糀を取り入れることができる。 |
原材料 | 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩 | 米、米こうじ |
内容量 | 650g | 100g |
商品サイズ | 高さ93×横115×奥行115mm | 高さ157×横90×奥行30mm |
形態 | カップ | スパウト付きパウチ |
価格 | オープン価格 | オープン価格 |
発売日 | 9月上旬 | 8月中旬 |
商品名 | プラス糀 糀スープ 鶏だんご |
FD プラス糀 糀スープ鶏だんご |
FD プラス糀 糀スープ 貝柱 |
---|---|---|---|
商品ビジュアル | |||
開発コンセプト | 塩糀を手軽に取り入れたい人のために、塩糀が入ったやさしい味の袋タイプのスープを開発。 | 「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、塩糀を手軽に取り入れたい人のために、お湯を注ぐだけで簡単にできるフリーズドライタイプの塩糀スープを開発。 | |
商品特徴 | 塩糀のまろやかな旨みと、香辛料の風味豊かなチキンスープの絶妙なバランスの味わい。 具材には生姜のきいた鶏だんご・キャベツ・ねぎ・人参・いりごまを使用し、スープにとろみを持たせて食べ応えがある。 1食あたり67kcalで、カロリーを気にする女性にもおすすめ。 |
塩糀のまろやかな旨みが味わい深いスープ。 具材には生姜の効いた鶏団子・ねぎ・キャベツ・にんじん・いりごまを使用し、食べ応えがある。 1食あたり43kcalで、カロリーを気にする女性にもおすすめ。 |
塩糀のまろやかな旨みが味わい深いスープ。 具材には2個の貝柱・ねぎ・わかめ・寒天・ごま・赤かえでのりを使用し、食べ応えがある。 1食あたり34kcalで、カロリーを気にする女性にもおすすめ。 |
原材料 | 塩こうじ[米こうじ、食塩、果糖ぶどう糖液糖、酒精]粉末スープ・具[デキストリン、キャベツ、鶏だんご(鶏肉、植物性たん白、おから、豚脂肪、しょうが、玉ねぎ、醤油粉末、香辛料、砂糖、食塩)、チキンエキス粉末、ねぎ、昆布エキス粉末、砂糖、人参、ぶどう糖、食塩、ごま、チキンオイル、白菜エキス粉末、香辛料、酵母エキス粉末、増粘剤(加工でんぷん、グァーガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、膨張剤、酸化防止剤(V.E)]、(原材料の一部に小麦を含む) | 塩こうじ(米こうじ、食塩)、チキンエキス、でん粉、鶏ガラスープ、乳糖、昆布エキス、砂糖、食塩、香辛料、具[ねぎ、キャベツ、鶏だんご(鶏肉、植物性たん白、乳糖、その他)、人参、ごま、ぶどう糖]、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.E、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む) | 塩こうじ(米こうじ、食塩)、醤油、でん粉、かつお風味調味料、ほたてエキス調味料、かつお節粉末、香辛料、具(ひも付き貝柱、ねぎ、わかめ、寒天、ごま、赤かえでのり)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.E)、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む) |
内容量 | 42g | 12g | 10g |
商品サイズ | 高さ210×横150×奥行25mm | 高さ135×横90×奥行20mm | |
形態・規格 | 即席袋・2食 | フリーズドライ・1食 | |
価格 | オープン価格 | ||
発売日 | 9月上旬 | 8月中旬 |
商品名 | カップ プラス糀 糀スープ ワンタン | カップ プラス糀 糀スープ 野菜 |
---|---|---|
商品ビジュアル | ||
開発コンセプト | 塩糀を手軽に取り入れたい人のために、ランチやお弁当のお供に最適なカップタイプの塩糀スープを、「プラス糀」シリーズのコンビニ限定商品として開発。 | |
商品特徴 | 塩糀の小袋を別添したワンタンスープ。塩糀のまろやかな旨みと、生姜が香るチキンスープの絶妙なバランスが楽しめる。具材にはワンタン・キャベツ・ねぎ・きくらげ・ごまを使用し、食べ応えを持たせた。 | 厚生労働省推進「健康日本21」が目標とする1日の野菜摂取量の1/3量分の野菜を使用し、1杯でたっぷり野菜を摂れる。 塩糀のまろやかな旨みをベースに、野菜の甘味と香辛料・しょうがが効いたやさしい味のスープに仕上げた。化学調味料不使用。 具材とスープで計8種の野菜を使用。 |
原材料 | 塩こうじ[米こうじ、食塩、果糖ぶどう糖液糖、酒精] 具[ワンタン(小麦粉、植物油脂、ワンタン具(鶏肉、植物性たん白、乳糖、醤油、豚肉、植物油脂、玉ねぎ、香辛料、しょうが)、パン粉、植物性たん白、玉ねぎ、食塩、水飴)、キャベツ、きくらげ、ねぎ、ぶどう糖、加工でんぷん、トレハロース、増粘剤(カードラン、グァーガム)、かんすい、酸化防止剤(V.E)] 粉末スープ[デキストリン、チキンエキス粉末、食塩、昆布エキス粉末、砂糖、ごま、しょうが粉末、チキンオイル、白菜エキス粉末、酵母エキス粉末、香辛料、増粘剤(加工でんぷん、グァーガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物]、(原材料の一部に卵を含む) |
塩こうじスープ[米こうじ、食塩、玉ねぎ、人参、トマトペースト、しょうが、醸造酢、チキンエキス粉末、酵母エキス、たん白自己消化物、香辛料、酒精、増粘剤(キサンタンガム)] 具[キャベツ、ねぎ、人参、ぶどう糖、かぼちゃ、トマト、ほうれん草、ソルビトール、膨張剤、酸化防止剤(V.E)]、(原材料の一部に大豆を含む) |
内容量 | 28g | 24g |
商品サイズ | 高さ90×横95×奥行95mm | |
形態 | 即席カップ | |
価格 | オープン価格 | |
発売日 | 9月上旬 ※コンビニエンスストア限定発売 |