2015年10月26日
マルコメ株式会社
2015年10月26日 マルコメ株式会社
「ヘルシーを、もっと美味しく」がコンセプトの、マルコメの大豆ブランド
「ダイズラボ カフェ」を期間限定オープン
大豆粉を使った辻口博啓氏プロデュースの『3種の大豆パンケーキ』や、
“ダイズラボ”の大豆のお肉を使った、カフェ特製の『大豆のハンバーガープレート』など、
特製ランチ&ディナーメニューが登場!
2015年11月1日(日)~11月30日(月) 渋谷シティラウンジ
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにしたブランド“ダイズラボ”シリーズを使用したメニューを展開する「ダイズラボ カフェ」を渋谷シティラウンジに11月1日(日)から11月30日(月)まで、期間限定でオープンいたします。
「ダイズラボ カフェ」では、スペシャルメニューとして、大豆粉を使った、パティシエ 辻口博啓氏プロデューススイーツをはじめ、大豆のお肉(※)や豆乳を使用したヘルシーで美味しいカフェ特製メニューをお楽しみいただけます。また、開催期間中に2回、ソイフードマイスター 園原ゆかり先生による「ダイズラボ」を使用したヘルシーかつ簡単時短クッキング教室を開催いたします。
(※)大豆のお肉(大豆ミート):大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させてできた、お肉の代用品として使われる食材。お肉と比較するとカロリー・コレステロールが低く、低脂質であるのに高たんぱくであることが特徴。
辻口 博啓氏 | 辻口 博啓氏プロデュース『3種の大豆パンケーキ』 | 【ランチ】『大豆のハンバーガープレート』(写真上) 【ディナー】『大豆のおつまみ 3種プレート』(写真下) |
期間限定カフェ「ダイズラボ カフェ」概要
◼︎ 店名 | : | ダイズラボ カフェ |
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◼︎ 会場 | : | 渋谷シティラウンジ(〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2F) |
◼︎ 開催期間 | : | 2015年11月1日(日)~11月30日(月) ※期間中、無休 ランチタイム 11:00~16:00 ディナータイム 18:00~22:00 |
◼︎ 実施内容 | : | (1) パティシエ 辻口 博啓氏プロデュース ダイズラボスペシャルスイーツの提供 (2) 「ダイズラボ」シリーズを使用したコラボメニューの提供(『期間限定カフェ「ダイズラボ カフェ」メニュー概要』をご参照ください) ※(1)、(2)についてはご注文いただいた方に「ダイズラボ」シリーズのお好きな商品1点をプレゼントいたします。 (3) モデル兼ソイフードマイスター 園原ゆかりさんによる「ダイズラボ」を使用した簡単時短クッキング教室の開催 11月13日(金)、27日(金)19:00~20:00@渋谷シティラウンジ「ダイズラボ カフェ」内特設エリア ※当日は、園原ゆかりさんによる実演後、試食会となります。料理教室参加者による調理はございません。 ※各回先着15名様(専用応募サイトで先着順に受付け予定)を無料でご招待いたします。 |
期間限定カフェ「ダイズラボ カフェ」メニュー概要
【辻口 博啓氏 プロデュース】リコッタチーズが入った3種の大豆パンケーキより
メニュー名: | ベリーとバナナのプレーン大豆粉パンケーキ 生クリームとバニラアイス添え メープルシロップをかけて |
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価格: | 1,080円(税込) | |
内容: | 小麦粉不使用の、プレーンテイストの大豆粉パンケーキ。 大豆粉やリコッタチーズを使い、しっとりふんわりした食感のパンケーキに、 ベリーやバナナを合わせました。 ふわりとした軽い口当たりの生クリームと、バニラアイスクリームが添えられています。 辻口氏の砂糖不使用のホワイトチョコレート付きです。 |
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メニュー名: | バナナとクルミをのせた大豆粉チョコレートパンケーキ バニラアイス添え チョコレートソースをかけて |
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価格: | 1,080円(税込) | |
内容: | 小麦粉不使用の、大豆粉パンケーキの生地にココアをブレンドしました。 大豆粉やリコッタチーズを使い、しっとりふんわりした食感のチョコレートパンケーキに、 キャラメリゼしたバナナやクルミ、ココアをトッピングしています。 添えられたバニラアイスクリームとともに、オレンジピールが香るオリジナルチョコソースを お好みでかけていただきます。 辻口氏の砂糖不使用のチョコレート付きです。 |
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メニュー名: | 小豆をのせた抹茶大豆粉パンケーキ 抹茶生クリームとバニラアイス添え 黒蜜をかけて |
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価格: | 1,080円(税込) | |
内容: | 小麦粉不使用の、大豆粉パンケーキの生地に抹茶をブレンドしました。 大豆粉やリコッタチーズを使い、しっとりふんわりした食感の抹茶パンケーキに、 小豆と抹茶をトッピングしています。 添えられた抹茶生クリームとバニラアイスクリームをのせて、黒蜜をかければ、 香り豊かな和スイーツに仕上がります。 辻口氏の砂糖不使用のホワイトチョコレート付きです。 |
【特製ランチ】『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』を使ったハンバーガー
メニュー名: | 大豆のハンバーガープレート | |
価格: | 900円(税込) | |
内容: | ミンチ状の大豆から出来たお肉(大豆ミート)を使用し、肉を一切使わずに作ったパテと、 小麦粉に大豆粉をブレンドして焼いたバンズのハンバーガーです。 トマトとアボカドの具材たっぷりのサルサソースをたっぷりかけていただきます。 スパイシーで美味しく、ヘルシーなハンバーガーです。 セットドリンク付きです。 |
【特製ディナー】『ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ』『同 ミンチ』を使ったおつまみ盛合せ
メニュー名: | 大豆のおつまみ3種プレート | |
価格: | 700円(税込) | |
内容: | 唐揚げは、フィレ状の大豆から出来たお肉(大豆ミート)を使用し、さっくりと揚げ、 デミグラスマスタードソースとレモンを添えました。 大豆のカネロリは、大豆粉をブレンドしたクレープ生地に、大豆のお肉のミンチ・ ミートソース・クリームソースを混ぜ合わせたラザニア風です。 サラダは、ゆで大豆とカニのほぐし身を使ったシーザーサラダです。 |
【特製ドリンク】『プラス糀 米糀からつくった甘酒』と豆乳をブレンドした健康的なドリンク
メニュー名: | マロン甘酒 豆乳仕立て | |
価格: | 500円(税込) | |
内容: | 甘酒と豆乳をブレンドし、マロンの口どけやさしい甘みと風味が漂うホットソフトドリンク。 アルコール0%の甘酒で、小さなお子様もお楽しみいただけます。心もからだも温まる、 米糀・豆乳・マロンで仕上げた期間限定のドリンクです。 |
辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ)氏 プロフィール
クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。2013年、2014年と2年連続で、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会において、最高評価を獲得。 モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。素材にこだわり、スイーツを使った地域振興や、ベトナムに所有する農薬無散布の茶畑から収穫されたお茶を用いて商品開発などを行う。また、食育や健康を考慮したスイーツの創作にも意欲を見せる。お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。一般社団法人日本スイーツ教会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」などを実施。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。 http://www.h-tsujiguchi.jp/ |
園原 ゆかり(そのはら ゆかり)氏 プロフィール
「JJ」専属を経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。大豆を通じ健康と体作りを目指したソイフードマイスターの資格を取得し料理研究家の道へ。大豆食品、ソイフードを取り入れた食生活を提案し普及に向けて日々邁進中の才色兼備。現在、マルコメホームページにて園原さん考案の「おいしい大豆レシピ」を紹介しています。 ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピ http://www.marukome.co.jp/recipe/sonohara/ |
渋谷シティラウンジ 概要
運営者である出版社「枻出版社」の事業コンテンツを活かした「飲食」+「ライブラリー」+「エンターテインメント」機能を持つスペースとして2011年10月28日にオープンしたカフェラウンジ。店内には「枻出版社」の雑誌、趣味の本を中心に多数の読み物を集めたライブラリー、お得なランチ、美味しいコーヒーや自家製スイーツ、 お勧めのワインやシェフ自慢の創作料理をお楽しみいただけます。また、渋谷の情報発信基地として、各種プロモーションやイベント、パーティー、ワークショップを多く実施しています。 |
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住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2F アクセス:東急東横線、副都心線、田園都市線、 半蔵門線、井の頭線、銀座線、 JR山手線 渋谷駅 徒歩3分 |
ダイズラボ シリーズ 商品概要
生活が豊かになり、和食・洋食・中華など、食べるものを自由に選べるようになった半面、脂質や糖質、カロリーや栄養バランスなど、栄養面で多くの問題を抱える現代において、ヘルシーな食事には手間や味の物足りなさが付きまとい、忙しい毎日の中での習慣化は難しくなっています。そこで、日々の食事の一部を大豆に置き換え、簡単便利に、美味しさを追求したヘルシーな食生活の提案として、2015年3月にマルコメが新設した新ブランドが“ダイズラボ”シリーズです。
2015年3月には、大豆ミートとタレがセットになった中華惣菜の素『ダイズラボ 回鍋肉』、『同 麻婆茄子』、『同 酢豚』、大豆粉を使ったパンケーキミックス『ダイズラボ パンケーキミックス』を発売。6月には、糖質オフやグルテンフリーが注目され、それとともに大豆のヘルシーさが見直されている中で、メニューを限定せずに、より多くの料理に大豆ミートと大豆粉を使えるよう、レトルトパックをした3種類の大豆ミート、『ダイズラボ 大豆ミート ミンチ 200g』、『同 フィレ 200g』、『同 ブロック 200g』、グルテンフリーの『ダイズラボ 大豆粉 200g』を発売し、ご好評いただいております。
【市販用商品】
ダイズラボ 回鍋肉 | ダイズラボ 麻婆茄子 | ダイズラボ 酢豚 | |
ダイズラボ キーマカレー | ダイズラボ ガパオライス | ダイズラボ 大豆粉 200g |
ダイズラボ パンケーキミックス |
ダイズラボ 大豆ミート ミンチ200g |
ダイズラボ 大豆ミート フィレ 200g |
ダイズラボ 大豆ミート ブロック 200g |