2013年1月23日
マルコメ株式会社
2013年01月23日 マルコメ株式会社
「つきぢ田村」監修のフリーズドライ味噌汁に新たなラインアップ
『FDつきぢ田村 冷や汁』『同 沢煮椀』など4品目~プロが認めた本格的な味と贅沢な具材で新登場~
3月中旬より、全国にて新発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、日本料理の老舗「つきぢ田村」監修のフリーズドライ味噌汁の新たなラインアップとして、『FD つきぢ田村 冷や汁』『同 沢煮椀』(ともにフリーズドライ1食タイプ)をはじめとした4品目を、3月中旬より全国にて新発売します。
- 「つきぢ田村」監修シリーズの新たなラインアップ
商品化の背景/“簡便”かつ“高付加価値”を訴求
近年、即席味噌汁市場は拡大傾向にあり、中でもフリーズドライタイプはここ数年で好調な伸びを見せています。マルコメでは2012年9月に、昭和21年創業の日本料理の老舗「つきぢ田村」三代目料理長に監修いただいたフリーズドライ味噌汁を発売。簡便かつ高付加価値の商品を求めるお客様のニーズにマッチし、販売開始6カ月で40万食を突破しました。今回新たに4品目を追加することで、同シリーズのラインアップ強化を図ります。
商品の特徴/プロが認めた本格的な味と贅沢な具材
『FD つきぢ田村 冷や汁』は、信州赤系味噌を鯛の旨みとかつお、昆布のだしで調味、ふっくらした真鯛にきゅうりの食感が程よくマッチし、みょうがのアクセントを加えたことで、食欲が減退する夏場の栄養補給に最適です。
『FD つきじ田村 沢煮椀』は、千切りした野菜や豚肉などのたっぷり具材をしょうゆなどで味付けした吸い物です。コショウで味にアクセントを付けた他、塩糀で味にまろやかさを出している点がマルコメならではのこだわりです。
また、ジューシーな揚げなすと、しょうが、みょうがの爽やかな風味をお楽しみいただける『FD つきじ田村 揚げなす』や、定番具材の豆腐を、つるりとした舌触りでお楽しみいただけるよう、大きさとカットにこだわった『FD つきぢ田村 なめらか豆腐』をラインアップ。いずれも、マルコメがこだわり、プロが認めた本格的な味に贅沢な具材を詰め込んだ逸品です。
この他、塩分を20%カットしたポーションタイプの即席生味噌汁の新商品として、『減塩わかめ』および『減塩しじみ』、コンビニ限定即席スープの新商品として、糀酢を使用したサンラー風スープに春雨を加え、食べごたえのある『ヘルシー食堂 酸辣湯 春雨スープ』を発売します。
今後の展開/即席市場のさらなるシェア拡大を目指す
マルコメでは、「つきぢ田村」をはじめ、名店監修シリーズの開発を強化すべく、今後は新たなコラボレーションも視野に入れながら、即席味噌汁市場におけるシェア拡大に向けて取り組んでまいります。
「つきぢ田村」監修シリーズ 新商品概要
商品名 | FD つきぢ田村 冷や汁 |
FD つきぢ田村 沢煮椀 |
FD つきぢ田村 揚げ茄子 |
FD つきぢ田村 なめらか豆腐 |
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商品ビジュアル | ||||
開発コンセプト | 日本料理の名店「つきぢ田村」の監修の、本格的かつ家庭で手軽に飲めるフリーズドライタイプの即席味噌汁の新商品として、プロが認めた本格的な味と贅沢な具材の新アイテムを開発。 | |||
商品特徴 | 信州系赤味噌を、鯛の旨みとかつおだし、昆布だしで調味。具材にふっくらとした真鯛とシャキシャキしたきゅうりをはじめ、みつば、ねぎ、ごま、青じそ、みょうがを添えた。 | 千切りにした具材をしょうゆなどで味付けした吸い物。こしょうで味にアクセントを、塩糀でまろやかさを付けた。具材は黒豚、たけのこ、ごぼう、みつば、にんじん、しいたけをたっぷり使った。 | 信州赤系味噌を、かつおだし、昆布だしで調味。具材は揚げなす、小松菜、ねぎ、しょうが、みょうがを使用。ジューシーな揚げなすと、しょうが・みょうがの爽やかな風味が楽しめる。 | 信州赤系味噌を、かつおだし、昆布だしで調味。具材は豆腐、ねぎ、しいたけ、わかめを使用。豆腐のつるりとした舌触りを楽しめるよう、大きさとカットにこだわった。 |
原材料 | 米みそ、きゅうり、真鯛、みつば、ねぎ、ごま、でん粉、デキストリン、かつお節粉末、小鯛エキス、魚醤、しょうが、砂糖、みょうが、かつおエキス、しそ、昆布エキス、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E、緑茶抽出物)、(原材料の一部に卵、小麦を含む) | たけのこ、豚肉、ごぼう、みつば、醤油、でん粉、塩こうじ、にんじん、食塩、しいたけ、昆布エキス、ごま油、かつお節エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)、増粘剤(キサンタンガム)、(原材料の一部に小麦、さば、大豆を含む) | 揚げなす、米みそ、小松菜、ねぎ、しょうが、でん粉、デキストリン、還元水飴、みょうが、かつお節粉末、昆布エキス、かつおエキス、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、みょうばん、pH調整剤 | とうふ、米みそ、ねぎ、でん粉、デキストリン、かつお節粉末、しいたけ、わかめ、かつおエキス、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、凝固剤 |
内容量 | 11g | 7g | 9g | 9g |
商品サイズ | 高さ155×横90×奥行25mm | 高さ155×横90×奥行20mm | 高さ155×横90×奥行25mm | 高さ155×横90×奥行25mm |
形態・規格 | フリーズドライ・1食 | |||
価格 | オープン価格 | |||
発売日 | 3月中旬 ※春夏限定発売 | 3月中旬 |
2013年春夏シーズン その他の即席新商品
商品名 | 即席生みそ汁 減塩わかめ | 即席生みそ汁 減塩しじみ |
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商品ビジュアル | ||
商品特徴 | 米味噌、麦味噌、豆味噌の3種の味噌に、調味料をバランス良く加えた、旨みとコクのある減塩タイプの味噌汁。 | 淡色系米味噌を貝エキスで調味し、シジミむき身とわかめを練り込んだ、シジミの風味豊かな減塩タイプの味噌汁。 |
原材料 | 米みそ、豆みそ、わかめ、かつおエキス、かつお節粉末、たん白加水分解物、麦みそ、食塩、宗田かつお節粉末、砂糖、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等) | 米みそ、しじみ、貝エキス、食塩、わかめ、たん白加水分解物、かつおエキス、酒精、調味料(有機酸等) |
内容量 | 16g×12袋 | 15g×8袋 |
商品サイズ | 高さ220×横65×奥行30mm | 高さ220×横65×奥行20mm |
形態・規格 | 即席袋・12食 | 即席袋・8食 |
価格 | オープン価格 | |
発売日 | 3月中旬 |
商品名 | ヘルシー食堂 酸辣湯 春雨スープ ※コンビニエンスストア限定 |
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商品ビジュアル | |
商品特徴 | 糀酢を別添したカップタイプのサンラー風スープ。酸味と旨みの絶妙なバランスが楽しめる。具材には春雨・卵、ねぎ、しいたけを使用。 |
原材料 | こうじ酢[米こうじ、食塩、果糖ぶどう糖液糖、粉末酢、酒精、酸味料] 粉末スープ・具[麦芽糖、チキンエキスパウダー、食塩、粉末油脂、ねぎ、たん白加水分解物、しいたけ、かき玉フレーク、ガーリックパウダー、醤油粉末、ホタテ貝柱エキスパウダー、唐辛子、しいたけエキスパウダー、着香油、香辛料、しょうが粉末、増粘剤(加工でんぷん、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、リン酸塩(Na)、膨脹剤、着色料(パプリカ色素、カロテン)、酸化防止剤(V.E)]春雨[ばれいしょでん粉、緑豆でん粉]、(原材料の一部に卵、小麦を含む) |
内容量 | 31g |
商品サイズ | 高さ103×横95×奥行95mm |
形態・規格 | 即席カップ・1食 |
価格 | オープン価格 |
発売日 | 3月中旬 |