NEWS RELEASE

2015年1月8日

マルコメ株式会社

2015年01月08日 マルコメ株式会社

マルコメ プラス糀

2015年春夏シーズン「プラス糀」シリーズ新商品
肉や魚に最適な糀粉末入りハーブソルト『プラス糀 肉用ハーブソテー』、『プラス糀 魚用ハーブソテー』
塩糀とぽん酢をブレンドした万能ぽん酢のリニューアル新商品『プラス糀 塩糀ぽんず』

2015年3月上旬より全国で新発売

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「毎日の生活に糀をプラス」をコンセプトにしたブランド“プラス糀”シリーズの新商品として、糀の力で肉や魚の旨みを引き出すハーブソルト『プラス糀 肉用ハーブソテー』、『同 魚用ハーブソテー』、どんな食材・料理にも合うぽん酢『プラス糀 塩糀ぽんず』を全国にて新発売いたします。

『プラス糀 肉用ハーブソテー』 『プラス糀 魚用ハーブソテー』 『プラス糀 塩糀ぽんず』

商品化の背景/糀をより使いやすく訴求

図1)ハーブスパイス入りの塩の使用方法
プラス糀 肉用ハーブソテー、魚用ハーブソテー
一般的なハーブスパイス入りの塩についての調査の結果※、使用方法は「肉の下味」が88%、「魚の下味」が59%と高いことがわかっております。
そこで、素材をやわらかくし、旨みを引き出す糀を使用し、肉・魚それぞれに合う味や香りに合わせて、肉用・魚用に糀粉末入りのハーブソルトを開発いたしました。
※当社調べ
図2)現行商品「プラス糀 糀ぽん」を「どんな料理に使用したか」のアンケート結果
プラス糀 塩糀ぽんず
“プラス糀”シリーズの現行商品であるぽん酢「プラス糀 糀ぽん」の用途について調査した結果※、58%の方が「ドレッシングやタレの材料として」、45%の方が「そのままタレとして」使用していることがわかりました。
そこで今回、容器をドレッシングとして使いやすいペット素材に変更し、さらに、塩糀が配合されていることがわかりやすい商品名とデザインにリニューアルし、新発売することにいたしました。
※当社調べ

プラス糀 新商品概要

商品名 プラス糀 肉用ハーブソテー プラス糀 魚用ハーブソテー プラス糀 塩糀ぽん酢
商品イメージ
開発コンセプト 健康に気を付けている方や糀に興味のある方におすすめのプラス糀シリーズから、肉・魚用に配合を変えた粉末タイプのハーブソルトを開発。 プラス糀シリーズの「糀ぽん」がおいしさはそのままにパッケージをリニューアル。
商品特徴 糀粉末をブレンドしたハーブソルト。肉に合うよう、塩こうじ粉末にガーリックパウダー、ブラックペッパー、フライドオニオンなどのハーブを配合。肉にふりかけて10分程度つけて焼くだけで本格的なハーブソテーに仕上がる。利便性を考え、チャック付き袋タイプのパッケージを採用。 糀粉末をブレンドしたハーブソルト。魚に合うよう、塩こうじ粉末にレモン粉末、ガーリックパウダー、ブラックペッパーなどのハーブを配合。魚にふりかけて10分程度つけて焼くだけで本格的なハーブソテーに仕上がる。利便性を考え、チャック付き袋タイプのパッケージを採用。 塩糀とぽん酢をブレンドし、すっきりした味わいに仕上げた万能ぽん酢。使用量が手軽に調節でき、どんな食材や料理にも合い、幅広く使える。パッケージは、キャップを簡単に開けられて、分別も簡単にできるペットボトルを採用。
内容量 25g 180ml
形態 チャック付き袋 ペットボトル
賞味期間 12か月 6か月 9か月
価格 オープン
発売日 2015年3月上旬
報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました