2012年10月25日
マルコメ株式会社
2012年10月25日 マルコメ株式会社
「プラス糀」シリーズに新たなラインアップが登場
『プラス糀 米こうじ』をはじめ、全4品目を新発売!~『プラス糀 糀詰め合わせセット』の全国発売も~
11月上旬より順次、販売開始
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、味噌づくりの要である“糀”そのものに着目した新たなブランド「プラス糀」シリーズの新商品として、『プラス糀 米こうじ』『プラス糀 糀みそ鍋』『プラス糀 生塩糀 こしタイプ』『プラス糀 生塩糀 お徳用』(いずれもオープン価格)の4品目を11月上旬より順次、全国にて販売するほか、通販限定商品としてご好評いただいている『プラス糀 糀詰め合わせセット』(オープン価格)の全国発売を開始します(受注生産対応)。
- 「プラス糀」シリーズ新ラインアップ
商品化の背景/「プラス糀」シリーズのラインアップをより強化
マルコメでは、「毎日の生活に糀をプラス」をコンセプトに、今年3月より新たなブランド「プラス糀」を立ち上げ、“糀”を通じてお客様の毎日の生活においしさと健康を届けるべく、これまでに多彩な商品群を市場に投入してまいりました。今回新たに4品目を追加し、よりラインアップを強化することで、家庭のあらゆる食卓、多様なニーズに応えていくとともに、“糀”の食のトレンドとしての定着化を図ります。
なお、『プラス糀 糀詰め合わせセット』は、マルコメショッピングサイト「おいしい通販 みあさ」での販売が好調なことから、これからのお歳暮商戦に向け、ギフト用として市販向けに全国発売を行うものです。
商品の特徴/味噌や塩糀から甘酒まで…変幻自在な『プラス糀 米こうじ』
『プラス糀 米こうじ』は、発酵食品を自分で手づくりしたい方のために、150年以上こうじにこだわり続けてきたマルコメが「プラス糀」シリーズとしてお届けする、ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじです。これを使うことにより、味噌をはじめ、昨今注目を浴びている塩糀やしょうゆ糀、甘酒が家庭で手軽に作れます。
『プラス糀 糀みそ鍋』は、糀割合が高い糀みそを使用した濃縮タイプの鍋たれです。化学調味料無添加の魚介と鶏の合わせだしをベースに、隠し味ににんにくを加えたコクと旨味のあるやさしい味わいです。
この他、今年5月の発売以来、大変ご好評をいただいている「プラス糀 生塩糀」の、糀の粒をこしたことでまろやかさと旨味を増した『プラス糀 生塩糀 こしタイプ』、たっぷり使える400gの大容量かつ保存に便利なスパウトタイプの『プラス糀 生塩糀 お徳用』を新たにラインアップしました。
また、『プラス糀 糀詰め合わせセット』は、「糀ジャム」や「生塩糀」「生しょうゆ糀」「糀ディップ」「塩糀スープ」など、「プラス糀」シリーズの人気アイテムをセットにした贈答用商品です。
販売と今後の展開/今後もさらなるラインアップ拡充を図る
マルコメは、今回発売する新商品4品目を加え、「プラス糀」シリーズ全26品目で今期20億円の売上げを目指すとともに、今後もさらなるラインアップの拡充を図りながら、糀商品の構成比を10%規模の事業に成長させていく所存です。
「プラス糀」シリーズ 新ラインアップ概要
商品名 | プラス糀 米こうじ | プラス糀 糀みそ鍋 | プラス糀 生塩糀 こしタイプ |
プラス糀 生塩糀お徳用 |
---|---|---|---|---|
商品ビジュアル | ||||
開発コンセプト | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、話題の発酵食品を家庭で作りたい人のニーズに応える乾燥米こうじを開発。 | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、濃縮タイプの糀みそ鍋のたれを開発。 | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、糀の粒をこしたなめらかタイプの生塩糀を開発。 | マルコメの糀を使用した「プラス糀」シリーズの新ラインアップとして、たっぷり使える徳用サイズの生塩糀を開発。 |
商品特徴 | ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじ。乾燥していないこうじに比べ、長期保存が可能。また、板状ではなくバラのタイプなので使いやすい。これを使うことで、味噌、塩糀、しょうゆ糀、甘酒が家庭で手軽に作れる。 | 甘み、旨味のある糀割合が高いみそを使用した濃縮タイプの鍋たれ。化学調味料無添加で、魚介と鶏の合わせだしをベースに、隠し味ににんにくを入れ、コク、旨味のあるやさしい味わいに仕上げた。 | こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀。酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出す。なめらかなこしタイプは、ほのかな甘みとまろやかな旨みが特徴で、野菜料理やまろやかな味に仕上げたい時などに使え、料理の幅が広がる。 | こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀。酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出す。クセのない味と400gの大容量で、様々な料理にたっぷり使える。スパウトタイプの容器で保存しやすい。 |
原材料 | 米こうじ(米(国産)、こうじ菌) | 米みそ、発酵調味料、還元水飴、貝エキス、たん白自己消化物、チキンエキスパウダー、酵母エキス、昆布エキス、にんにく、酒精、増粘剤(キサンタンガム) | 米こうじ、食塩、酒精 | 米こうじ、食塩、酒精 |
内容量 | 300g | 180g | 200g | 400g |
商品サイズ | 高さ182×横142×奥行25mm | 高さ175×横100×奥行50mm | 高さ175×横100×奥行50mm | 高さ180×横150×奥行75mm |
形態 | 袋 | スパウト付きパウチ | スパウト付きパウチ | スパウト付きパウチ |
価格 | オープン価格 | オープン価格 | オープン価格 | オープン価格 |
発売日 | 11月下旬 | 11月上旬 | 11月中旬 | 11月上旬 |
商品名 | プラス糀 糀詰め合わせセット |
---|---|
商品ビジュアル | |
コンセプト | お歳暮商戦に向けた贈答用商品として、マルコメ通販で好評の「プラス糀」シリーズの詰め合わせセットを市販向けに全国発売。 |
商品特徴 | 「糀ジャム」や「生塩糀」「生しょうゆ糀」「糀ディップ」「塩糀スープ」など、「プラス糀」シリーズの人気アイテムを詰め合わせ。ギフトに最適。 |
内容 | ・「プラス糀 糀ジャム」(150g×2個) ・「プラス糀 豆乳の糀ディップ」(100g×1個) ・「プラス糀 5種の野菜の糀ディップ」(100g×1個) ・「プラス糀 塩糀スープ春雨」(2食入×2袋) ・「カップ プラス糀 塩糀スープ 春雨」(1カップ) ・「カップ プラス糀 塩糀スープ 鶏だんご」(1カップ) ・「プラス糀 生塩糀」(200g×1個) ・「プラス糀 生しょうゆ糀」(200g×1個) |
商品サイズ | 高さ100×横355×奥行310mm |
形態(包装箱) | ダンボール箱 |
価格 | オープン価格 |
発売日 | 10月31日(水)以降、受注生産対応 |