2013年3月1日
マルコメ株式会社
2013年03月01日 マルコメ株式会社
多様な「みそ汁サーバー」や「プラス糀」シリーズのラインアップを一堂に展示
日本の発酵食品の海外発信をアピール「FOODEX JAPAN 2013(第38回 国際食品・飲料展)」に初出展
会期:3月5日(火)~8日(金)/会場:幕張メッセ
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、3月5日(火)~8日(金)に幕張メッセで開催されるアジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2013(第38回 国際食品・飲料展)」の「輸出食品展」ゾーン(小間番号:5C30)に初出展します。
出展の背景
マルコメでは、飲食店等における味噌汁提供のソリューションとして、常に一定の品質・量の味噌汁が作れ、作り置きでない、いつでも出来たての味噌汁が提供可能な業務用みそ汁サーバーを、規模や業態に応じて多様にラインアップしています。また、味噌づくりの要である“糀”そのものに着目した新たなブランド「プラス糀」を展開するなど、総合発酵食品メーカーとしての新たな取り組みにもチャレンジしています。今回の出展は、日本の発酵食品をより強く海外へ発信するマルコメ海外戦略の一環として、海外バイヤーが多く来場する当催事でこれらの取り組みをアピールするものです。
主な展示内容
マルコメの多様な「みそ汁サーバー」のラインアップを一堂に展示
大規模飲食店などに向けた「みそ汁マシン」をはじめ、コンビニやスーパー、ビジネスホテル、海外の飲食店など味噌汁の潜在需要が見込める新たな領域を開拓するために開発した新商品であるオリジナル小型みそ汁サーバー・椀ショット「匠」(4月上旬販売・レンタル開始)、小規模飲食店や居酒屋、オフィスなどに向けたワンプッシュ型みそ汁サーバー「椀ショット」に加え、海外で販売展開しているマルコメUSAの「みそ汁マシン」まで、さまざまな需要に対応する多様なみそ汁サーバーのラインアップを一堂に展示。ブース内では「みそ汁マシン」による作りたての味噌汁を、その場でご試食いただけます。
「プラス糀」シリーズで日本の発酵食文化をアピール
マルコメの新ブランド「プラス糀」シリーズの中から、海外への輸出品目である『プラス糀 生塩糀』および『プラス糀 生しょうゆ糀』を紹介。『プラス糀』を通じて日本の発酵食文化をアピールします。
- 『プラス糀』シリーズ
つきましては、ご多忙のところ誠に恐縮ですが、マルコメブースをご高覧、ご取材いただきたく、ご案内かたがたお願い申し上げます。
- マルコメブースイメージ
「FOODEX JAPAN 2013(第38回 国際食品・飲料展)」概要
会期 | 3月5日(火)~8日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30まで) |
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会場 | 幕張メッセ(1~8ホール) |
入場登録料 | 5,000円 ※招待状持参者は無料。一般の方、16歳未満の方は入場不可。 |
展示規模 | 2,400社/3,300小間(予定) |
出展参加国 | 72ヵ国(予定) |
入場登録者数 | 75,000人(予定) |
主催 | 一般社団法人日本能率協会 社団法人日本ホテル協会 一般社団法人日本旅館協会 社団法人国際観光日本レストラン協会 公益社団法人国際観光施設協会 |
後援 | 外務省、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、観光庁、千葉県、千葉市、日本貿易振興機構(ジェトロ) |
協賛 | 関連44団体 |
URL | http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/ |
会場へのアクセス
JR京葉線 | 「海浜幕張」駅下車徒歩約7分 東京駅(JR)←30分/快速・40分/各停→海浜幕張駅 有楽町駅(営団地下鉄)←12分→新木場駅(JR)←26分/各停→海浜幕張駅 |
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JR総武線 | 「幕張本郷」駅、京成線「幕張本郷」駅下車 会場まではバスで15分 秋葉原駅(JR)←40分→幕張本郷駅 上野駅(京成)←45分→幕張本郷駅 (幕張本郷駅からのバス) 海浜幕張駅行き←約17分→海浜幕張駅にて下車 徒歩5分 千葉マリンスタジアム/医療センター行き←約17分→タウンセンターにて下車徒歩3分 幕張メッセ中央行き←約17分→幕張メッセ中央にて下車 |