2014年7月31日
マルコメ株式会社
2014年07月31日 マルコメ株式会社
2014年秋冬シーズン「タニタ食堂®監修」シリーズ新商品
タニタ食堂®監修の減塩みそ汁がフリーズドライで新登場!『FDタニタ食堂®監修 野菜』ほか4品目 新発売
即席みそ汁『お徳用 タニタ食堂®監修 減塩みそ汁 野菜ときのこ』、生みそ『丸の内タニタ食堂の減塩みそ 325g』とともに、9月上旬より全国で発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、株式会社タニタ(本社所在地:東京都板橋区前野町1-14-2、社長:谷田千里)とコラボレーションした「タニタ食堂®監修のみそ汁」シリーズの新商品として、フリーズドライタイプの即席みそ汁『タニタ食堂®監修 野菜』、『タニタ食堂®監修 なす』、『タニタ食堂®監修 あおさ』、『タニタ食堂®監修 オクラとめかぶ』、『タニタ食堂®監修 アソート4食』を新発売いたします。
また、即席みそ汁として昨年9月に発売した6食タイプの“お徳用 タニタ食堂®監修のみそ汁”シリーズに今回新たに『減塩みそ汁 野菜ときのこ』を追加する他、生みそとして『丸の内タニタ食堂の減塩みそ』に325gを追加いたします。
『タニタ食堂®監修』シリーズ | 『お徳用 タニタ食堂®監修 減塩みそ汁 野菜ときのこ』(左) 『丸の内タニタ食堂の減塩みそ 325g』(右) |
商品化の背景/好調な「タニタ食堂®監修」シリーズをより身近に
「タニタ食堂®監修」シリーズは、昨年9月の発売以来、即席みそ汁、無添加生みそともにお客様から「美味しくてヘルシー」とご好評をいただいています。今回新たにフリーズドライタイプを追加することで、現代における多様なライフスタイルに合わせ、さらにラインアップを強化いたします。
シリーズの特徴
- フリーズドライ「タニタ食堂®監修のみそ汁」シリーズ
- 好評の即席みそ汁に、保存性が高く手軽に減塩みそ汁を楽しめるフリーズドライタイプを、健康志向の高いシニア層に向けた商品としてラインアップに加えました。味噌の甘みを活かしたやさしい味わいにだしを加え、満足感のあるみそ汁に仕上げました。
- お徳用 タニタ食堂®監修 減塩みそ汁 野菜ときのこ 6食
- 昨年9月の発売開始以来、大変好評いただいているシリーズのお徳用タイプに、野菜ときのこの新フレーバーを追加いたしました。4種の野菜が入った「野菜」、しいたけとまいたけの入った「きのこ」の2種の具材で、「ヘルシー・減塩・栄養バランス」を備えた食べ応えのある仕上がりとなっています。
- 丸の内タニタ食堂の減塩みそ 325g
- 丸の内タニタ食堂とのコラボレーションで開発した、だし無し、無添加タイプの減塩みそです。丸の内タニタ食堂でも使われています。本年3月に発売開始した同商品(650g)の半量サイズで、一層手に取りやすくなりました。コンビニエンスストア向けに一部発売していましたが、好評の為この度全国のスーパーに展開することとなりました。
『タニタ食堂®監修』シリーズ 商品概要
商品名 | タニタ食堂®監修 野菜 | タニタ食堂®監修 なす |
---|---|---|
商品イメージ | ||
開発コンセプト | タニタ食堂監修のみそ汁シリーズに、新たにフリーズドライタイプのみそ汁が新登場。減塩タイプは変わらず、物足りなさを感じさせない味と具の取り合わせに。塩分が気になる方、健康に気を付けている方にお勧めの一杯。 | |
商品特徴 | 丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用したフリーズドライのみそ汁。具材と味噌を一緒に乾燥させているので、1ブロックで作る手間が少なく、保存や持ち運びに便利。 味噌の甘みを活かした、やさしい味わいにだしを加えて調整。玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、人参の4種の野菜入り。 |
丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用したフリーズドライのみそ汁。具材と味噌を一緒に乾燥させているので、1ブロックで作る手間が少なく、保存や持ち運びに便利。 味噌の甘みを活かした、やさしい味わいにだしを加えて調整。ジューシーななすとわかめ、ねぎの組み合わせ。 |
食数/内容量 | 1食 | 1食 |
賞味期間 | 12か月 | |
形態 | 袋 | |
価格 | オープン | |
発売日 | 2014年9月上旬 | |
発売地区 | 全国 |
商品名 | タニタ食堂®監修 あおさ | タニタ食堂®監修 オクラとめかぶ | タニタ食堂®監修 アソート4食 |
---|---|---|---|
商品イメージ | |||
開発コンセプト | タニタ食堂監修のみそ汁シリーズに、新たにフリーズドライタイプのみそ汁が新登場。減塩タイプは変わらず、物足りなさを感じさせない味と具の取り合わせに。塩分が気になる方、健康に気を付けている方にお勧めの一杯。 | ||
商品特徴 | 丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用したフリーズドライのみそ汁。具材と味噌を一緒に乾燥させているので、1ブロックで作る手間が少なく、保存や持ち運びに便利。 味噌の甘みを活かした、やさしい味わいにだしを加えて調整。あおさととうふの組み合わせ。 |
丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用したフリーズドライのみそ汁。具材と味噌を一緒に乾燥させているので、1ブロックで作る手間が少なく、保存や持ち運びに便利。 味噌の甘みを活かした、やさしい味わいにだしを加えて調整。オクラとめかぶのねばねば具材にごまで風味をプラス。 |
丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用したフリーズドライのみそ汁。具材と味噌を一緒に乾燥させているので、1ブロックで作る手間が少なく、保存や持ち運びに便利。 「野菜」、「なす」、「あおさ」、「オクラとめがぶ」4種類の具材の詰め合わせ。 |
食数/内容量 | 1食 | 1食 | 4食 |
賞味期間 | 12か月 | ||
形態 | 袋 | 即席袋 | |
価格 | オープン | ||
発売日 | 2014年9月上旬 | ||
発売地区 | 全国 |
『お徳用 タニタ食堂®監修 減塩みそ汁 野菜ときのこ 6食』『丸の内タニタ食堂の減塩みそ 325g』商品概要
商品名 | お徳用 タニタ食堂®監修 減塩みそ汁 野菜ときのこ 6食 |
丸の内タニタ食堂の減塩みそ 325g |
---|---|---|
商品イメージ | ||
開発コンセプト | 大変好評いただいている、タニタ食堂の減塩みそ汁お徳用タイプに、新たなフレーバーを追加。 | 丸の内タニタ食堂とコラボレーションした、減塩生みそ。ヘルシーメニューで人気の高いタニタ食堂とタイアップした低塩みそで、健康に気を付けている方に一層手に取りやすい商品。 |
商品特徴 | 味噌にふんだんにかつお・昆布・にぼしだしを加え、だしの風味豊かに仕上げた。1食あたり食塩約1.0g。具材は「かぼちゃ・キャベツ・人参・ねぎ」の4種の野菜、「まいたけ・椎茸・金ごま・ねぎ」の2種の具材が各3食ずつの組み合わせ。 | 丸の内タニタ食堂で採用されたみそで、だし無し、無添加の粒みそ。マルコメ標準品のみそと比較して、100gあたりの塩分を20%カットした減塩タイプ。減塩みそだが、通常よりも高い麹割合(20割)で、甘味とコクのある味に仕上げた。 |
食数/内容量 | 6食 | 325g |
賞味期間 | 6か月 | |
形態 | 即席袋 | カップ |
価格 | オープン | |
発売日 | 2014年9月上旬 | |
発売地区 | 全国 |