2014年1月9日
マルコメ株式会社
2014年01月09日 マルコメ株式会社
「つきぢ田村」監修でオリジナル性の高い冷や汁を開発 つきぢ田村監修シリーズに、“香り・食感・余韻”を楽しむ商品登場!
「冷や汁の素 3食」「冷や汁の素 ピリ辛 3食」春夏限定発売・フリーズドライタイプの「FD つきぢ田村 冷や汁の素」は春夏限定で再発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、つきぢ田村監修シリーズの新商品として、「冷や汁の素 3食」「冷や汁の素 ピリ辛 3食」を春夏限定で2014年3月上旬より発売いたします。また、昨年ご好評をいただいたフリーズドライ1食タイプの「FD つきぢ田村 冷や汁の素」も春夏限定で2014年3月上旬より再発売いたします。
つきぢ田村監修 冷や汁の素 3食 |
つきぢ田村監修 冷や汁の素 ピリ辛 3食 |
つきぢ田村監修 FD つきぢ田村 冷や汁の素」 |
商品化の背景/“香り・食感・余韻”を楽しむ、夏場に食べやすい冷や汁を手軽に
夏の風物詩の一つである、「冷や汁」ですが、魚の身をほぐし、味噌・胡麻・だしですり鉢にかけるなど、手間がかかるのが難点でした。そこでマルコメでは2013年(昨年)、つきぢ田村の監修のもと、ご家庭で手軽に食べられるよう、ご飯と水を加えるだけで食べられる即席タイプの商品「FD つきぢ田村 冷や汁の素」を発売いたしました。
この商品のご好評を受け、2014年はフレーバーも追加し、3食袋入りタイプの商品を開発いたしました。新フレーバーは、夏場に食べやすく“香り・食感・余韻”を楽しめるよう、つきぢ田村監修のもと、オリジナル性の高いこだわりのレシピで開発いたしました。
商品特徴
- つきぢ田村監修「冷や汁の素 3食」
- つきぢ田村監修の、ご飯と水を加えるだけで楽しめる冷や汁の3食セットです。信州淡色系のみそに魚介のだし、香ばしい焼き海苔とごま、夏を感じさせるオクラとみょうがを合わせた、夏場にもあっさりと食べられる定番の冷や汁です。
- つきぢ田村監修「冷や汁の素 ピリ辛 3食」
- つきぢ田村監修の、ご飯と水を加えるだけで楽しめる冷や汁の3食セットです。みそに芳醇な鶏だしを合わせ、香ばしい焼き海苔に、食べ応えのある蒸し鶏と夏を感じさせるオクラを合わせました。ピリッとした唐辛子の辛みがアクセントの、名店ならではの斬新な冷や汁です。
- つきぢ田村監修「FD つきぢ田村 冷や汁の素」
- つきぢ田村監修の、ご飯と水を加えるだけで楽しめる、FDタイプの冷や汁の再発売です。信州赤系みそを、鯛の旨みとかつおだし、昆布だしを加え、ふっくらとした真鯛とシャキシャキとしたきゅうりを始め、みつば、ねぎ、ごま、みょうが、青じそを添えています。
つきぢ田村シリーズ 商品概要
商品名 | つきぢ田村監修 冷や汁の素 3食 |
つきぢ田村監修 冷や汁の素ピリ辛 3食 |
つきぢ田村監修 FD つきぢ田村 冷や汁の素 |
---|---|---|---|
商品イメージ | |||
開発コンセプト | つきぢ田村監修商品から、冷や汁の3食セットの発売です。夏の爽やかな具材を取り合わせた、さらっといただける一品に仕上げました。 | つきぢ田村監修商品から、冷や汁の3食セットの発売です。ピリ辛みそで食欲がそそられ、さらっといただける一品に仕上げました。 | 昨年ご好評をいただいたつきぢ田村監修シリーズの冷や汁の再発売です。高級感のあるパッケージで、ご家庭で手軽に飲めるFDタイプです。 |
商品特徴 | 具材は、香ばしい焼き海苔とごまに、夏を感じさせるオクラとみょうがを合わせました。つるっとした食感の豆腐入りです。信州淡色系のみそが繊細な魚介のだしに引き立ち、夏場にもあっさりと食べられる、定番の冷や汁です。ご飯と水を加えるだけで楽しめます。 | 具材は、香ばしい焼き海苔に、食べ応えのある蒸し鶏と夏を感じさせるオクラを合わせました。芳醇な鶏だしにみそを合わせ、ピリッとした唐辛子の辛みがアクセントの、名店ならではの斬新な冷や汁です。ご飯と水を加えるだけで楽しめます。 | 信州赤系みそを、鯛の旨みとかつおだし、昆布だしでバランス良く調味しました。具材には、ふっくらとした真鯛とシャキシャキとしたきゅうりを始め、みつば、ねぎ、ごま、みょうが、青じそを添えています。ご飯と水を加えるだけで楽しめます。 |
内容量 | 3食 | 1食 | |
賞味期間 | 6か月(春夏限定) | 12か月(再発売・春夏限定) | |
形態 | 袋 | ||
価格 | オープン | ||
発売日 | 2014年3月上旬 |